Сотрудник Центра Максим Котельников проанализировал связь опыта чтения с жизненными траекториями в новой публикации

Стажер-исследователь Центра Максим Котельников опубликовал в журнале «Логос» статью, посвященную анализу того, как менялись социологические подходы к изучению художественной литературы начиная со второй половины XX века. Статья была написана в рамках работы Центра над мегапроектом НИУ ВШЭ «Литература и общество»: участники данного мегапроекта с различных дисциплинарных и концептуальных позиций пытаются ответить на вопрос, как можно осмыслить взаимовлияние литературного творчества и социальной жизни. В тексте Максима Павловича особое внимание уделяется проблеме установления каузальных связей между опытом чтения людей и их повседневными моделями действий. 

Современная социология литературы, все дальше отходя от марксизма, который обычно отводит художественной литературе роль (невольного) транслятора идеологических постулатов, фокусируется на индивидуальном опыте чтения акторов — на том, какие чувства вызывают у людей различные книги, какую роль они могут играть в их жизни, помогают ли они по-новому осмыслять себя и других, и т.д. Исследователи, придерживающиеся этой антимарксистской позиции, пытаются доказать, что художественная литература является важной культурной переменной, с помощью которой можно объяснять различия в жизненных траекториях людей.

Хотя на уровне здравого смысла идея влияния конкретных литературных образцов на повседневные стратегии действия кажется убедительной, Максим Павлович показывает, насколько проблематично такое понимание каузальных связей, с какими методологическими и с концептуальнами ограниченями сталкиваются исследователи. Автор призывает к «эпистемической скромности» в попытках напрямую связать опыт чтения и выстраивание жизненных траекторий.