Публикации
В докладе обсуждаются ключевые подходы к измерению процессов перехо- да к цифровой трансформации школ. Детально рассматриваются вызовы, сто- ящие перед системой образования, с учетом разработанного инструментария и проведенных пилотных мониторинговых исследований, а также в перспективе организации мониторингового обследования цифровой трансформации обще- образовательных организаций для повышения качества школьного образования.
Доклад опирается на результаты, полученные Институтом образования На- ционального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИО НИУ ВШЭ) в области разработки, проведения и совершенствования мето- дологии и практики мониторинговых обследований школ.
В главе рассмотрен процесс цифровой трансофрмации образовательного блока распределенной торгово-производственной компании с целью создания системы непрерывного обучения сотрудников, основанной на данных
В монографии описаны современные представления о цифровой дидактике, эффективных практиках в педагогическом проектировании и дизайне уроков в условиях онлайн-обучения. Рассмотрены принципы и инструментарий педагогической инженерии и педагогического дизайна. Монография адресована учителям школ, преподавателям организаций высшего и среднего профессионального образования, научным работникам, специализирующимся в области информатизации образования и подходов к удаленному, дистанционному и смешанному обучению на основе использования цифровых технологий.
В работе агентное моделирование рассматривается как инструмент вычислительной педагогики. Особое внимание автор обращает на выращивание данных в средах агентного моделирования и дальнейший анализ этих данных в средах для статистической обработки данных. Использование генеративного подхода позволяет учителям и ученикам работать с данными, которые порождаются агентами-исполнителями, выполняющими указания учащегося, и быть в позиции ученого, который планирует эксперименты и анализирует данные собственных экспериментов.
В статье изучены проекты совместной деятельности в разных сетевых образовательных сообществах, соответствующих целям резолюции Генеральной ассамблеи ООН в области образования для устойчивого развития. Были выделены цели из 17 целей резолюции Генеральной ассамблеи ООН №70/1 от 25.09.2015 г. в области образования для устойчивого развития, которые достигаются при успешной реализации сетевых образовательных проектов совместной деятельности. Были определены понятия конструктивной и деструктивной индивидуальной и командной деятельности участников в сетевых образовательных проектах совместной деятельности, негативно влияющих на достижение в проектах совместной деятельности выделенных целей резолюции Генеральной ассамблеи ООН в области образования для устойчивого развития. В статье разработаны критерии проведения отбора проектов для проведения анализа стратегий командного поведения участников совместной деятельности. Были подвержены анализу на предмет степени достижения целей резолюции Генеральной ассамблеи ООН в области образования для устойчивого развития и использованных при этом инструментов 3 отобранные интернет-платформы: «Московская электронная школа: электронная библиотека МЭШ», «Сильные идеи для нового времени АСИ» и краудсорсинговая образовательная платформа МГПУ «ПреОбразование». Были выявлены на них проекты, где наблюдались нестандартные действия участников, нацеленные на достижение целей, не связанных с целями резолюции Генеральной ассамблеи ООН в области образования для устойчивого развития. По ним выделены признаки и основные виды классификаций командной работы участников совместной деятельности в сетевых образовательных сообществах. В конце статьи эмпирическим путём разработаны 5 типов стратегий командного деструктивного поведения участников интернет-проектов совместной деятельности. Разработаны признаки, тактики и критерии оценки каждого типа стратегий с целью их выявления в последующих реализуемых сетевых образовательных проектах совместной деятельности и перевода их деструктивного характера в конструктивное русло с целью максимизации вероятности достижения выделенных целей резолюции Генеральной ассамблеи ООН в области образования для устойчивого развития.
Проблема и цель. Рассматривается преподавание школьных дисциплин, связанных с формированием статистической, математической, вычислительной и исследовательской грамотности. Цель состоит в порождении данных в ходе экспериментов, условия которых диктуются учениками. Методология. В исследовании использованы генерация данных в агентных моделях NetLogo и последующая статистическая обработка в средах CODAP и R. Результаты. Показано, что генеративный подход позволяет ученикам работать с данными, которые порождаются агентами-исполнителями, выполняющими указания учащегося. При этом ученик находится в позиции ученого, который планирует собственные эксперименты и анализирует полученные в их процессе данные. Заключение. Предложенный подход генерации данных для их последующего анализа приобщает школьников к современной культуре выращивания и обмена данными и генерирующими их моделями.
