• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Насколько влиятельны международные широкомасштабные оценки образовательных достижений учащихся в области образовательной политики?

Во вторник 21 мая с 16:30 до 18:00 в рамках Дней международной академии образования в Москве состоится лекция профессора Густаво Э. Фишман  «Насколько влиятельны международные широкомасштабные оценки образовательных достижений учащихся в области образовательной политики?». Густаво Э. Фишман – профессор Университета штата Аризона, координатор в области исследовательских сообществ, общественных знаний и демократии, FLACSO (Бразилия), член международного совета рецензентов FCT - Фонд науки и техники (Португалия).

Место проведения: Мясницкая, д. 20, ауд. 311. 

На мероприятии будет организован синхронный перевод.  

Аннотация:

В современном мире слова о глобализации всех сфер общественной жизни, включая образование, звучат все чаще. Считается, что в образовании большую роль в этом играют такие организации как Всемирный банк, ЮНЕСКО, ОЭСР. А важным инструментом формирования единой образовательной повестки являются международные сравнительные исследования в образовании (МСИ), такие, как PISA, TIMSS, PIRLS, SACMEQ и другие. При этом цели создания МСИ были далеки от целей прямого влияния на образовательную политику участвующих в них стран. Высокий резонанс, вызываемый этими исследованиями, привёл к активному, но не всегда корректному использованию их результатов в формировании образовательной политики отдельных государств. 

Семинар будет посвящён следующим вопросам: в какой степени и как МСИ повлияли на формирование политики в области образования на национальном уровне? Профессор Густаво Э. Фишман расскажет о результатах исследования, проведенного с участием исследователей, политиков и экспертов в области образования, о роли МСИ в образовательной политике. Результаты показывают, что роль МСИ в национальных образовательных исследованиях возрастает. Причем 38% опрошенных высказали опасения в связи с некорректным использованием результатов МСИ. С другой стороны, анализ конкретных исследований не показал какой-либо значимой связи между участием стран в МСИ и разработкой образовательной политики на местах. Причины этого могут лежать в непрямом использовании МСИ или в искажении результатов, в связи с несоответствием целей МСИ и практик их использования. Результаты исследования показывают, что наибольшие изменения, произошедшие с МСИ связан именно с возможностями сравнительных исследований, которые они предоставляют на национальном, региональном и глобальном уровнях. Эти и другие результаты будут освещены в докладе.

Дискуссант:

Татьяна Евгеньевна Хавенсон – научный сотрудник Института образования, старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Модератор:

Андрей Борисович Захаров – кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ.

Мероприятие состоится по адресу: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311.


Начало в 16:00.

Всех, кто планирует принять участие в мероприятии и не имеет постоянного пропуска НИУ ВШЭ, просим подтвердить участие до 12:00 21 мая, заполнив форму.

Для тех, кто не сможет очно принять участие, будут организованы онлайн-трансляция и вебинар.
Для регистрации на вебинар перейдите по ссылке.
Ссылка на онлайн-трансляцию:
для iPad, iPod, iPhone,
для компьютера и ноутбука.

Пожалуйста, будьте внимательны, ссылка начнет работать в 16:00 по московскому времени.
При переходе по ссылке на онлайн-трансляцию для компьютера и ноутбука ваш компьютер может попросить вас установить программу Microsoft Silverlight. В этом случае вам следует согласиться с установкой этой программы и следовать указаниям установщика. 
У корпоративных клиентов может возникнуть сложность с установкой программы, легко устраняемая при обращении к системному администратору. Просим заблаговременно проверить ваши технические устройства, чтобы подключение к онлайн-трансляции прошло без заминки.