• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академический трек: быстрая дорога к PhD

Трек «Магистратура-аспирантура» — это возможность начать диссертационное исследования с началом обучения в магистратуре и подготовиться к Аспирантской школе по образованию. Такой ранний старт сэкономит два года и укрепит шансы защитить диссертации с получением степени PhD HSE in Education. О поступлении и возможностях трека, в том числе для трудоустройства, о зарубежных стажировках участников рассказали руководитель аспирантской школы по образованию, Евгений Терентьев, и руководитель департамента образовательных программ Института, Татьяна Хавенсон.

Академический трек: быстрая дорога к PhD

Обучение на треке предполагает мощную прокачку в области современных методов сбора и анализа данных, в том числе с применением машинного обучения и продвинутой статистики, которые помогают нашим  студентам выходить на мировые исследовательские фронтиры. Освоение методов идет параллельно с плотной теоретической подготовкой в области современных теоретических подходов социологии, психологии, философии и экономики. Важнейшую часть обучения составляют научные семинары, где обсуждаются предварительные результаты исследовательских проектов студентов и аспирантов.

Уже с первого курса участники трека включаются в работу центров и лабораторий Института образования. Это значит – свою диссертацию возможно построить на данных уникальных проектов. Среди них – единственное в России репрезентативное лонгитюдное исследование образовательных и профессиональных траекторий молодежи «Траектории в образовании и профессии», международное сопоставительное исследование образовательного опыта студентов в 12 странах «Студенческий опыт в исследовательском университете», международное сопоставительное исследовании качества инженерного образования в России, Китае и Индии «SuperTest».

 В программе обучения заложена возможность стажироваться в ведущих мировых центрах по профилю своего исследования. Наша партнерская сеть включает университеты и научные организации в Азии (Пекинский университет, Университет Циньхуа, Пекинский нормальный университет, Университет Гонконга), Европе (Оксфордский университет, Университет Осло, Миланский политехнический университет, Университетский колледж Лондона), Америке (Стэнфордский университет, Калифорнийский университет) и Австралии (Университет Монаша). А индивидуальных консультации всегда можно получить от приглашенных профессоров: Мартина Карноя и Прашанта Лоялки из Стэнфорда, Саймона Марджинсона из Оксфорда, Томазо Агасисти из Миланского политеха, Игоря Чирикова из Калифорнийского университета в Беркли.

Мы заботимся о том, чтобы наши студенты могли сконцентрироваться на научной работе, поэтому все участники трека получают грант на исследование. Он распределяется ежемесячно по 50 тысяч рублей первые два года и 70 тысяч– в течение последующих трех лет обучения. Кроме этого, участники трека могут участвовать в конкурсах на специальные и именные стипендии Высшей школы экономики и Института образования, конкурсах на стипендии от индустриальных партнеров Института образования – компании SkyEng и Учи.ру.

Подробнее в записи нашего вебинара: