Вышел первый информационный бюллетень оценки качества образования
Представляем первый выпуск информационного бюллетеня Центра мониторинга качества образования (ЦМКО) Инобра ВШЭ. Его цель – освещать новости, связанные с качеством образования и его оценкой, в России и за рубежом.
Первый выпуск комментирует научный руководитель ЦМКО Виктор Александрович Болотов:
"В сообществе людей, профессионально занимающихся вопросами оценки качества образования или, если брать более широко, психометрики, назрела необходимость создания единого информационного пространства. Количество посвященных вопросам оценки качества образования мероприятий и публикаций сейчас достаточно велико, но все они носят эпизодический характер. Поэтому мы приняли решение создать информационный бюллетень, посвященный новостям, связанным с качеством образования и его оценкой в России и за рубежом".
Мы надеемся, что выпуск покажется вам интересным. Ждем ваших комментариев, вопросов и предложений по улучшению содержания и формата.
Мы планируем сделать наш бюллетень периодическим с выходом одного выпуска в 2–3 недели.
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Для развития мозга чистописание необязательно, а вот уметь писать от руки необходимо
С этого учебного года финские школы отменяют чистописание и вводят вместо этого уроки печати на компьютере. Это известие вызвало серьезные дискуссии среди учителей и экспертов. Нужно ли в наш компьютерный век учить детей писать ручкой на бумаге? С одной стороны, современный человек сталкивается с необходимостью писать от руки все реже и реже. Быстро печатать куда важнее. С другой стороны, ряд исследований, проведенных Королевским научным обществом Великобритании показывает, что запись букв от руки способствует развитию памяти ребенка и оказывает влияние на формирование грамотности в долгосрочной перспективе. Соответственно, по мнению авторов исследования, заменять уроки чистописания занятиями слепой печатью на компьютере вроде бы рановато. Кстати, дискуссии о том, нужно ли учить в школе писать от руки или следует больше внимания уделить печати на компьютере, ведутся и в России. Пока в российских школах учат правописанию по старинке, но это может измениться.
Результаты исследования, проведенного в Великобритании, показывают, что девочки, закончившие школы с раздельным обучением, получают более высокие баллы на госэкзаменах, чем выпускницы школ со смешанным обучением. Авторы исследования утверждают, что результат остается неизменным, даже если учитывать высокое социально-экономическое положение семей и селективный отбор, характерный для школ с раздельным обучением. Такой результат можно связать с целым рядом факторов. К примеру, считается, что девочки больше склонны помогать друг другу. Кроме того, в школах для девочек учителя могут подстроить свою работу под «женский» стиль обучения. Любопытно, что по данным того же исследования, мальчики, окончившие школы с раздельным обучением, никаких преимуществ перед своими сверстниками из смешанных школ не имеют.
Зачем нужны исследования ключевых компетенций?
Недавно ОЭСР опубликован аналитический отчет, посвященный навыкам и компетенциям населения Великобритании, подготовленный на основе масштабного исследования грамотности взрослых PIAAC. Результаты PIAAC показывают, что британская молодежь (16–19 лет) обладает более широким набором навыков и компетенций, чем люди более старшего возраста (40–45 лет). Однако ключевые компетенции молодежи в области работы с текстами и информацией математического характера не лучше, чем у лиц старшего возраста. Более того: порядка 1/3 молодых британцев демонстрируют низкий уровень владения ключевыми компетенциями грамотности. Эксперты ОЭСР считают, что для повышения уровня владения ключевыми компетенциями, необходимы тщательно разработанные профессиональные стандарты, где будут подробно описаны требования к ключевым компетенциям — работе с текстами и информацией математического характера.
Стоит отметить, что Российская Федерация также принимала участие в данном исследовании и показала более высокие результаты, чем Великобритания. В частности, в России лишь четвертая часть молодежи демонстрирует низкий уровень умения работать с информацией текстового и математического характера.
Как распознать будущего великого учителя?
Группа американских ученых рассказывает о результатах своего исследования, посвященного карьерным траекториям школьных учителей. Исследователи ставили перед собой задачу выявить какие-либо общие признаки, которые объединяют эффективных педагогов на ранних этапах их карьеры. Результаты проведенного ими анализа показали, в частности, что будущие «звезды» педагогики демонстрируют высокие результаты уже в первые 1-2 года работы. Так, прирост предметных знаний у их учеников сразу же начинает заметно превышать средние показатели. Авторы исследования полагают, что в будущем результаты подобных исследований позволят директорам школ и органам управления образованием выявлять педагогов с высоким потенциалом развития.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
Апробация ЕГЭ по китайскому языку выявила проблемы подготовки школьников и организации экзамена
На совещании в Правительстве были определены три основные проблемы в проведении экзамена. Во-первых, технологическая: федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации (ФИС ГИА) не может использовать иероглифы. Во-вторых, содержательная — отсутствие учебников по китайскому языку в федеральном перечне рекомендованных Минобрнауки, отсутствие примерных основных образовательных программ по китайскому языку и отсутствие китайского языка в федеральном государственном образовательном стандарте. В-третьих, организационно-кадровая — отсутствие специалистов для проверки экзаменационных работ в каждом регионе и низкий уровень подготовки педагогических кадров.
