Новые тренды организации эмоциональной жизни как ключевой контекст технологий укрепления человека

Массовизация технологий «укрепления человека» (human enhancement), происходящая в контексте быстрых социальных, культурных, институциональных и экономических изменений, влечёт за собой стремительную «пересборку» жизненной среды современного человека, которая несёт в себе как риски, так и возможности. Существующая литература по укреплению человека фокусируется прежде всего на этических проблемах такой пересборки, потому что именно этические конфликты и коллизии, проявляющие себя в высокоинтенсивных эмоциональных и аффективных социальных процессах, являются её наиболее заметными эффектами. Этика, в свою очередь, тоже подвергается изменениям, прежде всего, в форме тенденций её «натурализации» и «когнитивизации» — вследствие серии когнитивных поворотов в поведенческих науках. Таким образом, изменениям подвергается и «укрепление человека» как предмет этического оценивания, и «оптика» этого оценивания.

С точки зрения социологии, самое важное происходит между двумя этими точками: конкретные культурные и социальные процессы, в которых ведущую роль играют эмоции.

В свою очередь, основной глобальной тенденцией современности в части этих процессов является распространение нового эмоционального режима ведения жизни, приоритизирующего эмоции и формы контроля над ними, и связанных с ним эмоциональных стилей. Этот режим проявляется в распространении таких тенденций как терапевтический дискурс, культура селф-хелп, практики и техники заботы о себе. Культура эмоциональной чувствительности, изменившая смысловые ландшафты многих западных стран, именно сейчас активно развивается в России. 

В настоящем исследовании мы сосредоточиваемся на изучении эффектов укрепления человека через призму распространения новых трендов организации эмоциональной жизни. Технологии, способные усилить человека и помочь ему ответить на ключевые вызовы эпохи, не являются безусловными благами: напротив, часто их внедрение влечёт серьёзные проблемы и риски. Для того, чтобы превращать их в возможности, необходимо надёжное научное знание о том, как эти технологии встраиваются в контексты социальной жизни, ключевыми из которых являются культурные и эмоциональные структуры восприятия. Новая эмоциональная чувствительность является одним из ключевых условий встраивания технологий укрепления человека в современную жизнь. 

В эмпирическом отношении решение поставленных задач потребует изучения как самих указанных тенденций, так и ключевых кейсов, связанных с ними. В качестве таких кейсов мы выбрали проблемы внедрения биотехнологий на примере ковид-вакцинации, контуры распространения ЗОЖ как техник заботы о себе и феномен хелс-коучинга как технологии организации жизни. В теоретическом отношении это потребует построения модели эмоционального (катектического) измерения культуры. Методологический арсенал исследования будет включать в себя широкий спектр методов: количественный анализ опросных данных, качественный анализ интервью (включая экспертные) и фокус-групп, а также техники текст-майнинга.

Эмпирические исследования

Определение Human Enhancement

 Концептуализация и операционализация понятия "усиление человека". Изучение того, как определяется "усиление человека", в рамках каких теорий данное понятие изучается, и что может быть предложено в качестве рабочего определения (представления).

Современные эмоциональные режимы

Выявить особенности устройства современного эмоционального режима посредством применения семейства методов интеллектуального анализа текстовых данных и анализа социальных медиа. Отследить пролиферация терапевтического дискурса, культура эмоциональной чувствительности, культура селф-хелп в социологической системе координат.

Рабочая группа

Лукина Анастасия Андреевна

Центр социологии культуры: Младший научный сотрудник

Кучерявая Мария Сергеевна

Центр социологии культуры: Стажер-исследователь

Алексеева Надежда Евгеньевна

Центр социологии культуры: Стажер-исследователь

Гаджиев Акиф

Центр социологии культуры: Стажер-исследователь

Котельников Максим Павлович

Центр социологии культуры: Стажер-исследователь

Тематические обзоры в рамках проекта

Сводный обзорный доклад позволит, с одной стороны, изучить сложные и неочевидные механизмы того, как технологии human enhancement могут помочь человеку справиться с вызовами эпохи. С другой стороны, доклад позволит спрогнозировать, с какими барьерами может столкнуться распространение технологий укрепления человека. Преодоление вызовов и укрепление человека невозможно без понимания того, каких рисков при этом необходимо избежать, без оценки того, как и какие философские, этические и социологические построения позволяют практически и нормативно оценить эффекты технологий укрепления человека на жизнь людей. 

