• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия отберет у Армении университет

Известия. 24 декабря 2012

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин — о финансировании вузовской науки.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин — о финансировании вузовской науки.

Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин рекомендовал премьеру РФ Дмитрию Медведеву придать Российско-Армянскому (Славянскому) университету (РАУ) в Ереване статус национального исследовательского университета. До сих пор правительство РФ присваивало такой статус только российским вузам.

Предложение содержится в письме Степашина Медведеву о результатах совместной проверки РАУ российской СП и Контрольной палатой Армении в 2011 (есть в распоряжении «Известий»). Ряд предложений, изложенных в итоговых документах проверки, до сих пор не реализован, сообщает председатель СП. В частности, не приняты действенные меры по обеспечению развития вуза. Его правовой статус не отвечает требованиям законодательства Армении, а соглашение о равном финансировании РАУ не выполняется. Между тем это единственный вуз в регионе с программой обучения русскому языку, отвечающей государственным образовательным стандартам РФ.

«Новым этапом развития РАУ могло бы стать придание ему статуса национального исследовательского университета, что создало бы максимально благоприятные условия для подготовки высококвалифицированных русскоязычных кадров и продвижения российского образования на постсоветском пространстве», — пишет Степашин Медведеву.

РАУ был учрежден в 1997 году межправительственным соглашением России и Армении. Армения должна была предоставить земельные участки, здания и деньги на его эксплуатацию, Россия — обеспечить студентов стипендиями, а преподавателей зарплатами. За прошедший год, по словам бывшего премьер-министра Армении и ректора РАУ Армена Дарбиняна, Россия выделила вузу 70 млн рублей.

Ректор РАУ заявил «Известиям», что инициатива создать НИУ на базе вуза принадлежит армянской стороне.

— Российское образование очень популярно в Армении. Наш вуз сейчас самый рейтинговый в регионе, — утверждает Дарбинян. — Сейчас мы готовим проект межправительственного соглашения между Россией и Арменией.

По словам ректора, в университете существует мощная база для серьезной научной деятельности в области физики, электроники, наноэлектроники, химии, биотехнологий, биоинженерии.

— Фактически мы уже стали научным центром в Армении за счет своих заработанных средств. Но чтобы расти дальше, нам нужно большее финансирование, — говорит глава РАУ.

Для получения статуса НИУ, Минобрнауки России должно провести специальный конкурс. Как сообщил источник в министерстве, программа финансирования НИУ рассчитана только на российские вузы. К тому же в ближайшее время новых конкурсов не планируется.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин сообщил, что было проведено всего два таких конкурса. В результате были отобраны порядка 30 российских вузов, имеющих потенциал для научно-исследовательского развития. Теперь они могут работать по собственным образовательным программам. Ежегодно они получают 400–500 млн рублей на развитие прикладных наук. Этих денег, по словам Фрумина, хватает на обеспечение оборудованием лабораторий. Но «длинных» денег на фундаментальные исследования большинство университетов не получают, рассказал ректор НИУ ВШЭ и руководитель комиссии Общественной палаты РФ по образованию Ярослав Кузьминов.

— Без этого, говорить, что в России есть 30 исследовательских университетов, можно только условно, — считает Кузьминов. — Сейчас «научные» деньги в университеты поступают — от конкурсов ведомств и промышленных компаний, грантов научных фондов. Но эти деньги — «короткие», обычно на один-два года. На них невозможно развернуть серьезные поисковые работы, пригласить сильных ученых.

— Непонятно, почему деньги из российского бюджета должны идти на развитие иностранного университета, — заявил проректор Томского госуниверситета по научной работе Григорий Дунаевский. — Сегодня профессор вуза получает зарплату меньше, чем учитель младших классов в школе — независимо от того, обладает вуз статусом НИУ или нет. Наверное, стоило бы тратить государственный бюджет на увеличение зарплат. Иначе наши доктора наук будут по-прежнему уезжать за границу, потому что они не способны сами себя прокормить.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, финансирование образования на русском языке в Армении имеет политический смысл.

— Для России — это вопрос влияния в стране пребывания. Армянская нация довольно влиятельная. Сейчас Армения является объектом интереса США и Европы. Эти страны создают множество образовательных учреждений на ее территории. Наверное, не случайно посольство США в Армении — самое большое их посольство в мире.

На данный момент, по словам Затулина, Армения и Украина — наиболее интересные регионы в смысле распространения русскоязычного образования за рубежом. Затулин уверен, что наша страна должна тратить на такие цели намного больше денег, чем сейчас. Преподавание на русском языке и по российским программам обеспечит лояльность зарубежных студентов к нашей стране, усилит пророссийские настроения в обществе и власти.

Сейчас в РАУ обучаются 2,5 тыс. студентов. В университете 11 факультетов, 35 кафедр и более 20 лабораторий. У вуза есть попечительский совет — судя по списку на сайте, в него входит Сергей Степашин.