• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Семья и дети в современном мире»

22 апреля в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Семья и дети в современном мире». Руководителями конференции выступили председатель научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства, академик РАО, заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, профессор Артур Реан и заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена, доктор наук, профессор Валерий Ситников.        В конференции приняли участие ведущие ученые, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и учреждений культуры, родители, представители государственных структур и общественных организаций.

Организаторами научного мероприятия стали научно-координационный Совет РАО по вопросам семьи и детства, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Институт образования Высшей школы экономики, Российское и Санкт-Петербургское психологические общества.

Конференция была направлена на конструктивное обсуждение теоретико-методологических и практических проблем в области семьи и детства, возможностей психолого-педагогической науки и практики в разрешении актуальных для России и других стран психолого-педагогических проблем, в создании оптимальных условий для развития семьи и детей в современных условиях.

Конференцию, приуроченную в этом году к 100-летию института детства, в Голубом зале Герценовского университета открыл заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Валерий Ситников. Он выразил надежду, что совместными усилиями участникам удастся наметить пути решения значительной части психолого-педагогических проблем, касающихся семьи и детства.

С приветственными словом к участникам конференции обратилась Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор федерального проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева.Зачитал приветственное слово Артур Реан. В своем приветственном слове заместитель председателя Комитета Госдумы заметила, что В России особое место в ряду нравственных ценностей занимают семейные ценности, такие как любовь, верность, ответственность за детей. Семья является одним из ключевых институтов общества, нравственным и духовным оплотом воспитания детей и юношества, колыбелью воспитания и гражданского становления личности. Она выразила уверенность, что работа конференции внесет значительный вклад в реализацию миссии укрепления института семьи, воспитания семейных ценностей у детей и юношества. С приветственным словом выступили представители делегации из Болгарии. Президент Ассоциации профессоров славянских стран Эмилия Рангелова рассказала о деятельности возглавляемой ею Ассоциации и пожелала успеха в работе конференции.

Пленарное заседание открыл академик Российской академии образования, профессор Артур Реан. Он выступил с докладом на тему: «Основы семейной жизни» («Семьеведение»): подходы, опыт, перспектива». В своем выступлении он отметил, что согласно результатам научных исследований для 58% российской молодежи семья не является ориентиром или образцом. В этой связи введение в школах специализированного учебного курса «Семьеведение» для старшеклассников могло бы стать механизмом, способствующим формированию позитивного отношения молодых людей к институту семьи, снижению количества разводов, а также повышению уровня психологического благополучия в обществе. Вопрос о подготовке к семейной жизни требует комплексного подхода. Здесь нужна целая программа действий, интеграция усилий семьи и школы, государства, общественных организаций и средств массовой информации.

В рамках пленарного заседания выступили профессор, доктор психологических наук Софийского университета им. Святого Климента Орхидского Иван Димитров. Его доклад был посвящен психологическим предпосылкам в детско-юношеском возрасте для интеркультурного воспитания и образования в поликультурной среде. Профессор также подчеркнул важнейшую роль в своей судьбе Петербурга, университета и проведенных здесь студенческих лет: «Мне довелось побывать во многих городах мира. У них много общего с Петербургом, но только здесь есть уникальное соответствие между красотой архитектуры и людьми, которые в нем живут», — признался профессор.

О важности ресурсных основ творческого отношения в семье к конструктивному конфликту в своем выступлении на пленарном заседаниирассказалдоктор психологических наук, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Сергей Кашапов.

Конференция продолжила свою работу на площадках в институте детства, где состоялась актовая лекция профессора кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Елены Николаевой «Биологические основания проблем со здоровьем детей в современной семье» и прошли секционные заседания по различным направлениям, включающим семьеведение, социально-психологические проблемы современной семьи, взаимодействие семьи и школы, профилактику асоциальности в семье, проблемы детей и подростков в современном мире, образования и социализации детей с ОВЗ и умственной отсталостью. 

На научных секциях рассматривались темы, посвященные гендерной проблематике в исследованиях семьи, здоровью и безопасности ребенка и семьи, дошкольному образованию и воспитанию детей с ОВЗ и интеллектуальными нарушениями. Отдельное внимание было уделено проблеме агрессивности и насилия в семье и системе образования. В ходе конференции прошло обсуждение проблем буллинга и насилия в российских школах, здоровья и безопасности ребенка и семьи, социально-психологических проблем современной семьи. В обсуждении приняли участие сотрудники Лаборатории асоциального поведения Высшей школы экономики Дарья Молчанова и Иван Коновалов и другие исследователи.

В рамках доклада "Особенности включения семьи в противодействие школьной травле на примере зарубежных антибуллинговых программ" аналитиком Лаборатории, Молчановой Дарьей, были представлены результаты исследования зарубежных статей и исследований, посвященных антибуллинговым программам. Основной акцент в докладе был сделан  на социальные группы (школьное сообщество, сверстники, семья, местные сообщества), включение которых обуславливает специфику различных подходов к противодействию и профилактике буллинга. В рамках сообщения был проведен анализ трех международных программ противодействия школьной травле (OBPP, KiVa, PA), а также были обозначены основные преимущества включения семьи в процесс работы с инициаторами, жертвами и свидетелями школьного буллинга.

В докладе «Сравнительный анализ показателей агрессивности подростков в городах с различной численностью населения» аналитика Лаборатории Коновалова Ивана был представлен сравнительный анализ показателей подростковой агрессивности в городах с различной численностью населения. Также проведена оценка опосредующих данную связь переменных: показателей финансового благополучия семьи подростка, вовлеченности в дополнительное образование и миграционного статуса. В сообщении было обозначено, что введение в контекст исследований подростковой агрессивности фактора численности населения города позволяет  уточнить значимость различных показателей социально-экономического неравенства в вопросах  связи указанных факторов с проявлениями  подростковой  агрессивности.

Научная конференция стала площадкой для обмена результатами современных исследований, проводимых в России и странах дальнего и ближнего зарубежья. Эта задача является крайне важной в стремительно изменяющихся условиях современного мира.