Публикации
Вступительная статья в номер журнала «Исследова- тель/Researcher», в котором ключевой темой выступает дости- жение цели и выбор, рассматриваются практики реализации исследовательской деятельности учащихся от детского сада до колледжа, представлены концепции и описана практика вовлечения учащихся в решение задач открытого типа на местности.
В статье дается анализ проведения XXVII Всероссийских юношеских Чтений имени В.И.Вернадского, которые прошли 5-14 апреля 2020 г. в дистанционном режиме и в которых приняло участие более 700 участников из 64 регионов России и 5 стран мира. Раскрываются особенности проведения массовых межрегиональных мероприятий в online режиме, описывается методика проведения отдельных разделов программы - дистанционной экспертизы, междисциплинарной секции, хакатона и др. Приводятся примеры тематики исследовательских работ учащихся в разных направлениях науки. Прогнозируется возрастание интереса к науке в связи с пандемией коронавируса.
Международный опыт открытия школ в период пандемии свидетельствует о необходимости разработки запасного плана действий в случае появления непредвиденных обстоятельств. Наличие подобного плана существенно повышает качество и оперативность управления в период временной работы школы в дистанционном формате, а значит, снижает потенциальный ущерб здоровью и благополучию обучающихся, сотрудников школ, семей. В этом выпуске представлены рекомендации о том, как заранее подготовиться к временному переходу на полностью дистанционное обучение. Рекомендации адресованы руководителям образовательных учреждений, членам управленческих команд, педагогам и другим специалистам школ. Они разработаны для системы образования Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в рамках реализации Проекта социального воздействия (https://ioe.hse.ru/sakha/), но могут быть использованы и в других муниципалитетах и регионах для временного перехода на дистанционное обучение в школе, отдельном классе, параллели или ступени обучения, в случае пандемии, карантина по ОРВИ или другим заболеваниям, установления актированных дней и т. д.
Данная программа реализуется в исследователь- ском центре «Точка варения» Колледжа «26 КАДР» на территории парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Программа как пример вошла в описание типовой модели «Топос», подразумевает вовлечение школьников в исследование мира вокруг себя и носит рамочный характер. Ее реализация будет иметь свою специфику, зависящую от конкретных особенностей той локации, на которой она будет осуществляться.
Ежегодный доклад Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации за 2019 год (далее – Доклад) посвящен теме «Будущее Евразийского экономического союза: цифровая трансформация и молодежь». За пять лет, прошедших с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, государства-члены укрепили свой экономический потенциал, а ЕАЭС превратился в эффективное и привлекательное региональное интеграционное объединение. Об этом говорит, в частности, растущий интерес к сотрудничеству с ЕАЭС со стороны третьих стран. Для сохранения положительной динамики необходимо уже сегодня определить ключевые направления будущего развития евразийской интеграции. Для этого первостепенное внимание должно уделяться работе в сфере цифровизации экономики Союза и реализации в государствах – членах ЕАЭС современной молодежной политики, отвечающей вызовам времени. В этих условиях задачей политиков, ученых, экспертов становится поиск решений для обеспечения взаимосвязи этих двух масштабных процессов. В Докладе представлены мнения и оценки членов правления Интеграционного клуба по обозначенной проблематике, материалы мероприятий, проходивших под эгидой Клуба, а также авторские материалы, предоставленные ведущими университетами, научными институтами и профильными органами государственной власти. Доклад будет полезен всем, кто интересуется процессами евразийской интеграции и перспективами их развития в условиях современного мира.
STEM (Science, Technology, Engineering, Maths — устойчивая аббревиатура, которая объединяет естественные науки, технологии, инженерию и математику. STEM-образование — это не просто объединение под одной шапкой нескольких направлений, а скорее современная линия интеграции естественно-научного, математического и инженерного образования. Практика реализации STEM-подхода в образовании строится на деятельностной основе — через экспериментирование, исследование, проектирование, конструирование, программирование. В статье представлен подход, заложенный в сборник заданий по STEM, который готовится к изданию. Данный сборник направлен на получение знаний и навыков в области STEM школьниками начального, основного и среднего общего образования. В основание данного сборника заложены идеи межпредметных связей, практической ориентированности, деятельностной составляющей.
Мы начинаем публикацию серии статей по развитию исследовательских способностей в игре. Данные игры направлены на развитие универсальных способностей, которые значимы в жизни в целом и для усиления личностного потенциала детей и подростков в реализации исследовательской деятельности. В первой статье мы представляем игры на развитие различных свойств наблюдательности. В статье даны комментарии, как предлагаемые игры могут применяться в работе с детьми с учетом их возраста.
Мы продолжаем публикацию серии статей по развитию исследовательских способностей в игре. Данные игры направлены на развитие универсальных способностей, которые значимы в жизни в целом и для усиления личностного потенциала детей и подростков в реализации исследовательской деятельности. Во второй статье мы представляем игры на развитие умения видеть проблемы, чувствительности к ним. В статье даны комментарии о том, как предлагаемые игры могут применяться в работе с детьми с учетом их возраста.
