Новые тренды организации эмоциональной жизни как ключевой контекст технологий укрепления человека
Массовизация технологий «укрепления человека» (human enhancement), происходящая в контексте быстрых социальных, культурных, институциональных и экономических изменений, влечёт за собой стремительную «пересборку» жизненной среды современного человека, которая несёт в себе как риски, так и возможности. Существующая литература по укреплению человека фокусируется прежде всего на этических проблемах такой пересборки, потому что именно этические конфликты и коллизии, проявляющие себя в высокоинтенсивных эмоциональных и аффективных социальных процессах, являются её наиболее заметными эффектами. Этика, в свою очередь, тоже подвергается изменениям, прежде всего, в форме тенденций её «натурализации» и «когнитивизации» — вследствие серии когнитивных поворотов в поведенческих науках. Таким образом, изменениям подвергается и «укрепление человека» как предмет этического оценивания, и «оптика» этого оценивания.
С точки зрения социологии, самое важное происходит между двумя этими точками: конкретные культурные и социальные процессы, в которых ведущую роль играют эмоции.
В свою очередь, основной глобальной тенденцией современности в части этих процессов является распространение нового эмоционального режима ведения жизни, приоритизирующего эмоции и формы контроля над ними, и связанных с ним эмоциональных стилей. Этот режим проявляется в распространении таких тенденций как терапевтический дискурс, культура селф-хелп, практики и техники заботы о себе. Культура эмоциональной чувствительности, изменившая смысловые ландшафты многих западных стран, именно сейчас активно развивается в России.
В настоящем исследовании мы сосредоточиваемся на изучении эффектов укрепления человека через призму распространения новых трендов организации эмоциональной жизни. Технологии, способные усилить человека и помочь ему ответить на ключевые вызовы эпохи, не являются безусловными благами: напротив, часто их внедрение влечёт серьёзные проблемы и риски. Для того, чтобы превращать их в возможности, необходимо надёжное научное знание о том, как эти технологии встраиваются в контексты социальной жизни, ключевыми из которых являются культурные и эмоциональные структуры восприятия. Новая эмоциональная чувствительность является одним из ключевых условий встраивания технологий укрепления человека в современную жизнь.
В эмпирическом отношении решение поставленных задач потребует изучения как самих указанных тенденций, так и ключевых кейсов, связанных с ними. В качестве таких кейсов мы выбрали проблемы внедрения биотехнологий на примере ковид-вакцинации, контуры распространения ЗОЖ как техник заботы о себе и феномен хелс-коучинга как технологии организации жизни. В теоретическом отношении это потребует построения модели эмоционального (катектического) измерения культуры. Методологический арсенал исследования будет включать в себя широкий спектр методов: количественный анализ опросных данных, качественный анализ интервью (включая экспертные) и фокус-групп, а также техники текст-майнинга.
Эмпирические исследования
Определение Human Enhancement
Концептуализация и операционализация понятия "усиление человека". Изучение того, как определяется "усиление человека", в рамках каких теорий данное понятие изучается, и что может быть предложено в качестве рабочего определения (представления).
Современные эмоциональные режимы
Выявить особенности устройства современного эмоционального режима посредством применения семейства методов интеллектуального анализа текстовых данных и анализа социальных медиа. Отследить пролиферация терапевтического дискурса, культура эмоциональной чувствительности, культура селф-хелп в социологической системе координат.
Рабочая группа
Центр социологии культуры: Младший научный сотрудник
Центр социологии культуры: Стажер-исследователь
Центр социологии культуры: Стажер-исследователь
Центр социологии культуры: Стажер-исследователь
Центр социологии культуры: Стажер-исследователь
Тематические обзоры в рамках проекта
Сводный обзорный доклад позволит, с одной стороны, изучить сложные и неочевидные механизмы того, как технологии human enhancement могут помочь человеку справиться с вызовами эпохи. С другой стороны, доклад позволит спрогнозировать, с какими барьерами может столкнуться распространение технологий укрепления человека. Преодоление вызовов и укрепление человека невозможно без понимания того, каких рисков при этом необходимо избежать, без оценки того, как и какие философские, этические и социологические построения позволяют практически и нормативно оценить эффекты технологий укрепления человека на жизнь людей.
Экосистемная концептуальная рамка рассматривает жизненную среду человека как более или менее устойчивую экосистему разнородных взаимообуславливающих факторов, находящихся в балансе. Однако изменения, связанные с укреплением человека, порождают новые риски, диктуют «пересборку» этого баланса. Прежде чем обсуждать эмпирические и практические возможности укрепления человека, давать оценку его потенциалу для развития самостоятельного действия, необходимо погрузиться в текущий исследовательский контекст. Сводный доклад посвящён изучению основных эффектов пересборки экосистемы жизненной среды, связанной с укреплением человека, выявлению и обсуждением порождаемых этой пересборкой рисков и возможностей. Изменения, связанные с укреплением человека, рассмотрены в трёх разрезах: философско-этическим, культурсоциологическом и социально-экономическом.
Философская перспектива
Подробнее