В работе анализируется тенденция организовывать учебную деятельности на основе данных, порождаемых в веб. Этот подход связан с использованием имитационных моделей, в которых данные продуцируются и генерируются в ходе экспериментов, условия которых задаются учениками. Порождение и анализ данных не предполагают скачивания программ и регистрации на сервере. В качестве примеров рассматриваются связки сред выращивания данных StarLogo Nova и NetLogo Web со средами анализа данных CODAP и RAWGraphs.
В фокусе настоящего сообщения – европейская модель цифровых компетенций
образовательной организации DigCompOrg, разработанная для целей практической по- мощи школам по совершенствованию их работы в условиях цифрового обновления. Проанализирован опыт разработки модели DigCompOrg. Описана практика использования модели DigCompOrg. Проанализированы показатели модели в контексте разработки модели цифрового обновления. Предложены направления для последующего детального анализа.
Заглавный доклад группы сообщений о промежуточных результатах исследования по построению модели для описания изменений, через которые проходят общеобразовательные школы в ходе своего Цифрового Обновления (ЦОШ). Модель описывает цифровое обновление школ, находящихся на разных этапах развития (компьютеризация, ранняя и поздняя информатизация, цифровая трансформация). Описаны результаты отображения ряда зарубежных моделей на развиваемую авторами процессную рамку модели ЦОШ.
В работе проанализирована модель цифровой зрелости школы (Framework for the Digital Maturity of Schools), разработанная и используемая для нужд системы общего образования Хорватии. Произведена декомпозиция показателей рассмотренной модели до уровня отдельных процессов использования ИКТ в планировании и образовательной деятельности школы и сделана попытка отображения идентифицированных процессов на развиваемую авторами процессную рамку модели ЦОШ. Сформирован ряд рекомендаций для дальнейшего обсуждения при разработке модели ЦОШ.
Проведен анализ подходов к объяснению постановки/непостановки 的 в атрибутивно-субстантивных сочетаниях на основе работ отечественных и китайских ученых, выведено два основных подхода: частеречный и количественно-слоговой. Рассмотрены особенности функционирования глагола и существительного, в сочетаниях с 的 и без 的 с существительными выступающих в синтаксической позиции определения. В заключении даны методические рекомендации для преподавателей китайского языка.
Аналитический доклад подготовлен в феврале 2021 г. к годовщине объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В нем рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены результаты двух масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства. Оцениваются экономические последствия коронакризиса с точки зрения макроэкономики, изменения структуры отраслей промышленности, развития отрасли цифровых технологий и объемов мировой торговли. Доклад включает анализ действий федеральных и региональных органов власти в период пандемии, а также перспектив трансформации системы государственного управления в России на базе наработанных в процессе противодействия пандемии управленческих практик. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе исследователей и научных сотрудников, преподавателей и студентов.
Развивающиеся цифровые технологии волна за волной проникают в школу. Процесс происходящих в ней изменений рассматривается как цифровое обновление школы в развивающейся цифровой среде (Schools’ Digital Renewal Process — SDRP). Цифровое обновление носит системный (многоаспектный) характер. Оно включает изменения и в образовательной среде (физи- ческой, цифровой), и в образовательном процессе, и в организации работы школы. Цифровое обновление распространяется неравномерно, отдельные школы находятся на разных ступенях этого процесса. Разовое наблюдение за ходом цифрового обновления позволяет зафиксировать его текущее состояние (статика). Последовательность наблюдений позволяет увидеть изменения в со- стоянии школ в ходе их цифрового обновления (кинематика). Связь наблюдаемых изменений с теми или иными воздействиями на общеобразовательную систему позволяет обсуждать развитие цифрового обновления под влиянием внешних воздействий (динамика). Этапы проникновения цифровых технологий в школу — компьютеризация, ранняя и поздняя информатизация, цифровая трансформация (переход к «умной школе») — могут рассматриваться как ступени зрелости цифрового обновления общего образования. В статье обсуждается концептуальная рамка, которую можно использовать для описания цифрового об- новления школы и оценки его зрелости.
В сообщении представлена методика оценивания использования инновационных ЦТ-поддержанных способов учебной работы в школе. В методике комбинируется об- работка и количественный анализ опросных данных, собранных с участников образова- тельного процесса, и интерпретация изменений, полученная при помощи качественной шкалы. Методика протестирована на данных, полученных в ходе пилотирования ин- струмента SELFIE (Self-reflection on Effective Learning by Fostering the use of Innovative Educational Technologies) в 2017/18 учебном году. Показано, что при помощи методики можно получить содержательную качественную интерпретацию опросных данных.