• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Академический «поцелуй смерти»: как с плагиатом студентов борются во всем мире

В 2020 году в военной академии Вест-Поинт начался суд чести. Восьмерых кадетов исключили. Шесть отчислились сами. 59 кадетов, признавших свою вину, сначала просто подвергли дисциплинарным взысканиям, а потом, под давлением общественности, оставили на второй год. Все это — после того, как выяснилось, что кадеты списали экзамен по математике. Да, американские вузы — чемпионы по серьезному реагированию на списывание и плагиат, на которые у нас часто смотрят сквозь пальцы. Семен Янкевич, Евгений Пучков и Виолетта Бальжинимаева из Лаборатории образовательного права Инобра изучили, как борются со студенческим плагиатом в шести странах, и предложили перенять некоторые меры российским вузам.

Академический «поцелуй смерти»: как с плагиатом студентов борются во всем мире

© AI

Академическое мошенничество не считается в России чем-то серьезным. Исследования, которые несколько лет ведутся в Инобре, показывают, что чаще всего информация о таких нарушениях не уходит дальше преподавателя. А он обычно требует просто пересдать задание. Да и «доносить» о нарушениях не принято, даже если студенты конкурируют за оценки, стипендии и другие блага.

Типичная реакция в западных странах — преподаватель извещает администрацию вуза, в ситуации разбирается коллегия, которая обычно состоит из других преподавателей, но также может включать и студентов. Нарушители проходят курс заново, а также посещают занятия по академической этике. Среди серьезных мер в разных университетах — штрафы, отстранение от занятий на семестр, отчисление, лишение уже присвоенной академической степени, если плагиат был обнаружен в дипломной работе, общественные работы (в Стэнфорде — 40 часов). А еще практикуется то, что студенты Гарварда называют «академическим поцелуем смерти»: все случаи плагиата перечисляются в приложении к диплому (транскрипте), что может поставить крест на карьере.

Борьба с плагиатом начинается с информирования студентов. «Вы не обязаны стать оригинальным мыслителем, но от вас ожидают, что вы будете независимы — научитесь критически оценивать работу других, взвешивать аргументы и делать собственные выводы», — говорится в послании Оксфорда. Затем студенты подписывают обязательство (декларацию). Некоторые различия есть в подходе к наказанию — например, в Оксфорде разные санкции для тех, кто использовал чужую работу намеренно или случайно, а в Гарварде это не имеет значения. В Национальном университете Сингапура наказания предусмотрены и для пособников.

Авторы статьи предлагают несколько мер для российских вузов. В том числе:

  1.  Лишать студента-нарушителя скидки, если он учится платно. И наоборот: отсутствие нарушений — дополнительный критерий для скидки.
  2. Создавать комиссии на факультетах по разбору случаев плагиата: в них должны входить и преподаватели, и студенты.
  3. Распространять ответственность не только на списавшего, но и на того, кто дал списать.

Подробнее