• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Институт входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — российского лидера рейтинга QS по образованию. Через исследования, через развитие междисциплинарного знания и подготовку современных ученых, действуя совместно с профессиональным сообществом, мы помогаем сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. В глобальном обмене знанием стремимся дать нашей стране передовые идеи и концепции, способствовать развитию системы образования для успеха каждого.

Подписаться на рассылку мероприятий

Наши открытые онлайн-курсы (MOOC)

Новости

Продажи цифровых образовательных продуктов в России за год выросли на треть. Однако возникает вопрос, как определить, какие из них действительно полезны и не скрывают содержательную пустоту за красивым сертификатом. Провайдеры охотно демонстрируют успехи, но стараются не говорить о недостатках, что подрывает доверие к отрасли. Эту проблему обсудили участники круглого стола с лидерами EdTech, где рассмотрели подходы к измерению эффективности в индустрии. ВШЭ уже заявила о разработке инструмента для стандартизации оценки качества онлайн-образования.
17 апреля
В водовороте образовательных реформ и нововведений нередко на второй план отходит сам учитель, который находится в состоянии постоянного стресса из-за высокой нагрузки и бюрократии. Что помогает педагогам преодолевать трудности? Ответ искали Марина Холманская, Юлия Корешникова и Андрей Подольский, они провели интервью с учителями из ЯНАО
16 апреля
Цифровые технологии все активнее проникают в школьное образование, но лишь каждая пятая российская школа может похвастаться наличием программы цифрового развития. Таковы результаты исследования Ирины Дворецкой из Лаборатории цифровой трансформации образования ВШЭ. А ведь именно такие "дорожные карты" помогают педагогам понять, как эффективно применять инновации в своей работе, говорит мировой опыт.
15 апреля

Профессиональные сообщества

Научные публикации

  • Книга

    Под науч. редакцией: Т. Канонир, А. И. Савенков

    Благополучие в образовании: современные исследования: сборник научных статей

    Благополучие становится «новой успешностью»: индикаторы благополучия учащихся все чаще приходят на смену привычным показателям академической успеваемости. Гармоничное развитие личности школьника или студента возможно только в том случае, когда оно сопровождается переживанием субъективного благополучия, связанного с вовлеченностью в учебный процесс, продуктивными коммуникациями со сверстниками и учителями, верой в собственные силы и умением справляться со сложностями. Сборник включает в себя ряд современных исследований, посвященных практикам обеспечения благополучия на разных ступенях образования и в дополнительном образовании, а также научному инструментарию оценки показателей благополучия. Сборник будет интересен как практикам — преподавателям учебных заведений, педагогам-психологам, членам административных команд, так и исследователям сферы образования и психологии.

    М.: НИУ ВШЭ, Институт образования, 2024.

  • Роль социальной и самостоятельной регуляции обучения в школьном возрасте

    Концепты самостоятельной и социальной регуляции обучения рассматриваются как совокупность практик, позволяющих учащимся развивать «мягкие» навыки для выполнения учебных заданий. Саморегуляция обучения — как навык и как практики — дает возможность учащимся самостоятельно ставить цели, выбирать пути выполнения заданий, отслеживать прогресс и контролировать свои аффективные и мотивационные состояния. Практики социальной регуляции обучения представляют собой выполнение заданий с участием других людей, с применением информационных технологий и факторов окружающей среды и создают предпосылки для совместного регулирования обучения. Соотношение социальной регуляции обучения с саморегуляцией — один из актуальных открытых вопросов в данной области исследований. В статье рассматривается содержание концептов «саморегуляция обучения» и «социальная регуляция обучения», проведен обзор исследований компонентов этих конструктов, представлена комплексная теоретическая рамка самостоятельной и социальной регуляции обучения, в которой выделены компоненты для целевого изучения в разных образовательных контекстах, описаны результаты исследований на основе этой теоретической рамки и обозначены перспективы изучения саморегуляции и социальной регуляции обучения. Научная актуальность и новизна проведенного исследования состоит в сопоставлении результатов отечественных и зарубежных исследований для оценки актуальных научных представлений о социальной и самостоятельной регуляции обучения и их взаимосвязи в аутентичных школьных контекстах.

    Вопросы образования. 2024. № 1. С. 11-43.

  • Глава в книге

    Гаете С. М., Горбунова Е. В., Крылова И. и др.

    Психологические службы как агенты поддержания психологического благополучия студентов: анализ сайтов вузов

    Исследования показывают, что студенты университетов ― уязвимая группа с точки зрения психологического благополучия, в том числе из-за стресса, с которым они сталкиваются в связи с адаптацией к новой обстановке, в частности, после пандемии COVID-19. Одним из барьеров для получения психологической поддержки может быть низкая информированность о психологических службах. Инструментом повышения информированности могут выступать сайты таких служб. С целью оценки представленности психологических служб на сайтах российских вузов были изучены данные по 528 российским вузам в период с сентября по октябрь 2022 г. Информация собиралась по перечню индикаторов о наличии сайта психологической службы, о ее сотрудниках, об услугах консультирования и др. Для анализа использовались методы дескриптивной статистики.  Анализ показал, что cайт психологической службы имеют чуть менее половины вузов (44%). Эта доля выше среди вузов, получающих гранты программы «Приоритет 2030». При этом информация о деятельности службы представлена на сайтах вуза недостаточно полно. Добавление подробной информации может помочь студентам яснее понимать деятельность службы и более охотно обращаться за психологической помощью.

    В кн.: Благополучие в образовании: современные исследования: сборник научных статей. М.: НИУ ВШЭ, Институт образования, 2024. С. 151-175.

  • Препринт

    Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

    Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

    Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Все публикации

Контакты

  • Проезд до станций метро: Китай-город; Тургеневская/Чистые пруды/Сретенский бульвар.

Внимание!
  • В здании действует пропускная система. Пропуск выписывает сотрудник, к которому приходит гость.
  • Для проезда на автомобиле на внутреннюю парковку сообщите, пожалуйста, марку и номер автомобиля сотруднику, к которому вы направляетесь. Перед въездом со стороны Потаповского переулка установлен шлагбаум — необходимо нажать кнопку «вызов» (на оранжевом столбе рядом с логотипом Института образования) и сообщить охране номер автомобиля и фамилию выписавшего пропуск сотрудника.

Приемная директора Института образования Е. А. Терентьева:

+7 (495) 623-52-49.

Департамент образовательных программ:

+7 (916) 335-15-58 — по вопросам магистратуры.
+7 (916) 833-33-06 — по вопросам дополнительного профессионального образования.

Пресс-служба:

Альберт Истомин
+ 7 (495) 772-95-90 (вн. 22 839)
e-mail: aistomin@hse.ru

Контакты подразделений Института образования НИУ ВШЭ вы можете найти по ссылке.