• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр исследований современного детства

Публикации
Глава в книге
Память о войне в невоенной семье

Обухов А. С.

В кн.: Как в капле росы. Преподаватели кафедры психологической антропологии о Великой Отечественной войне. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: сборник эссе, воспоминаний и архивных материалов. М.: МПГУ, 2020. С. 60-67.

Препринт
Schools are segregated by educational outcomes in the digital space

Smirnov I.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2018

Деятельность Центра направлена на изучение и анализ современной ситуации развития детей дошкольного и школьного возраста. Как можно охарактеризовать современное детство? Изменилось ли оно за последние годы и если да, то как это можно зафиксировать? Основными исследовательскими темами являются социализация современных детей внутри и вне системы образования (включая разнообразные форматы дополнительного и семейного образования), диверсификация образовательных траекторий, современное родительство и образовательные программы для родителей.


Иллюстрация к новости: Nature прошёлся по цифровому следу

Nature прошёлся по цифровому следу

Facebook, Twitter и другие соцсети изменили социальные науки, а двигателем перемен стало новое поколение исследователей, которое сделало ставку на цифровые следы. Таким заявлением открывается статья Хайди Летфорд на сайте Nature — одного из самых авторитетных научных журналов мира. В ней говорится о спорах вокруг этого метода и об ученых из разных стран — как и почему они обратились к работе с большими данными. Одной из героев статьи стала Елизавета Сивак — директор Центра исследований современного детства Инобра ВШЭ.

Иллюстрация к новости: QuaranTeens-4: отношения с родителями больше не ритуал

QuaranTeens-4: отношения с родителями больше не ритуал

Подросткам и так непросто уживаться с родителями, а тут еще — самоизоляция. И без нее-то бывает некуда деваться от непонимания, конфликтов и скандалов, но можно хотя бы хлопнуть дверью и пойти к друзьям или куда угодно. А если и выйти нельзя? Эксперты Центра исследований современного детства Инобра ВШЭ завершают QuaranTeens — серию бесед с подростками 14 – 17 лет из Москвы, Московской и Свердловской областей. Как они «выживали» взаперти с родителями, стало ли больше конфликтов и как изменились отношения в семье?

Иллюстрация к новости: Гифки лучше, чем нотации: психологи о том, как подготовить класс к ЕГЭ

Гифки лучше, чем нотации: психологи о том, как подготовить класс к ЕГЭ

Считанные недели до экзамена: что делать учителю после месяцев вынужденного онлайна? Советы дают Кристина Любицкая и Анастасия Нисская — научные сотрудники Центра исследований современного детства ВШЭ. Опыт дистанта многих запутал — когда учеба, а когда личное время. Готовятся день и ночь, переутомляются, вредят своему здоровью и снижают шансы на успех. Задача учителя — мягко, без нравоучения, напомнить про режим дня. Кроме «биологического» есть и психологическое основание: предсказуемость помогает притушить тревогу.

Иллюстрация к новости: "Горячая линия" по коммуникации с родителями

"Горячая линия" по коммуникации с родителями

Начались каникулы – но жизнь в дистанте не остановилась. И уж точно не стало меньше забот у тех учителей, классы которых сдают ЕГЭ. Как сейчас общаться с выпускниками и их родителями, в чем поддержать, от чего уберечь и как успокоить – рассказывают Кристина Любицкая и Анастасия Нисская из Центра исследований современного детства.

Иллюстрация к новости: QuaranTeens-3: В Москве скучнее, чем в деревне

QuaranTeens-3: В Москве скучнее, чем в деревне

Всё как у взрослых, только ещё труднее, потому что не все научились организовать своё время. Одни ищут новые хобби, другие тратят время на ленту соцсетей и сериалы Центр исследований современного детства продолжает изучать жизнь подростков на самоизоляции. Эксперты побеседовали с подростками 14 – 17 лет о том, чем они занимаются после уроков и удается ли им адаптировать свои увлечения к новым условиям.

Иллюстрация к новости: QuaranTeens-2: Не видимся – и не беда?

QuaranTeens-2: Не видимся – и не беда?

«Соскучился по друзьям» – хрестоматийная жалоба, но оказывается, что подростки переживают в изоляции не только это. Кто-то рад тому, что пандемия оградила его от неприятных контактов в классе, а кто-то «расширяет границы» и теперь тусуется с иностранцами, а не только с ребятами из своего двора. Центр исследований современного детства Инобра ВШЭ продолжает изучать разные аспекты «новой реальности» российских подростков.

Иллюстрация к новости: QuaranTeens

QuaranTeens

Правда ли, что «цифровым аборигенам» легче в онлайне, чем в стенах школы? Что их беспокоит и что они узнали о себе и школе? Подростки рассказывают об этом сами: Центр исследований современного детства ВШЭ открывает серию материалов о «новой жизни» в условиях закрытия школ и социальной изоляции. Аналитики центра обобщили интервью с семью школьниками от 14 до 17 лет из Москвы, Московской и Свердловской областей. Двое из них живут в небольших населённых пунктах, остальные – в крупных городах.

Иллюстрация к новости: «Горячая линия по коммуникациям с родителями»: Какие инструменты помогут учителям и директорам школ?

«Горячая линия по коммуникациям с родителями»: Какие инструменты помогут учителям и директорам школ?

Сотрудники Центра исследований современного детства запускают «Горячую линию» для учителей и директоров по коммуникациям с родителями. В первом выпуске Катерина Поливанова (Katerina Polivanova), Анастасия Нисская и Кристина Любицкая говорят о существующих проблемах в новой для всех ситуации самоизоляции, дистанционного обучения и повышенного стресса.

Иллюстрация к новости: «Подросток в мегаполисе»: опыт онлайн-конференции

«Подросток в мегаполисе»: опыт онлайн-конференции

С наступлением самоизоляции все столкнулись с переводом в онлайн-форматы почти всех рабочих процессов — для кого-то это почти не изменило повседневную жизнь, но для тех, кто работает с людьми, это стало вызовом - заставило осваивать новые технические решения, форматы и территории. Конференции — традиционная форма встречи профессионального сообщества, позволяющая обмениваться знаниями и методами, познакомиться с коллегами, договориться о коллаборациях, обсудить новости и сплетни, поучаствовать в интересных разговорах и побывать в новых местах.

Иллюстрация к новости: «Компетентность – использовать полученные в школе знания за пределами школьных стен»

«Компетентность – использовать полученные в школе знания за пределами школьных стен»

Смена образовательной парадигмы – переход от «знаниевой» к компетентностной модели обучения – происходит в ответ на изменения в обществе. Современному человеку нужно уметь быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения в ситуации неопределенности, проявлять гибкость мышления и креативность. Формирование и развитие ключевых компетентностей обучающихся лежит в основе современной системы образования. На эту тему мы предложили высказать свое мнение и поделиться опытом Катерину Николаевну Поливанову, научного руководителя Центра исследований современного детства.