• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Вторничный семинар по образованию ВШЭ: «Поднимая ставки: роль академических тестов в образовательных переходах после 9 и 11 классов»

Мероприятие завершено

Дата: 2 июня

Время: 16:00 - 17:30

Тема: «Поднимая ставки: роль академических тестов в образовательных переходах после 9 и 11 классов»

Аннотация:
Широко распространено мнение, что экзамены с высокими ставками (например, ЕГЭ) повышают уровень неравенства в обществе. Семьи с более высоким социальным и экономическим положением имеют возможность и мотивацию усилить подготовку детей к такого рода экзаменам, обеспечить им место в более сильных вузах и тем самым закрепить существующее неравенство, когда вертикальная социальная мобильность в большей степени доступна привилегированным слоям.

Это мнение подтверждается и целым рядом исследований в образовании. Однако аргументы о негативной роли таких тестов часто встречаются без явного сравнения с другими типами тестов — с низкими ставками или без ставок. Эксперты Института образования представят результаты, полученные на основе анализа данных лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии», который содержит уникальный набор данных по российским учащимся: результаты тестов без ставок (PISA и TIMSS), теста с низкими ставками (ГИА) и теста с высокими ставками (ЕГЭ). Все тесты затрагивают период с 8 по 11 класса, когда ученики совершают ключевые образовательные переходы: после 9-го и 11-го классов школы, и когда характеристики семьи и успеваемость являются двумя важнейшими факторами принятия образовательных решений.

В исследовании сравнивается роль каждого теста и социально-экономических характеристик семьи в момент этих переходов. Результаты показывают, что экзамены с высокими ставками (ЕГЭ) действительно участвуют в воспроизводстве неравенства при переходе в университет. Однако существует несколько механизмов проявления неравенства, в которых роль тестов не столь однозначна.

Докладчики
Татьяна Евгеньевна Хавенсон — доцент, директор департамент образовательных программ Института образования, академический руководитель магистерской программы «Доказательное развитие образования», заведующая Международной лабораторией оценки практик и инноваций в образовании Института образования;

Татьяна Александровна Чиркина — научный сотрудник Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов», аспирант и преподаватель Института образования.

Дискуссант:
Григорий Гельмутович Канторович — заведующий научно-учебной Лабораторией макроструктурного моделирования экономики России, профессор-исследователь Департамента прикладной экономики, преподаватель международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ.

Модератор
Сергей Сергеевич Малиновский — заместитель директора Института образования, заместитель заведующего и старший научный сотрудник Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов», эксперт Центра социологии высшего образования.

Ссылка на вебинар:  https://events.webinar.ru/1116217/2664349

Пожалуйста, будьте внимательны, ссылка начнет работать 2 июня в 16:00 по московскому времени!


Исполнительный секретарь семинара: Наталья Кармаева nkarmaeva@hse.ru

Материалы всех семинаров вы можете просмотреть на сайте Института образования НИУ ВШЭ и на канале YouTube.