• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция на тему: «Защита прав и интересов детей, обеспечение их безопасности» в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.

12 марта 2020 года, в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя, прошла конференция на тему: «Защита прав и интересов детей, обеспечение их безопасности».

Открыл конференцию начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, генерал-лейтенант полиции, кандидат педагогических наук Игорь Калиниченко. В вступительном слове Игорь Александрович подчеркнул важность широкого сотрудничества законодательных, ведомственных и научных структур для решения актуальных вопросов связанных с защитой прав и интересов детей.

Первый доклад был представлен академиком РАО, руководителем Лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ «Высшая школа экономики», доктором психологических наук, профессором Артуром Реаном. Артур Александрович выступил на тему: «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних как направление обеспечения их безопасности». В рамках доклада, были представлены базовые характеристики молодежных преступных группировок, а также радикальных и террористических организаций. Кроме того, были представлены результаты многочисленных социально-психологических исследований в рамках проблематики, что позволило выделить и оценить факторы риска вовлеченности детей и подростков в криминальные субкультуры в РФ и сравнить их с мировыми тенденциями. Было выделено 5 больших кластеров: индивидуальные особенности; семейные факторы; круг общения сверстников; особенности школы; особенности сообщества и территориального проживания. Важен тот факт, что в настоящее время большинство научных исследований, связанных с изучением процесса попадания детей и подростков в преступные группировки особенно выделяют такие факторы как влияние сверстников, семейные и индивидуальные особенности. Однако характеристики школьной среды, равно как и особенности местного сообщества, в котором проживает подросток или ребенок в меньшей степени изучены психологическим сообществом. В тоже время, результаты исследований Лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ «Высшая школа экономики» показывают пропорциональную значимость всех факторов риска вовлеченности детей и подростков в криминальные субкультуры, поскольку накопление различных факторов риска – негативный опыт и отсутствие ресурсов для развития, как в семье, так и в школе обрекает подростка на поиск значимых других «на улице». Социальное пространство улицы является системообразующим фактором риска подростковой делинквентности, в случае, когда референтная группа сверстников носит асоциальный характер, именно нормы и ценности «улицы» задают девиантную траекторию социализации. В связи с чем были представлены направления практической деятельности в области социализации детей и подростков через комплексное воздействие на факторы риска путем взаимодействия школы и семьи, улучшения школьного климата и противодействия деструктивным социальным явлениям, распространенным среди детей и подростков, в частности буллингу.

Следующий доклад представил ведущий научный сотрудник Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, доктор психологических наук, профессор Елена Волкова. Тема выступления Елены Николаевны – «Развитие системы защиты детства и оценка распространенности насилия над детьми». В докладе был представлен принцип поколенческого подхода для оценки распространенности насилия над детьми, в рамках которого были выделены достижения советской системы защиты детей, кроме того был адаптирован к российским респондентам опросник для ретроспективной оценки опыта пережитого в детстве насилия ICAST-R (International Child Abuse Screening Tool – Retrospective). Проведенное исследование включало 537 респондентов, разделенных на 3 группы: Постсоветские дети; Дети 90-ых; Дети начала XXI века. Результаты показали что в России большая распространённость насилия над детьми, однако в XXI веке значительно сократилось распространенность сексуального насилия над детьми, в тоже время показатели физического и эмоционального насилия сначала сократились, затем вернулись к первоначально высокому значению, различиях в формах насилия, а также в восприятии насилия мальчиками и девочками не выявлено, современная молодежь проявляет большую ранимость и чувствительность к насилию в сравнении с предыдущими поколениями.

Далее академик РАО, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин прочитал доклад на тему «Особенности жизненной позиции учащихся, подвергающихся буллингу». Владимир Самуилович, представил исследование в котором были выявлены закономерности между особенностями жизненной позиции учащихся и вероятностью стать жертвой ситуаций травли, в рамках которых также были рассмотрены различные типы буллинга (физический, вербальный, социальный и др.). Также в качестве художественного примера и подтверждения актуальности и масштабности проблемы буллинга, профессор провел аналогию с фильмом «Чучело», 1983 года, режиссера Ролана Быкова, отмечая что проблема буллинга не нова как социальное явление для школьной жизни и требует способов и механизмов коррекции.

Затем выступил профессор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Георгий Гогиберидзе с докладом на тему: «Религиозная безопасность подростков: профилактика вовлечения в деструктивные секты». Георгий Меджидович рассказал о том, что запрещенные на территории России деструктивные культы ушли в подполье и модернизировали свой пропагандистский арсенал в социальных сетях интернета с учетом возрастных особенностей подростков, так как именно на эту социально-демографическую группу они сегодня делают ставку и рассматривают её в качестве основного мобилизационного ресурса. Тенденция количественного роста неофитов за счет подростков, стремящихся идентифицировать себя с новыми религиозными движениями (НРД), в настоящее время только набирает силу. При этом, исследования, проведенные в Москве учеными МГПУ, выявили факторы риска для подростка быть вовлеченным в данные незаконные структуры. Деструктивные культы используют религиозную и духовную неосведомленность подростков, отсутствие жизненного опыта. Опираясь на невежественность, отсутствие критического мышления и инфантилизм своих юных адептов, они формируют неестественное состояние их полной психической зависимости, потерю самостоятельности, недоверие к рациональному мышлению, отход от реальности. В результате нередко происходит разрыв семейных и прежних социальных связей; навязывается параноидальная точка зрения на мир вне культа, строго ограничивается взаимодействие с теми, кто не разделяет идеологию культа. Таким образом, феномен социальных девиаций формирует новые требования к психологии, социологии, педагогике, психиатрии, виктимологии. Комплексный подход к проблеме профилактики вовлечения подростков в деструктивные секты позволит разработать технологии и механизмы для минимизации их влияния.

Также в рамках конференции Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Хохлова презентовала слушателям доклад «Защита законных интересов детей во Владимирской области в рамках мероприятий по Десятилетию детства», обратила внимание на необходимость создания института по профилактике и работе с трудными подростками, отметив опыт создания подобного психолого-педагогического центра во Владимирской области. В выступлении члена Совета Федерации Риммы Галушиной были подняты вопросы необходимости изменения принципов работы комиссий по делам несовершеннолетних, а также актуальности развития службы медиации в образовательных учреждениях.

В целом в рамках конференции были обозначены схожие проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед всеми акторами, задействованными в системе воспитания несовершеннолетних, защиты прав и интересов детей. Несмотря на сложность и неоднозначность тематики, участники конференции смогли задать интереснейшие векторы как для дальнейшего обсуждения и исследования проблем обеспечения детской безопасности в современном мире, так и для нахождения возможных решений данных проблем.