15 октября в Москве прошла конференция «Ключевые компетенции XXI века: Новые измерения грамотности современного человека»
На площадке мероприятия эксперты в области образования рассмотрели актуальные подходы к оценке образовательных достижений и востребованных на сегодняшний день навыков и компетенций, а также обсудили актуальные международные исследования и перспективы развития эффективных подходов к оценке достижений выпускников.
В мероприятии приняли участие такие признанные международные эксперты, как Хэмиш Коатс (Профессор Центра исследований высшего образования, Университет Мельбурна), и Норберт Зиил (приглашенный профессор Сиракузского университета, а также экс-глава Института наук об обучении Фрайбургского университета им. Альберта Людвига).
Особое внимание было уделено результатам исследований и проектов, реализующихся Институтом Образования НИУ ВШЭ.
В рамках конференции впервые были анонсированы результаты масштабного международного исследования, которое проводится в России и Китае - ISHEL (International Study of Higher Education Learning). Проект направлен на разрешение проблемы отсутствия инструментов оценки, как готовности студентов к обучению по технической специальности, так и качества их подготовки по завершении изучения высшей математики и физики. В рамках мероприятия участникам представили результаты пилотной апробации, проведенной в России и Китае осенью 2014 года. Кроме того, были сделаны прогнозы относительно первой волны полномасштабного исследования, запланированного на Октябрь-Ноябрь 2015, в котором примут участие более 10000 российских студентов из 35 вузов по всей стране.
Другим проектом, результаты которого также вызвали всеобщий интерес, стало реализующиеся в РФ посредством Института Образования НИУ ВШЭ, международное исследование, оценивающее ключевые компетенции взрослого населения - Программа оценки компетенций взрослых (Programme for International Adult Assessment, PIAAC). В рамках этого исследования ОЭСР оцениваются 3 ключевые компетенции: грамотность чтения, математическая грамотность и решение задач в технологически насыщенной среде – у людей трудоспособного возраста (16-65 лет).
Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: http://piaac.ru/conf2015/