• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О Центре

Работа Центра культурсоциологии и антропологии образования нацелена на синтез фундаментальной теории и амбициозного эмпирического проекта.

В качестве концептуальной составляющей выступает культурсоциология – одна из заметных и активно развивающихся научных школ современной социологии.
В качестве эмпирической составляющей этого синтеза выступает Панельное исследование Траекторий в Образовании и Профессии (ТрОП) – уникальный проект, инициированный в Институте образования НИУ ВШЭ в 2009 году. 

Мы фокусируемся на культурсоциологии образования, на роли культуры и символических структур в процессе формирования траектории и принятии решений в сфере образования и карьеры, поскольку в условиях поздней современности роль механизмов культуры в этих процессах становится всё более и более значимой. В условиях поздней современности трансформируются и механизмы воспроизводства неравенства, тесно связанные с системой образования, возникают новые возможности и новые барьеры в реализации избранных образовательных и профессиональных траекторий.

Аккумуляция и усиление неравенства в жизненных траекториях является одной из социальных проблем,на решение которых направлены существенные ресурсы не только социальной политики, но и академических исследований в рамках социологии и экономики образования. Эта проблема остается нерешенной даже в наиболее развитых и социально-ориентированных государствах, и не только из-задействия неустранимых социальных сил, но и из-за того, что большинство исследований сфокусированы на решении в значительной степени устаревшего вопроса – вопроса о доступности образования для разных социальных групп. Исследования, отвечающие современным и перспективным вызовам, напротив, развиты существенно меньше и это обусловливает актуальность и значимость развития этих направлений для современной социологии образования. Именно к таким направлениям относится исследование карьерно-образовательного выбора. Изучение социальных, культурных иинституциональных механизмов выбора, изучение зависимости моделей выбора от социально-экономических факторов, в которой этот выбор осуществляется, является одним из направлений научного поиска, которые могут изменить «мейнстрим» исследований неравенства в среднесрочной перспективе. Воспроизводство неравенства в обществе поздней современности индивидуализируется. Эта индивидуализация проявляется в том, что в воспроизводстве неравенства ключевую роль начинаетиграть выбор и принятие решений. Поэтому работа Центра фокусируется на изучении образовательного и профессионального выбора в условиях в условиях поздней современности, растущей неопределённости, индивидуализации (Э. Гидденс) и общества риска (У. Бек).

Ключевые темы исследований Центра 

- траектории учеников системы среднего профессионального образования (после 9 класса школы)

- «сломы» траекторий и адаптация к новым условиям,

- «манёвры» и смена трека в рамках одной траектории

- совмещение учёбы и работы и его влияние на дальнейшую траекторию

Ответы на поставленные вопросы изучаются в рамках культурсоциологии с опорой на ведущие методологические разработки.



Формирование культур, определяющих основные образовательно-профессиональные стратегии россиян, - это динамический процесс, поэтому лонгитюдное исследование является наиболее адекватным средством для решения целого ряда исследовательских задач, и особенно для изучения процесса образовательного и профессионального выбора. Что еще более важно, динамическая картина, получаемая с помощью такого рода исследований, в наибольшей степени соответствует сути процессов, происходящих в российском образовании и на рынке труда. Лонгитюдные панельные исследования позволяют получать существенно более богатые и надежные данные, чем традиционные, срезовые. Панельное исследование Траекторий в Образовании и Профессии (ТрОП) является уникальным для современной России проектом, охватывающим более двадцати пяти тысяч респондентов во всех панелях, среди которых одна всероссийская и несколько региональных. 

Цели, задачи и перспективы развития

Первой стратегической целью Центра является обособление международно-опознаваемой и признанной сферы исследований – культурсоциологии образования, и достижения лидерства в ней.

Второй стратегической целью Центра является подготовка лонгитюдных данных мирового уровня и создания условий для их плодотворного использования мировым исследовательским сообществом.

Направления деятельности

Деятельность Центра соединяет в себе два взаимосвязанных направления:

1) развитие культурсоциологических и антропологических исследований в сфере образования
2) получение, обработку и интеграцию данных большого Панельного исследования Траектории в Образовании и Профессии (ТрОП).


Концепция Центра Культурсоциологии и Антропологии Образования

 Концепция Центра культурсоциологии и антропологии образования (PDF, 270 Кб)

Подробнее о проекте синтеза теории и данных лонгитюда можно прочитать в программном тексте директора Центра:
Kurakin, D. Russian Longitudinal Panel Study of Educational and Occupational Trajectories: Building Culturally-Sensitive Research Framework.  WP 01/IE/2014. Working Papers of Institute of Education. — Moscow: HSE Publishing House, 2014. — 32 p. — ISBN 978-5-7598-1253-1.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!