ИССЛЕДУЕМ
Детство, родительство, среды развития, образовательное пространство
ОБУЧАЕМ
Междисциплинарному подходу к исследованиям взросления в современном обществе родителей и сотрудников образовательных организаций, специалистов по работе с детьми
СОЗДАЕМ
Сообщество исследователей и практиков для распространения научного знания и развития научно-обоснованного подхода к образованию и воспитанию детей
Тематическая карта наших исследований
-
ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, МОЛОДЕЖЬ И ВЗРОСЛЫЕ
Повседневность взросления, современные социальные представления о возрасте и их исторические трансформации, отражение в социокультурных мифологиях (СМИ, популярная культура, обыденное восприятие)
-
БЛАГОПОЛУЧИЕ
Психологическое здоровье, качество жизни, неравенство, риски в образовательной среде (буллинг, стресс, выгорание и прочее)
-
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Поведенческая и личностная автономия, родительские лицензии, возраст освоения разных форм самостоятельности, независимые перемещения, ребенок и подросток в городе
Направления экспертизы и консалтинга
-
Консультируем образовательные организации, учреждения культуры, бизнес-компании
По вопросам проектирования комфортной развивающей среды, снижающей вероятность буллинга, депрессивных состояний у детей разного возраста.
-
Обучаем родителей и всех взрослых
Выстраивать доверительные отношения с детьми и поддерживать их на разных этапах взросления, даем методики для снижения родительской тревоги и настройки на позитивное родительство.
-
Повышаем квалификацию педагогов дошкольного, школьного и дополнительного образования
Как развивать социально-эмоциональные навыки у детей, налаживать сотрудничество и организовывать поддерживающую атмосферу на уроке, в том числе даем практики эмоциональной саморегуляции и профессиональной рефлексии.
Инструменты для оценки и повышения качества социальной среды современного детства
Конструктор тренингов для родителей
Комплекты учебных планов, конспектов занятий, лекционных материалов и банк упражнений, которые легко адаптировать под запрос аудитории. Рассчитаны на родителей детей разного возраста: 0–3 лет, 3–7 лет, 7–10 лет, 11–14 лет, 15–18 лет.
Опросник школьного климата
Анкета для оценки, насколько комфортно и безопасно чувствуют себя дети в школах, центрах дополнительного образования и творчества, других образовательных организациях.
Гайд для качественных исследований социального окружения человека
Набор вопросов для неформализованного интервью, который поможет исследователям проанализировать как социальные отношения учащихся: в том числе разговоры, посещение мероприятий, поддержка — воздействуют на индивидуальные образовательные результаты, внеучебное поведение и жизненные взгляды. Подробнее.
Наши исследовательские проекты
Зеркальная лаборатория «Автономия и самостоятельность детей дошкольного и младшего школьного возраста»
Исследование организовано совместно с Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета. Цель проекта — определить, как инициатива, приобретенная ребенком в дошкольном возрасте, связана с дальнейшим развитием его учебной самостоятельности в младшем школьном возрасте.
Самостоятельность детей и подростков в образовании
Становление и развитие самостоятельности школьников; представления об этом процессе у них самих, членов их семей и педагогов; способы контроля и поддержки детской самостоятельности; воздействие СМИ на формирование общественных представлений о детской и подростковой самостоятельности.
По заказу РНФ, грант № 22-18-00416
Образовательное пространство современных детей и подростков
Доступность и ресурсный потенциал дошкольного, школьного и дополнительного образования, образовательный ландшафт современных детей и подростков. Описываем, как видоизменяется взаимодействие семьи и школы, какие возможности предоставляют Интернет-среда и территория в разных регионах, как родители проектируют образовательное пространство своих детей.
Представления родителей о воспитании детей и поддержка родительских компетенций
Особенности детско-родительских отношений в современных семьях, как родители сопровождают детей в периоды нормативных возрастных кризисов. Опираясь на полученные данные, разрабатываем и проводим программы повышения родительской компетентности, в том числе воспитания у детей самостоятельности и повышения учебной мотивации.
Благополучие детей и подростков: ресурсы и риски разных сред
Факторы благополучия детей и подростков в школе, городе или интернет-среде, а также связанные с ними риски депрессии, буллинга, кибер-агрессии, девиантного поведения. Мы разрабатываем инструменты для оценки рисков и ресурсного потенциала среды и даем рекомендации по улучшению ее качества.
Лонгитюдное исследование факторов, влияющих на школьную неуспешность
Уникальное для России лонгитюдное исследование, посвященное изучению школьной неуспешности. С младшего школьного возраста и до окончания школы будут отслеживаться разные аспекты академической успешности, школьного благополучия детей и факторы, которые на них влияют. Исследование реализуется как междисциплинарное с участием когнитивных и возрастных психологов, медиков, психометриков, социологов и специалистов в области образования.
Наши прикладные проекты
Противодействие деструктивному контенту, направленному на детей, в сети «Интернет»: международный опыт
Обзор международных образовательных и законотворческих практик для выявления и противодействия онлайн-контенту, связанному с насилием и саморазрушающим поведением, и создание перечня мер по профилактике его создания и распространения среди школьников.
Роль школы в воспитании подрастающего поколения: ключевые цели и задачи, актуальные проблемы воспитательной работы в школе
Анализ отечественных и зарубежных разработок по профилактике асоциального, девиантного и саморазрушающего поведения и по развитию и поддержке гуманистических ценностей в школе для создания каталога лучших практик.
Методические рекомендации по развитию учебной самостоятельности школьников
Отчет о представлениях детей, родителей и педагогов об учебной самостоятельности. Даны рекомендации по проектированию учебных заданий вовлекающего типа, которые позволяют преодолеть необходимость заставлять ребенка делать домашнюю работу и снижают уровень списывания.
Образовательные программы с участием экспертов Центра исследований современного детства
Команда
Научный руководитель
Директор, старший научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Аспирант
Доцент Департамента образовательных программ
Научный сотрудник
Аспирант
Аспирант
Центр исследований современного детства: Стажер-исследователь

Центр исследований современного детства: Стажер-исследователь
Центр исследований современного детства: Стажер-исследователь
Публикации
-
Книга
Ребенок как среда воспитания
В труде известного немецкого социолога Никласа Лумана (1927–1998) показано, как общая теория самореферентных аутопойетических систем, разработанная автором, может быть приложена к анализу одной из функционально дифференцированных систем современного общества, а именно — к системе воспитания и образования. Изложенная интерпретация воспитания занимает промежуточное место между первым обращением Лумана к этой теме в написанной совместно с К. Э. Шорром книге «Проблемы рефлексии в системе воспитания» (1979) и его итоговой работой «Воспитательная система общества» (2002).
Издательство ПСТГУ, 2023.
-
Статья
-
Глава в книге
Гендерные различия в переживании аутентичности в интерперсональном контексте в период "становящейся взрослости"
Изучаются гендерные различия в восприятии других людей при переживании аутентичности в период «становящейся взрослости». Юноши чаще отмечали, что другие помогают или не влияют, а девушки — что другие мешают понять себя и что роль других зависит от качества отношений с ними. Все информанты связывают поддержку и принятие с развитием аутентичности, а осуждение — с отчуждением.
В кн.: Подросток в мегаполисе: поиск вопросов и ответов. Сборник трудов XVI международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023. С. 37-41.
-
Препринт