Сотрудники Центра выступили на конференции «Векторы-2023» в Шанинке

XXI международная конференция молодых ученых «Векторы» на базе Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) прошла 21–23 апреля. В этом году Центр социологии культуры организовал отдельную секцию «Преодолевая границы, конструируя различия: культурно-символические измерения неравенства». Руководителем секции выступила стажёр-исследователь Мария Кучерявая.

Работу секции открыл директор Центра социологии культуры Дмитрий Куракин, выступив с докладом «Культура, неравенство и ‘удел человеческий’». Вступление было посвящено новому фронтиру в изучении неравенства, связанному с возвращением культуры в объяснительный аппарат исследователей.  Одним из ключевых тезисов доклада стало положение о том, что культурные факторы не просто влияют на неравенство и социальную мобильность, наряду с экономическими, но способствуют переосмыслению самого место неравенства в природе человека.

Анастасия Лукина, младший научный сотрудник Центра, выступила с докладом «Winding pathways to upward mobility: Russian university graduates’ varied perceptions of their social status» в рамках англоязычной сессии секции. Доклад Анастасии был посвящён связи субъективной мобильности и образовательно-карьерных траекторий выпускников российских вузов. Данные для исследования были собраны в рамках российского панельного исследования «Траектории в образовании и профессии». В фокусе выступления была роль высшего образования в России для возможностей мобильности: служит ли высшее образование своего рода лифтом для восходящей мобильности или же способствует воспроизводству социальной структуры? Контринтуитивным стал вывод о том, что отдельные траектории выпускников российских вузов (ассоциированные с длительным высшим образованием и отложенным выходом на рынок труда) часто связаны с воспринимаемым ухудшением своего статуса по сравнению с положением их родительской семьи. Напротив, выпускники, выбравшие длительное обучение в вузе и совмещавшие работу с учебой, в большей степени характеризуются восходящей субъективной мобильностью.

Доминик Шевчик, стажёр-исследователь Центра, представил доклад «Культурно-символическое измерение неравенства: реинтерпретация различения». В рамках своего выступления Доминик представил теоретический набросок к культурсоциологической концептуализации понятия различения. Если классическая концептуализация различения как правило ассоциируется с работами социолога Пьера Бурдье, то в представленном докладе развивалась теоретизация различения, базирующаяся на работах социального антрополога Клиффорда Гирца. Данный ход позволяет выделить два измерения различения (семиотическое и эмоциональное) и уйти от структуралистских описаний неравенства к более интерпретативному подходу.

Доминик Шевчик также принял участие в работе секции «Культура себя сегодня: самосохранение как вклад в развитие сообщества» с докладом «Новые тренды организации эмоциональной жизни в контексте неравенства: low-tech технологии human enhancement». В рамках доклада была рассмотрена идея терапевтического поворота: нового эмоционального стиля, возникшего на почве американской версии психотерапии и в дальнейшем проникшего в массовую культуру. Терапевтический поворот трансформировал не только техники регуляции эмоций, но и изменил способы представления человека о себе и его взаимоотношениях с другими. Критические исследования эмоционального поворота и присущих ему способов организации эмоциональной жизни указывают на тесную связь терапевтического дискурса с капиталистической экономикой, идеями индивидуализма и модернистской рациональностью.