• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исследовательский визит Елены Мининой в Стокгольмский университет

Исследовательский визит Елены Мининой в Стокгольмский университет

В декабре 2020-феврале 2021 года состоялся исследовательский визит доцента Института Образования Елены Мининой в Стокгольмский университет. Во время визита Елена была аффилиирована с факультетом образования, а также тесно сотрудничала с факультетом cоциологии. Основной целью визита был сбор данных для индивидуального сравнительного исследовательского проекта Елены о культурной рецепции неолиберальных идей в школьном образовании в Швеции, России и Великобритании. По результатам полевой работы Елена предоставила на рассмотрение вводную главу монографии в издательство Oxford University Press.

В рамках визита Елена прочитала для сотрудников факультета образования открытую лекцию «Современные трэнды в науках об образовании: взгляд из России», а также провела дата-сессию для исследователей факультета образования по результатам сбора данных для шведского кейса. Елена также получила возможность изучать вычислительные методы работы с большими качественными данными в рамках семинара факультета социологии «Computational Sociology.»

Важным результатом визита стало усиление сотрудничества между факультетами образования и социологии Стокгольмского университета и Центра социологии культуры Института образования ВШЭ. Исследовательские команды обсудили перспективу совместных кросскультурных исследований по тематике роли культуры в формировании образовательной политики и эмоциональных оснований социального неравенства, а также перспективу подачи совместных заявок на шведские, российские и международные исследовательские гранты.

 

Мы задали Елене три коротких вопроса о ее впечатлениях о Швеции:

 

- В чем основная идея международного исследовательского визита и как его оформить?

Исследовательский визит — это отличная возможность взять тайм-аут в академической рутине и простимулировать выработку серого вещества. В моем случае — освежить шведский, который я в свое время изучала в университете как второй язык, расширить круг академических контактов, обсудить с международными коллегами и оформить на бумаге идею для монографии, поучиться и приобрести новые исследовательские навыки. Такие визиты, как правило, обсуждаются и оформляются напрямую с принимающим факультетом. В моем случае факультет пригласил меня и обеспечил меня рабочим местом и доступом к библиотечным и другим академическим ресурсам. А финансирование проживания я, при поддержке факультета, получила через грант Шведского Института (Svenska Institutet).

- Как проходит исследовательский визит в эпоху ковид?

Более оживленно, чем я ожидала! Несмотря на то, что принимающий факультет полностью перешел на работу онлайн, у меня сложилась довольно интенсивная академическая и социальная жизнь. Я встречаюсь со шведскими коллегами в различных socially distanced местах - на fika (перерыв на кофе и булочку) попрактиковать шведский, на прогулку в парке или на study date в Королевской библиотеке. В Швеции действует запрет на въезд из стран за пределами Евроcоюза (исследовательский визит попадает под исключение), поэтому здесь совсем нет туристов и в общественных местах довольно пусто, а почти все крупные музеи и другие достопримечательности закрыты. Это дало возможность мне и моей дочери увидеть Стокгольм off the beaten path —  городские мини-фермы с животными, частные арт-галереи (например, Дом-музей принца Евгения «Вальдемарсудде» или скульптурный парк-музей «Миллесгорден») или пообедать в интересных местных ресторанах, столик в которых в обычной жизни нужно бронировать за 6 месяцев вперед.

- Три вещи из повседневной жизни Швеции, которые произвели на Вас самое большое впечатление?

  1. Папы в декретном отпуске, толпы пап с младенцами в общественных местах. У всех моих шведских коллег-мужчин в резюме фигурирует пункт «в таком-то году ничего не опубликовал, потому что был в декретном отпуске»
  2. Открытые для всех бесплатные ясли для детей до года (öppna forskola)
  3. Довольно дорогая жизнь, особенно в плане съемного жилья и еды — всё в три раза дороже, чем в Москве