• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Окно в Париж, или всё о внутренней кухне больших исследований

Стажер-исследователь Центра изучения инноваций Инобра ВШЭ Анастасия Андреева начинает вести блог из Парижа. Она приступила к стажировке в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Настя работает над темой измерений инноваций в образовании: ОЭСР является одним из мировых центров работы молодых исследователей в образовательной сфере.

«Профиль ОЭСР шире – это крупная международная организация, которая формирует доказательную базу для принятия управленческих решений, но понятно, что образование играет здесь ключевую роль, – рассказала Анастасия Андреева. – Все, кто работает в этой сфере, прекрасно знают про PISA, PIAAC, TALIS и многие другие инструменты измерений качества образования в мире: все это проекты ОЭСР. Организация активно вовлекает высоко мотивированных и компетентных студентов со всего мира в свои проекты: конкурс на место очень большой, в прошлом году, например, в программе стажировки участвовало 460 человек. Но даже и вне образовательного профиля работа в центре такого масштаба – это уникальный опыт, который я хочу передавать коллегам-студентам в группе. Я говорю, например, о логистике проектов, о менеджменте больших исследовательских команд...»

Сделать выбор в пользу ОЭСР Анастасии помогла ее научный руководитель Диана Королева, а в Париже куратором стажировки стал Стефан Винсен-Лакран – один из наиболее опытных специалистов по измерениям инноваций в образовании. Эту тему Анастасия развивает в рамках своей магистерской программы «Сравнительные социальные исследования».

Я здесь всего пару недель, но мне уже удалось понаблюдать, как работают, например, участники «Critical thinking and creativity in higher education» – большого международного проекта, измеряющего навыки критического мышления и креативности студентов. На встрече участников я узнала, что в проекте участвует один университет из России, и нисколько не удивилась, когда оказалось, что это мой родной Инобр ВШЭ.

Андреева Анастасия Александровна
Центр изучения инноваций в образовании: Стажер-исследователь

Настя приглашает читать ее репортажи всех, кому интересна внутренняя кухня масштабных международных проектов. Когда в проекте участвует несколько десятков университетов из разных стран, то это требует сложной логистики, работы с разными организационными структурами, разной исследовательской повесткой университетов и т.д. Представление об этом будет полезно всем, кто намерен работать с центрами, подобными ОЭСР, или запускать в будущем собственные масштабные проекты.      

Подписаться на блог можно здесь: 

Facebook: ЦИИвО Москва-Париж-Берлин

Vkontakte: ЦИИвО Москва-Париж-Берлин

Телеграм: ЦИИвО Москва-Париж-Берлин (@berlin_paris)