Российско-китайское исследование о генеративном ИИ в аспирантуре представлено на конференции в Сучжоу
В этом году тема конференции была связана с активной интеграцией ИИ-инструментов в образование и их персонализацией. Коллеги представили исследование «Practices and correlates of using Generative AI in doctoral education: a comparative case study in China and Russia», соавторами которого также выступили Светлана Жучкова, заместитель директора и научный сотрудник Института образования, и Евгения Шмелева, заместитель директора Центра внутреннего мониторинга и научный сотрудник Института образования.
Представленное исследование было посвящено практикам использования генеративного ИИ аспирантами двух университетов — одного российского и одного китайского. Российский кейс был основан на данных полуструктурированных интервью и опроса аспирантов НИУ ВШЭ, китайский — на данных, собранных в Сиань Цзяотун-Ливерпульском университете. Концептуальная рамка и методология разрабатывались совместно с партнёрами из Университета Цинхуа.
В докладе выделено несколько ключевых тем – метафоры, через которые аспиранты описывают генеративный ИИ, роль генеративного ИИ в формировании академической идентичности, а также внутренние и внешние барьеры в использовании языковых моделей. Главное различие между китайским и российским кейсами — более широкое принятие ИИ-инструментов и более продвинутые сценарии их применения в Китае. В то же время наблюдаются и общие тенденции: аспиранты редко связывают использование ИИ с изменением своей академической идентичности. Аспиранты в обеих странах также описывали случаи, когда они фактически используют ИИ как научного руководителя, порой полностью его заменяя.
Участие в этой конференции принесло незабываемый опыт! В первую очередь, во время конференции я познакомился с нашими партнерами из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета, которые участвовали в процессе сбора данных для нашего исследования. Более того, сильное впечатление на меня произвело выступление ключевых спикеров: их презентации натолкнули меня на некоторые идеи будущих исследований уже на российском контексте. Меня удивило и качество обратной связи, которая была дана коллегами на нашей секции.
Данила Павлюк, стажер-исследователь Института образования и ЦСВО
Данила Павлюк подчеркивает, что участие в конференции стало для него ярким примером того, как выстраиваются настоящие международные научные связи. По его словам, возможность лично обсудить исследование с международными партнерами сделала идею «науки без границ» по-настоящему осязаемой.
Когда в первый день конференции мы встретились с нашим коллегой Хуаном Ли, который помогал собирать данные в китайском университете, и начали обсуждать презентацию, я почувствовал очень интересное ощущение… глобальности, международности. Ещё несколько дней назад мы переписывались в чате, находясь за тысячи километров друг от друга, а теперь сидим вместе и обсуждаем всё вживую. В тот момент я подумал: вот она — настоящая наука без границ!
Данила Павлюк, стажер-исследователь Института образования и ЦСВО
Евгений Терентьев подчеркивает, что общая повестка конференции перекликается с ключевыми направлениями исследований в области ИИ, которые занимается Институт — связи использования искусственного интеллекта и критическим мышлением и агентностью.
С точки зрения интересности отдельных тематик, мне показалось любопытным то, что довольно хорошо общая повестка конференции перекликается с теми ключевыми направлениями исследований, которые занимается Институт. В частности, пожалуй, два таких основных нерва дискуссии, которые были на конференции вокруг искусственного интеллекта в образовании связаны с тем, как использование искусственного интеллекта, в большей степени генеративного, помогает, или наоборот, препятствует развитию критического мышления. И второе, это как использование или не использование искусственного интеллекта связано с развитием самостоятельности, агентности, как бы мы ее ни называли. В целом это показывает, что те дискуссии, которые мы ведем в Институте образования, они в целом в фарватере глобальных научных дискуссий.
Евгений Терентьев, директор Института образования
Евгений Терентьев также говорит о том, что, несмотря на быстрое распространение решений на базе ИИ, академическая повестка остается в значительной степени дискуссионной, а не эмпирически обоснованной. По его мнению, в исследованиях ощущается нехватка свежих идей, нестандартных подходов и данных, способных продвинуть область вперед.
По итогам конференции сложилось впечатление, что дискуссии вокруг использования ИИ все еще больше, чем реальных эмпирических исследований. Является важным не только ставить эти вопросы на уровне гипотез, но и демонстрировать некоторые эмпирические результаты. У нас есть необходимая исследовательская инфраструктура для осуществления этого.
Евгений Терентьев, директор Института образования
Евгений Андреевич отмечает, что в ходе конференции удалось наладить ценные контакты с представителями ведущих университетов Китая, занимающихся вопросами оценки и образовательной грамотности. Также зарубежные коллеги проявили большой интерес к исследованию использования генеративного ИИ аспирантами в России и Китае, и в этом направлении начались обсуждения с коллегами из Китая, Японии и Канады о возможном расширении проекта. Кроме того, прошли продуктивные встречи с представителями Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета по вопросам сотрудничества в области ценностного образования и педагогического дизайна, включая потенциал студенческого обмена и участия зарубежных специалистов в новой магистерской программе Института образования.
Исследования, представленные на конференции, реализуются в рамках проекта «Международное академическое сотрудничество» Института образования НИУ ВШЭ и Института образования Университета Цинхуа «Трансформация аспирантуры в России и Китае».