Курс научит разбираться в качестве тестов и опросников. Познакомит с основами психометрики: вы овладеете технологией разработки инструментов оценивания, методами грамотного анализа их результатов. Это знание поможет провести ваше исследование на другом качественном уровне, и пригодится, если вы сами окажетесь в роли тестируемого, например, при устройстве на работу.
Курс создан для тех, кто:
- планирует заниматься наукой, идти в аспирантуру и проводить исследования с использованием тестов, опросников и других методик оценивания
- собирается использовать любые тесты и опросники в своей профессиональной практике: психологов, педагогов, социологов, специалистов по отбору кадров
- сталкивался с инструментами оценивания в роли испытуемого (например, сдавая экзамен, стандартизированный международный тест на владение иностранным языком или тест при приеме на работу) и хочет лучше понимать их сущность.
Чему учимся
Этот курс обучает основам психометрики. Вообще-то психометриков готовят в магистратуре (например, на программе «Измерения в психологии и образовании»). Два года психометрики учатся делать качественные инструменты, решать с их помощью практические задачи, вникают в тонкости отдельных теоретических подходов. Большинство этих студентов работодатели «расхватывают» еще до окончания учебы. И все равно психометриков на рынке труда не хватает. У нас с вами на курсе МАГОЛЕГО нет двух лет, чтобы по кирпичику собирать свои знания. Поэтому мы воспользуемся перевернутым подходом. Самые главные психометрические требования к измерительным инструментам, изложены в психометрических стандартах, которые разрабатывают авторитетные организации, например, Европейская федерация психологических ассоциаций (EFPA) и Международная тестовая комиссия (ITC). Стандарты, это такой сухой остаток, «маст-хэв», костяк тех лучших практик, что за сто лет наработали психометрики всего мира. Они и станут уже готовой опорой в нашем курсе – вашим экзоскелетом. Поэтому в названии курса и стоит слово «экспертиза» (то есть, оценивание с использованием стандартов). Во время обучения на курсе мы нарастим на ваш психометрический «экзоскелет» компетенции по разработке измерительных инструментов, их анализу, улучшению и применению.
Что знаем в конце курса
- Что такое психометрика и тест-девелопмент
- Как соотносятся классическая и современная теория тестирования
- Какая информация нужна, чтобы оценить качество теста или опросника
- О чем нужно подумать заранее, если вы сами разрабатываете тест или опросник
- Чем чревато использование некачественного инструмента
- Как улучшить тест на основании анализа его качества
- Как правильно адаптировать тест или методику на другой язык
Что умеем в конце курса
- Пользоваться международными стандартами качества тестов (EFPA, ICT и другие) для экспертизы тестов и опросников
- Анализировать, какой информации не хватает, чтобы сделать заключение о качестве теста – и придумывать, где ее можно получить
- Анализировать данные по тесту, используя ПО, и презентовать результаты анализа
- Делать заключение о том, можно ли применять тест для заданных целей
Требования к прохождению
- Как вы уже узнали, каждый магистрант вышки должен выбрать ОДИН курс МАГОЛЕГО и ходить на него в одно и то же время: вечером в пятницу. Поскольку курсы МАГОЛЕГО длинные (на три «кредита»), я понимаю, что посещать все занятия нереально. Поэтому придираться к пропускам не буду. Пропущенные занятия можно компенсировать самостоятельно по презентациям и материалам. Доступ к ним будет открыт вам все время курса.
- Итоговая оценка складывается из оценок за домашние (индивидуальные и групповые) работы и итоговую работу. При решении итоговой работы можно будет пользоваться стандартами и материалами курса.
Где записаться на курс
У каждого магистранта есть свой кабинет в LMS. Записываются на курс – там.
Вопросы
Не стесняйтесь написать мне (Инне Антипкиной на iantipkina@hse.ru) и спросить про что-то. Мне, правда, не сложно ответить, а вы сможете осознанно выбрать, чему учиться по пятницам в ближайшие месяцы.