Выпуск посвящен участию родителей в дистанционном обучении детей в период закрытия школ, вызванного распространением коронавируса COVID-19. Рассматривается, кто из членов семьи участвует в дистанционном обучении ребенка, в чем заключается помощь. Проанализированы изменения вовлеченности родителей в образование детей после перехода на дистанционное обучение. Исследование базируется на результатах опроса родителей учащихся на тему перехода на дистанционное обучение, проведенного НИУ ВШЭ в партнерских школах1 в мае 2020 г. В опросе приняли участие более 1800 человек из 15 регионов2 . • Большинству школьников (90%) требовался значительный объем родительской поддержки во время дистанционного обучения. Родители помогали всем учащимся 1-8-х классов и значительной доле (63%) учащихся 9-11-х классов. • Возможности родителей для оказания помощи в дистанционном обучении зависят от уровня их образования и материального положения семей. Родители с более высоким материальным положением чаще искали дополнительные учебные материалы для ребенка, а родители с высшим образованием реже сталкивались с различными трудностями в процессе дистанционного обучения. • Выраженное влияние характеристики семьи на то, как будет организован процесс обучения ребенка, находящегося на дистанционном обучении, создает предпосылки для усиления образовательного неравенства.
В выпуске приводятся рекомендации для директоров и учителей школ, касающиеся коммуникации с родителями учащихся в условиях массового перехода школьников на дистанционное обучение, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19. При разработке рекомендаций использовались аналитические материалы, подготовленные Всемирным банком , ЮНИСЕФ и PTO, а также результаты опроса родителей о вовлеченности в дистанционное обучение детей и возникающих сложностях. Опрос проводился в партнерских школах НИУ ВШЭ в мае 2020 г. с участием более 1800 человек из 15 регионов .
• При переходе на дистанционное обучение самыми распространенными оказались технические проблемы: сбои платформ дистанционного обучения (отметили 59.8% опрошенных), сложности с выходом в интернет (45.7%), неисправность электронных устройств (37.8%).
• Вовлеченность взрослых в образование детей увеличилась. У них появились дополнительные роли: психолога (60%), организатора, технической поддержки (по 51%), учителя (45%).
• С легкостью справляются с оказанием помощи ребенку в освоении школьной программы только 16% родителей.
• В сложившихся условиях одним из приоритетов должно быть психологическое благополучие семей. Для этого необходимо снизить требования к ученикам; учитывать при проведении дистанционного обучения степень участия родителей; помочь им организовать и занять время ребенка; выделить группы родителей и учащихся, особенно нуждающиеся в помощи.
Программа «Топос. Исследовательское краеведение» — синтез традиционного подхода краеведов, исследователей и современного экосистемного подхода к развитию открытых образовательных сред, подготовке наставников и научных руководителей и организации современного детско-юношеского и молодежного краеведческого движения. В концепции представлены основные принципы и алгоритмы организации краеведческой деятельности в системе образования (дополнительного и общего) на основе исследований и проектирования. Представлен алгоритм реализации исследования топоса и хронотопа (локальной территории в ее границах и во времени) с целью развития и совершенствования мира вокруг себя. Программа задает базовые принципы исследовательского краеведения, определяет основные этапы реализации деятельности по развитию образовательных сообществ в этом направлении. Акцент делается на несоревновательных форматах организации продуктивной деятельности в командных формах работы, выращивании сообщества на принципах сотрудничества и кооперации.
Цель исследования. Изучение специфики копинг-стратегий подростков и динамики уровня их оптимизма в контексте образовательной среды. Контекст и актуальность исследования. Образовательная среда является серьезным источником и поддержки, и стресса для учащихся; образовательное неравенство проявляется не только в качестве образования, но и в формируемых социальных и психологических навыках. Понимание особенностей репертуара копинг-стратегий, предпочитаемых и поддерживаемых в разных образовательных организациях, может помочь в разработке программ психологического сопровождения и повышения благополучия участников образовательного процесса; на настоящий момент опубликованных данных по этой теме недостаточно. Дизайн исследования. Опрос проводился в образовательных организациях, разделенных на три группы в зависимости от позиции в рейтинге Департамента образования города Москвы и стратегии работы сотрудников со сложными ситуациями и школьным климатом. Выборка. В исследовании приняли участие 646 подростков. Методы. Использовались «Опросник способов совладания» Т.Л. Крюковой и Е.В. Куфтяк (2007) и «Опросник диспозиционного оптимизма» Т.О. Гордеевой и др. (2010). Результаты. Показан ряд значимых различий в предпочитаемых копинг-стратегиях. В школах третьей группы чаще используются такие стратегии, как «планирование решения проблемы», «позитивная переоценка», «принятие ответственности», «самоконтроль». В образовательных организациях первой группы — «конфронтация» (среди младших подростков). Оптимизм участников отмладшего к старшему подростковому возрасту растет независимо от группы образовательной организации. Основные выводы. Предпочитаемые копинг-стратегии и их репертуар у подростков в разных образовательных средах различаются. Можно предполагать, что в разных образовательных организациях имеет место разный средовой ответ на подростковое копинг-поведение, способствующий развитию разных адаптационных навыков.