Экосистемная концептуальная рамка рассматривает жизненную среду человека как более или менее устойчивую экосистему разнородных взаимообуславливающих факторов, находящихся в балансе. Однако изменения, связанные с укреплением человека, порождают новые риски, диктуют «пересборку» этого баланса. Прежде чем обсуждать эмпирические и практические возможности укрепления человека, давать оценку его потенциалу для развития самостоятельного действия, необходимо погрузиться в текущий исследовательский контекст. Сводный доклад посвящён изучению основных эффектов пересборки экосистемы жизненной среды, связанной с укреплением человека, выявлению и обсуждением порождаемых этой пересборкой рисков и возможностей. Изменения, связанные с укреплением человека, рассмотрены в трёх разрезах: философско-этическим, культурсоциологическом и социально-экономическом.

Философская перспектива

"Укрепление человека" как понятие и проблема: обзор исследовательского поля, генезиса и развития проблемы
Обзор подразумевает проблематизацию “укрепления/улучшения человека” (h.e.) с двух сторон: как исследовательской проблемы и понятия, вписанных в актуальные философский и социологический контексты.

Подробнее

Новые общности и аффективно-выраженные императивы, приводящие к этическим конфликтам: обзор исследований и положения дел
Когнитивный поворот в современных этических исследованиях.
В этических исследованиях, осуществляемых в рамках нейрокогнитивного поворота, на текущий момент наметились две линии: натурализация этики и этическое сопровождение возникающих нейротехнологий. Для первой из них достижения нейрокогнитивных наук и технологий служат исследовательским инструментарием, для второй – предметом изучения.

Культурсоциологическая перспектива

Новые способы организации эмоциональной жизни: терапевтический нарратив и культура селф-хелп: обзор исследовательских подходов и глобальных тенденций
Данный обзор сосредотачивается на анализе психотерапевтического поворота в культуре эмоций, который произошел во второй трети 20 века в англо-американских обществах. Изучение эмоциональных режимов и их изменений оказывается важным для понимания восприятия технологий human enhancement, а также протекания этических конфликтов по поводу этих технологий.
Анти-ваксерство как проблема легитимации био-технологий укрепления человека: обзор исследований и мировых тенденций
Отрицательное отношение к вакцинации, продиктованное сомнениями в ее эффективности и безопасности, а также религиозными соображениями, существует с момента первого применения этого медицинского метода в конце XVIII века. Специалистами в сфере общественного здоровья признаётся, что вакцинация является наиболее результативным и эффективным с точки зрения затрат видом медицинских интервенций. Тем не менее, антипрививочное движение не только не исчезло, а превратилось в заметное социальное явление. В значительной степени, это стало возможным из-за развития социальных сетей, позволивших членам этого движения объединяться в сообщества и распространять свои идеи. Проблемой для здравоохранения они становятся в тот момент, когда их взгляды начинают влиять на более широкие группы населения, приводя к сокращению охвата вакцинацией.

Социально-экономическая перспектива

Влияние технологий укрепления человека на удовлетворённость жизнью и благополучие
Цель данного обзора – комплексно и междисциплинарно посмотреть на взаимосвязь технологий укрепления человека, благополучия и удовлетворённости жизнью человеком и систематизировать теоретические подходы и эмпирические исследования, имеющиеся в данной области.
Techno-poverty в контексте human enhancement: риски, возможности и подходы к их изучению
Главный вопрос нашего обзора – как появление технологий укрепления человека меняет понятие бедности? Меняется ли, и каким образом, состав бедных по мере развития этих технологий? В центре внимания обзора будут находиться технологии укрепления человека.
Обзор существующих подходов к эмпирическому изучению восприятия (принятия и отторжения) технологий
Обзор включает разбор двух подходов к оценке принятия технологий Human Enhancement (Technology Acceptance Model, Innovation and Diffusion Theory), перечень используемых показателей для эмпирического измерения степени принятия технологий, разбор распространенных дизайнов эмпирических исследований, а также примеры эмпирического изучения принятия технологий в разных сферах.