• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Попали в десятку

«Образование и педагогика» стало одним из популярных направлений на олимпиаде «Высшая лига», на которой бакалавры поборются за льготные места в магистратуре. На сегодня оргкомитет получил 630 заявок – это седьмой результат по ВШЭ (всего в университете 38 направлений по профилям всех факультетов и институтов). И это значительно больше, чем в прошлом году, когда образовательный профиль впервые появился на олимпиаде. Можно сказать, бакалавры разных направлений и вузов «раскусили» возможности Инобра: после наших магистратур можно стать хоть управленцем, хоть предпринимателем. А с нового учебного года – еще и «специалистом по мозгу», аналогов которому не готовят в российских вузах.

Попали в десятку

Каждый год правила олимпиады немного меняются. С прошлого года она открыта для всех студентов и выпускников бакалавриата и специалитета любых вузов, а не только для вышкинцев. В этом году олимпиаду можно сдавать онлайн, а еще укрупнились направления. Для тех, кто интересуется образованием, это облегчает задачу – теперь не нужно заранее выбирать, какая именно работа в этой сфере вам интересна. Тест на отборочном этапе для всех одинаковый. А уже потом, если пройдете на второй этап, можно определиться со своими желаниями и выбрать один из трех треков.

Первый – для тех, кто тяготеет к психологии, изучает мышление, интересуется, как можно измерить самые разные свойства личности, навыки, уровень знаний. Трек называется «Обучение и оценивание как наука» – так же, как новая магистратура Инобра, на места в которой могут рассчитывать победители в треке. В Инобре уже несколько лет готовят психометриков, пока еще редких для российского рынка специалистов, которые умеют составлять и проверять тесты, измерять то, что, казалось бы, сложно увидеть – например, критическое мышление или креативность. Это востребовано в самых разных сферах. В новой магистратуре измерения «усилены» нейронауками: студенты будут исследовать работу мозга, мышление, познание, смогут настраивать обучающие программы под разные особенности личности, например, возраст или наследственность.

Второй трек, «Исследования и аналитика в образовании», самый «широкий»: его задания могут выбрать те, кто хочет в будущем развивать свои проекты или программы, возглавлять школы или вузы, выступать аналитиком, экспертом или исследователем. Любой из этих вариантов карьеры требует грамотной работы с данными и доказательного подхода. Победителей получат льготы при поступлении на программу «Доказательное развитие образования»

И, наконец, традиционный педагогический трек – для тех, кто хочет преподавать, или даже уже работает учителем, но думает о большем, например, о карьере методиста, автора новых подходов и методик. Для тех, кто лучше всех выполнит задания трека, откроется возможность поступить в магистратуру «Педагогическое образование», с которой сотрудничают самые продвинутые школы Москвы. С первого дня студенты Инобра учатся не столько в аудиториях Инобра, сколько в этих партнерских школах – обкатывают на практике новые педагогические концепции, ведут свои классы, общаются с наставниками.

На каждом треке жюри определит трех дипломантов. Они получат льготы при поступлении на «свою» специальность – по теме трека. А медалисты направления «Образование и педагогика» в целом могут выбрать любую из магистратур Инобра. Эти льготы действуют два года – на случай, если вы не готовы учиться сейчас.

Отборочный этап олимпиады начнется в конце февраля, а заявки на участие Вышка принимает до этого воскресенья, 21 февраля, – еще есть время заполнить форму на сайте (но его очень мало!). Узнать подробности и зарегистрироваться для участия можно здесь: https://olymp.hse.ru/ma/