iPIPS в России: анализ против интуиции
Тема индивидуального прогресса школьников набирает обороты. Становится все яснее, что нужно начинать исследования именно с начальной школы, где закладывается потенциал к дальнейшему обучению. Первые шаги в направлении подобных исследований сделаны у нас в стране во многом благодаря проекту The International Performance Indicators in Primary Schoolsproject (iPIPS). Успешный пилотный этап дал отечественным исследователям возможность подтвердить качество проделанной работы по адаптации инструментария и выйти уже на более масштабный уровень. О том, как идет исследование в рамках многотысячной выборки, рассказали в ходе очередного вебинара Российского тренингового центра Института образования НИУ ВШЭ.
Ирина Абанкина: При переходе к инклюзивному образованию коррекционные школы забыты быть не должны
Федеральный стандарт инклюзивного образования будет принят в ближайшее время, с 1 сентября 2015 года он уже должен вступить в силу. Но это вряд ли сделает общеобразовательные школы более доступными для детей с ограниченными возможностями. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» высказала директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.
"Сокращая количество участников программы, Минобрнауки сокращает инвестиции в будущее"
Эксперты, в числе который научный руководитель Инобра Исак Фрумин, обеспокоены сокращением правительственной программы "Глобальное образование".
Студентов перевели на курс евро
Правительственная программа "Глобальное образование", запущенная в начале этого года, подверглась серьезным сокращениям. Предполагалось, что государство оплатит 1,5 тыс. студентов учебу в иностранных вузах, а те после выпуска вернутся в страну и несколько лет проработают на отечественных предприятиях. Теперь Минобрнауки предлагает вдвое уменьшить количество студентов, чтобы повысить оставшимся сумму гранта, который предоставляется в валюте. Как сообщили "Ъ" в аппарате правительства, это наиболее компромиссный вариант — программу предполагалось и вовсе закрыть.
Отобрать паспорта - и дело с концом
Виктор Болотов: "Прочитал на сайте "УГ" об очередном заседании патриотов "Единой России", на котором "досталось отечественному образованию". Не буду перечислять все претензии, которые единороссы предъявляют нашей школе в целом и Министерству образования и науки в частности. Однако характер обвинений обескуражил настолько, что не могу их не прокомментировать".
Физики в цене
Каждый второй студент считает техническое образование самым перспективным. Свой выбор они связывают с бурным развитием технологий, справедливо полагая: без работы инженеры не останутся. Кроме того, молодые люди убеждены, что зарплата "технарей" будет выше, чем у коллег-гуманитариев. Комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.
"Массовость" или "звездность": к чему стремится финское образование
Финские ученики в последние годы демонстрируют значительные успехи в массовом освоении школьных знаний, хотя призеров международных предметных олимпиад среди них практически не бывает, и местные университеты не входят в число мировых лидеров. Приоритет "массовости" над "звездностью" в сфере образования декларируется в стране вполне сознательно. Корреспондент РИА Новости Анна Курская побывала в финских образовательных центрах и познакомилась с национальными подходами к обучению.
Болотов: директор школы должен уметь постоять у доски в классе
Функции и роль директора школы сегодня существенно меняются. Кто может быть лучшим руководителем: опытный педагог или квалифицированный управленец? Часто ли директор становится лидером коллектива? Об этом и многом другом рассказал корреспонденту РИА Новости президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования Виктор Болотов.
Списывают и не краснеют!
Историки утверждают, что на вопрос Александра I о положении в стране Николай Михайлович Карамзин лаконично ответил: «Воруют, государь!». Если применить эту фразу к ситуации в высшем образовании, к процессу обучения студентов, можно выразиться не менее кратко: “Списывают!” Тем более что списывание – тоже в каком-то роде воровство. Впрочем, не только списывают, но ещё и целиком заимствуют чужие работы, подтасовывают результаты и пр. Каковы же масштабы этого явления? Какова его природа? Чем оно может быть вызвано? Где более выявлено и почему?
Найти ответы на эти вопросы было призвано исследование, проведённое сотрудниками Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ на основе данных «Мониторинга студенческих характеристик и траекторий» в университетах, входящих в Ассоциацию ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ). С докладом на тему “Практики нечестного поведения в студенческой среде: распространенность и влияние на вовлеченность в учебный процесс” в Высшей школе экономики выступила младший научный сотрудник НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Наталья Малошонок.
За свободу
Виктор Болотов: "Эдуард Днепров был одной из самых ярких фигур в российском образовании. Назначенный в 1988 году руководителем Временного научно-исследовательского коллектива «Школа», он собрал вокруг себя самых нестандартно мыслящих и имеющих реальные заделы педагогов, историков, экономистов и управленцев России".