• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

"Комсомольская правда": Высокие баллы ЕГЭ повышают стоимость квартир рядом со школой

Комсомольская правда. 20 января 2017

Ученые заметили новый тренд: москвичи стремятся покупать жилье рядом с рейтинговыми учебными заведениями

Из чего складывается цена квартиры в Москве? Из состояния района, близости от метро, количества комнат... Но не только! Исследователи Высшей школы экономики выяснили, что близость к школе с высокими результатами ЕГЭ повышает стоимость квартиры в соседних домах на полмиллиона рублей и даже больше.

53 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА БАЛЛ

В последние годы в столице существует территориальная привязка школ к микрорайону. То есть для каждого ребенка гарантировано место в школе по соседству. Если она его чем-то не устраивает, то попасть в другое учебное заведение можно лишь по дополнительным спискам. И только если там есть свободные места.

Понятно, что в элитных школах, где на сто баллов ЕГЭ сдают даже троечники, свободных мест нет. Покупка жилья рядом с топ-школой - это самый прямой путь к премиум-месту за партой.

Эксперты посмотрели средние баллы ЕГЭ по русскому и математике в 75 школах Северо-Западного округа Москвы. И сопоставили это с рынком недвижимости в тех же районах.

Получилось, что рост среднего балла на каждые 7 пунктов приводит к удорожанию квартиры почти на 3 процента - до 376 тысяч рублей! Причем чем ближе школа, тем больше идет переплата за ЕГЭ. В домах, которые находятся менее чем в 400 метрах от хорошей школы, переплата будет достигать уже не 3, а 6%. В рублях - почти 760 тысяч!

Почему же так происходит? Авторы исследования связывают это с поступлением в вузы. В столичные университеты стекается много способных ребят из глубинки, поэтому коренным москвичам приходится выдерживать серьезную конкуренцию при поступлении на бюджет.

- Шансы москвичей дать своим детям высшее образование за счет государства достаточно невелики, - считает автор исследования Дмитрий Чугунов. - В среднем для поступления на бюджет им нужно набрать больше 80 баллов ЕГЭ за один предмет. Сегодня в ряде школ такие баллы набирают лишь 10 процентов выпускников. Именно поэтому люди готовы платить за доступ к хорошим школам.



ХОЧЕШЬ КРАСНЫЙ ДИПЛОМ? УЧИСЬ НА КРАСНОЙ ВЕТКЕ!

Мы решили посмотреть, где находятся топовые по результатам ЕГЭ школы, и нанесли их на карту (см. схему).

Для этого мы взяли рейтинг московских школ, опубликованный на портале data.mos.ru, и отсортировали его по проценту выпускников, набравших высокие баллы, - больше 220 в сумме за три предмета. И оказалось, что почти вся десятка лучших школ столицы находится вдоль Сокольнической ветки метро.

Эта ветка - самая старая и центровая. Именно рядом с ней расположены многие элитные районы с самой дорогой недвижимостью в Москве. И школы там часто с богатой историей, отобранными учителями и звездными выпускниками.



КОШЕЛЕК РЕШАЕТ?

Мы попросили эксперта прокомментировать, почему в школах в элитных районах больше высокобалльников:

- Образовательные достижения детей не только в России, но и в других странах связаны с социальным и экономическим положением их родителей, - объясняет заместитель заведующего Международной лаборатории образовательной политики НИУ ВШЭ Андрей Захаров. - В среднем, у детей, чьи родители более обеспечены и образованны, где в семье больше книг и других образовательных ресурсов, оценки выше, чем у их сверстников из менее благополучных и образованных семей. Это подтверждается множеством авторитетных исследований по всему миру. Например, в США об этом говорят еще с 60 годов прошлого века!

- То есть, детям из более обеспеченных семей достаются самые лучшие школы и учителя?

- Да, часто они учатся в школах, где насыщеннее учебная программа, более опытные учителя, больше ресурсов. Это тоже показывают многочисленные исследования как в России, так и в других странах. Так получается из-за разных причин. Иногда это политика распределения учащихся и учителей по классам, принятая в больших городских школах. Иногда свои ограничения вносит место проживания: если вы живете в небольшом населенном пункте, а вблизи одна школа с одним классом в параллели, то особого выбора нет.

- Что же теперь получается — нет у тебя денег на дорогое жилье, не видать твоим детям высоких баллов ЕГЭ?

- Отнюдь. Да, культурный уровень (и в некоторой степени материальное благополучие семьи) сильно связан с образовательными результатами детей. Но это не стопроцентная зависимость. Если школа выстраивает определенным образом образовательный процесс, то она может компенсировать недостаток образовательных ресурсов семей. И это как раз одна из задач в образовании, которую ставят перед собой политики в развитых странах — снизить неравенство между детьми из разных семей.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Роман ВИХЛЯНЦЕВ, член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы:

- Действительно, наличие хорошей школы рядом с домом - это один из критериев, который люди учитывают при покупке квартиры. Однако он скорее второстепенный и особо весомым не является.

Чаще люди ориентируются на качество школы при аренде жилья. Бывает, что семьи специально снимают квартиру рядом с элитными и рейтинговыми школами или даже детскими садами. Есть мамы, которые готовы и не на такие подвиги. Но это все же нечастые случаи.

А КАК У НИХ?

За рубежом этот феномен известен еще с 50-х годов прошлого века. Родители готовы «голосовать ногами» и переезжать, если это требуется для того, чтобы дети могли получить хорошее образование.

В Европе наличие хорошей школы в районе - чуть ли не первое, на что смотрят родители при выборе жилья. Например, во Франции и Великобритании это распространенная практика: сперва выбрать школу, а потом уже покупать жилье рядом с ней.

В США строительство хороших школ вообще используется для «выравнивания» неблагополучных районов. Престижные учебные заведения привлекают состоятельных родителей, которые приобретают дома и квартиры в таких районах. А следом подтягивается и остальная инфраструктура.

Полный текст - на сайте http://www.kp.ru.