Семинар о профессиональном образовании “College Unlocked”

Проект в рамках программы “Академический кадровый резерв”


Среднее профессиональное образование (vocational education) – самый массовый уровень послешкольного образования в России, около 40% работников в России окончили техникумы и колледжи, 52% выпускников 9-х классов поступают в СПО.. Более того, выпускники колледжей составляют около 30% контингента российских вузов, и почти треть выпускников колледжей поступает в вузы после окончания СПО. 
 

Исследователи и практики профессионального образования сталкиваются с рядом проблем

  1. На уровне СПО не изучается ряд сквозных тем академической повестки в области образования: психологическое благополучие студентов, их самостоятельность, измерение и оценка их компетенций и т.д.
  2. Работы исследователей сферы профессионального образования в большинстве случаев сосредоточены на популярных академических темах, когда на практике актуальны иные проблемы.
  3. Отсутствует эффективный канал коммуникации практиков и исследователей.

Что мы предлагаем?

Семинар “College Unlocked” – междисциплинарная площадка, призванная помочь академикам и практикам услышать друг друга и прийти к эффективному сотрудничеству. 

Тематическая карта наших интересов

  1. Институциональное устройство системы профессионального образования в национальном и международном контексте (состоялась профильная сессия в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС-2024)
  2. Взаимодействие среднего профессионального образования с рынком труда, профессионализация образования
  3. Траектории студентов и выпускников СПО в образовании и на рынке труда (на данных лонгитюдного проекта “Траектории в образовании и профессии”)
  4. Особенности образовательного опыта студентов в профессиональном образовании (на данных, собранных в ходе экспедиций в рамках проекта “Открываем Россию заново”)

 

Доклады о профессиональном образовании на конференции ECER 2024

В рамках семинара можно:

  1. Найти актуальную тему исследования и/или курсовой работы, отвечающую на реальный запрос практиков 
  2. Познакомиться с коллегами со схожими научными интересами в сфере профессионального образования
  3. Провести совместные исследовательские проекты (написать статью в соавторстве, подготовить аналитический доклад и т.д.)
  4. Представить результаты своих исследований на семинаре

Если ваши научные интересы связаны с профессиональным образованием и рынком труда специалистов среднего звена, обращайтесь к менеджеру проекта Наталье Розенфельд: nrozenfeld@hse.ru