• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Погибли Евгений Князев и Наталья Дрантусова

17 ноября в авиакатастрофе в Казани погибли наши коллеги Евгений Князев и Наталья Дрантусова.

Профессор Института образования, директор Центра университетского менеджментаЕвгений Князев последние 7 лет жил между Москвой, где работал, и Казанью, где жила его семья. Когда он перешел работать в НИУ ВШЭ, то к нему присоединилась его жена талантливый исследователь и замечательный человек. Она продолжала в основном жить в Казани, где Институт образования реализовывал несколько проектов.  Они часто летали между этим городами.  Их счастливый научный и семейный союз был предметом восхищения для многих их товарищей. У них было множество совместных публикаций, в Казани растет их одиннадцатилетний сын.

В августе 2011 года Евгений Анатольевич создал и возглавил Центр университетского менеджмента Института образования. За это время центру удалось реализовать несколько успешных фундаментальных и прикладных проектов, опубликовать яркие статьи и книги. Евгений Князев активно включился в преподавание на магистерской программе «Управление в высшем образовании», руководил подготовкой магистерских и кандидатских диссертаций.

Важный этап жизни коллег связан с Казанским государственным университетом. Евгений Анатольевич (выпускник механико-математического факультета) основал Лабораторию моделирования институциональных субъектов и процессов в Институте математики и механики имени Н.Г. Чеботарева (1998-2012), возглавлял управление международных связей университета (1991-1998). Там он защитил диссертации на степени кандидата физико-математических наук, доктора экономических наук. Уникальность Евгения Князева как специалиста по высшему образованию опиралась и на его опыт работы на уровне отдельного университета, и на опыт работы в Министерстве образования и науки, где он работал заместителем директора департамента профессионального образования, руководил запуском проектов по федеральным и национальным исследовательским университетам. 

Наталья Владимировна тоже окончила Казанский государственный университет (1993, специальность «Русский язык и литература»), работала там, занимаясь с 2004 года институциональными исследованиями, а также исследованиями трансформации российской системы высшего образования.

Трагедия в казанском аэропорту оборвала жизни наших коллег в тот момент, когда они запустили два новых проекта, планировали развивать  аспирантуру по высшему образованию и просто собирались жить долго и счастливо. Мы тоже собирались жить и работать рядом и вместе с ними. Этим планам не сбыться… Нам, коллегам и ученикам, остается только помнить о них и сокрушаться над жестокостью судьбы.