Преподавание китайского языка сейчас ведется в 60 образовательных организациях в 17 субъектах. Общая численность учащихся, изучающих китайский язык в 8–11 классах, составляет 4315 человек, а преподавателей — 153. Всего в апробации приняло участие порядка 3 тысяч школьников. В 8–9 классе 60% участников не преодолели минимальный порог, а в 10–11 классах — 27%.
Заместитель министра образования и науки Александр Климов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответили на вопросы журналистов о порядке проведения экзаменов в этом году.
ЕГЭ по обществознанию планируют сдавать 59% выпускников российских школ — это самый популярный предмет по выбору. По сравнению с прошлым годом, физику решили сдавать на 21 тысячу выпускников больше, биологию — на 18 тысяч, химию — на 10 тысяч. Возросло число желающих сдать ЕГЭ по истории — на 20 тысяч, и по литературе — на 16,5 тысяч.
В открытой базе заданий добавились вопросы по математике базового уровня ЕГЭ. Обновлен сервис, который позволяет потренироваться в устной части экзамена по иностранному языку. На 10 процентов увеличится онлайн-наблюдение на экзамене. Время хранения видеозаписи продлено до 1 марта следующего года. В этом году расширится практика печати экзаменационных материалов в пунктах сдачи экзамена.
Девятиклассникам в этом году придется сдавать не два выпускных предмета — математику и русский язык, а четыре, добавив к обязательным две дисциплины по выбору. В этом году оценка не будет влиять на получение аттестата.
В школах продолжится Национальное исследование качества образования. В апреле пройдет исследование по истории и обществознанию в 6 и 8 классах, в октябре — по иностранным языкам в 5 и 8 классах.
В этом году из ЕГЭ исключат тестовую часть
В этом году из экзамена по русскому языку, математике, литературе, географии, информатике, истории и обществознанию исключат тестовую часть, которая подразумевает выбор варианта ответа. Для получения аттестата необходимо набрать 24 балла по русскому языку и сдать базовый ЕГЭ по математике. А для поступления в вуз нужно набрать не менее 36 баллов по русскому языку, по математике там, где математика входит в перечень вступительных испытаний, нужно сдать профильный уровень — не ниже 27 баллов. По остальным предметам минимальные баллы по сравнению с прошлым годом не изменились.
Наполняемость классов в школах не будут ограничивать 25 учениками
Из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 учеников. Такие изменения внесены Роспотребнадзором в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях". Теперь количество учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребенка. Кроме того, обязательно должны соблюдаться требования к расстановке мебели в учебных помещениях и нормы по освещению.
Российские родители учатся выбирать лучшие детские сады, школы и вузы
Исследование "Образовательные учреждения РФ: что такое хорошо" (Центра Общероссийского народного фронта "Национальные ресурсы образования") показало, что 43% родителей не выбирали образовательную организацию для своего ребенка, хотя всего 13% родителей указали, что у них "не было такой возможности".
По данным исследования при выборе детского сада более 70% родителей учитывают его месторасположение, 67% — организацию ухода за детьми, 62% — "чему учат детей". Дополнительные платные услуги оказались важны для 20% родителей. При выборе школы более 70% родителей учитывают ее кадровый состав, 66% — месторасположение, 54% — организацию образовательного процесса.
Американская программа раннего обучения детей нуждается в совершенствовании
Head Start — масштабная программа подготовки детей к школе в США. Она существует с середины 1960-х гг. и рассчитана на детей в возрасте 3–5 лет, главным образом, из бедных семей. Бюджет программы в 2016 году составит 9,168 миллиарда долларов. Недавно Head Start была подвергнута серьезной критике: исследование, посвященное ее результатам, показало, что, хотя в среднем дети, обучавшиеся в рамках программы, лучше подготовлены к школе, в процессе обучения разница выравнивается. На этом основании ряд американских исследователей предполагают, что в настоящее время Head Start неэффективна. Однако другая группа исследователей рекомендует не думать о сокращении финансирования программы, но работать над ее совершенствованием. На основании собранных данных о работе Head Start они предлагают федеральным властям, местным органам управления образованием и родителям осуществить ряд шагов по повышению эффективности программы.
Выпуск подготовили:
Антипкина И.В. iantipkina@hse.ru
Рылько Е.Д. krylko@hse.ru
Уважаемые читатели, мы будем признательны за любые комментарии и предложения по улучшению нашего дайджеста.
Рылько Екатерина Дмитриевна