Зеркальная лаборатория «AI в образовании (AIED): условия реализации и потенциал трансформации»
Реализуется в рамках открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ https://www.hse.ru/interlabs/zerk_lab/
Период реализации : 2023—2025 гг.
Аннотация
Сегодня искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в различные сферы общественной жизни, в частности, в образование. Он может применяться для создания учебных материалов, индивидуальных образовательных программ и образовательной среды, выступать виртуальным наставником, оптимизировать систему управления образованием. В то же время из-за недостатка информации по работе с ИИ и возможных рисков педагогическое сообщество настороженно относится к этой технологии, не принимая и не отвергая ее. Однако присутствие ИИ в сфере образования — реальность, которую не получится игнорировать и к которой нужно адаптироваться уже сейчас. Данный проект призван внести вклад в понимание условий и возможностей эффективного применения технологии искусственного интеллекта в современной образовательной системе.
Цель исследования
Концептуализировать феномен AIED и определить условия и возможности реализации потенциала технологии искусственного интеллекта в системе образования.
Прикладная ценность проекта
- Разработка фундаментальных и прикладных модулей образовательных программ по вариантам использования искусственного интеллекта в образовании для студентов педагогических и непедагогических образовательных программ.
- Разработка пакета общих и адресных рекомендаций для управленцев на различных уровнях и сегментах образования по бесшовному внедрению технологий искусственного интеллекта в учебный процесс.
- Создание дискуссионных площадок для освещения и популяризации хода и результатов исследования, а также сбора обратной связи от научного сообщества.
Задачи
1. Разработать генерализирующую концептуальную модель и выявить специфику диффузии инноваций, основанных на использовании ИИ в образовании.
2. Изучить реактивные/проактивные установки (сопротивление/готовность) педагогического сообщества и обучающихся в отношении ИИ в системе общего и профессионального образования.
3. Определить параметры и особенности проявления цифрового разрыва в отношении применения ИИ-технологий в образовании.
4. Изучить связи между поколенческой идентичностью и установками к сопротивлению и принятию ИИ в образовании.5. Определить условия и ограничения внедрения ИИ в учебный процесс, связанные с практиками педагогического дизайна.
6. Выявить образовательный потенциал генеративных нейросетей в отношении генерации и презентации учебного контента.
7. Выявить образовательный потенциал ИИ-агентов в отношении виртуального сопровождения, наставничества и рекомендаций.
8. Проанализировать и описать новые принципы и технологии цифровой дидактики ИИ.
9. Найти и описать управленческие практики преодоления цифрового сопротивления, коллаборации человека и ИИ, а также организационной трансформации и новой правовой регламентации AIED в системе общего и профессионального образования.
10. Разработать форсайт-прогноз развития цифровой технологии ИИ с построением сценариев и среднесрочных трендов дальнейшего внедрения различных технологий AIED в направлениях образовательных практик планирования и управления, генерации контента и тьюторства, оценки и рекомендаций.
11. Разработать пакет рекомендаций для педагогов и образовательных менеджеров по нахождению оптимальных практик коллаборации человека и искусственного интеллекта в образовании с купированием ущерба персональной и профессиональной идентичности обучающих/обучающихся за счет новой пересборки учебного процесса и организации системы образования.
Команда со стороны ВШЭ
Лаборатория инноваций в образовании: Заведующий лабораторией
Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского: Стажер-исследователь
Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского: Стажер-исследователь
Лаборатория инноваций в образовании: Научный сотрудник
Лаборатория инноваций в образовании: Ведущий эксперт
Лаборатория инноваций в образовании: Научный сотрудник
Команда со стороны ТГПУ
Глухов Андрей Петрович, Синогина Елена Станиславовна, Ломовская Софья Анатольевна
Мероприятия проекта
Круглый стол «Один интеллект — хорошо, а два — лучше? Потенциал генеративных нейросетей в образовании: возможности и принципы регулирования» (второй Томский форум «Преобразование образования», 16 ноября 2023 года)
Круглый стол «Использование ИИ в академическом письме студентов: запретить нельзя разрешить?» среди сотрудников и студентов ТГПУ, посвященного тематике легализации и регламентации использования сервисов на базе ИИ, приуроченный ко Дню российской науки. (14 февраля 2024 года)
Круглый стол «Инновационные цифровые инициативы и проекты студентов в области образования» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Прогрессивная инновация и/или фундаментальная традиционность в образовании и социокультурных практиках», организованной Удмуртским государственным университетом (29 октября — 1 ноября 2024 года).
Круглый стол «Генерация и реализация цифровых инициатив в вузе» в рамках томского педагогического форума «Преобразование образования». (8 ноября 2024 года).
Проектировочная сессия для управленцев среднего звена ТГПУ совместно с ЛИвО НИУ ВШЭ в рамках проведения V Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: субъектность в условиях цифрового мира» (12-14 декабря 2024 года, ИРПО ТГПУ).
Отчеты и публикации
Королева Д. О. Приспособятся ли традиционные институты образования к революции искусственного интеллекта или останутся непроницаемыми? Постановка исследовательских вопросов // Социодиггер. 2023. Т. 4. № 7-8 (27)
Королева Д. О., Джогезай Н. А. The desire path: unleashing expectations, discussing apprehensions, and proposing a way forward for GAI use in higher education
Khilji G., Jogezai N. Steps to Prepare Bilingual Data for Analysis: A Methodological Approach
Глухов А.П., Синогина Е.С., Ломовская С.А. Проблема рецепции технологий искусственного интеллекта в образовательной среде: педагогическое сопротивление и стратегии внедрения // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). – 2024. – Вып. 5 (57). – С. 154-166.