Инноваторам не чужды традиции!

18 декабря в библиотеке Института образования НИУ ВШЭ количество инноваторов на квадратный метр зашкаливало!

Инноваторам не чужды традиции!

 

 

   Все они собрались отпраздновать наступающий Новый год на вечеринке Центра изучения инноваций в образовании НИУ ВШЭ. Мандарины, шампанское, Дед Мороз… все как у всех, однако было бы странным, если бы вечер самых прогрессивных образованцев продолжился с оливье и советскими фильмами.

   Максим Буланов, образовательный директор проекта RAY Академия, провел мастер-класс GLobal EdTech Landscape 3.0. Он предложил гостям вспомнить российские проекты, попадающие под один из следующих направлений: управление процессом обучения; онлайн-каналы и платформы для образования; ресурсы, позволяющие учителям создавать образовательные продукты; а также сервисы по оптимизации документа оборота в образовании. Стоит отметить, что у инноваторов нашлись проекты не для всех ниш, отмеченных в докладе Global EdTech Landscape 3.0.  Позитивный вывод состоит в том, что недостаток образовательных проектов в той или иной сфере всегда можно рассматривать как возможность. Вполне вероятно, что кто-нибудь из инноваторов, вдохновившись этой идеей и нащупав для себя интересное поле, создаст проект, к примеру, позволяющий школьникам и студентам создавать свои качественные MOOCs.

   Вторая часть новогодней встречи была посвящена разработке стратегии КИвО 2018. Директор конкурса Диана Королеварассказала об итогах КИвО 2017, о статистике предыдущих лет и об амбициях КИвО в грядущем году. Выражение «Одна голова хорошо, а две лучше» справедливо и для интеллектуалов-инноваторов, а потому главной целью мероприятия был брейншторм под названием КИвО-2018, который затронул следующие направления: расширение региональной географии конкурса и увеличение узнаваемости бренда; выход конкурса на международный уровень; поиск новых партнеров; информационных и финансовых; и создание комьюнити вокруг КИвО.

   Команда, работающая над стратегией работы с регионами, предложила такую идею: если принять во внимание потенциальный успех идей об увеличение узнаваемости КИвО, интерес к конкурсу в регионах, как и количество заявок, должен увеличиться. Региональные власти могли бы поддержать команду своего региона и профинансировать их участие в Летней школе и поездку на финал в случае успеха.

   Как привлечь внимание к конкурсу не только в России, но и за ее пределами, решали участники второй команды. Основная идея - обмен заявками с международными конкурсами. Команды из России могли бы автоматически, вместе с заявкой на КИвО, подавать заявку на похожее международное мероприятие. Заграничные участники получали бы возможность представить и реализовать свои идеи в российском пространстве. Чтобы эта идея была менее авантюрной, члены команды предложили также создать институт стажировок и обмена опытом между российскими и зарубежными инноваторами.

   Все названные мероприятия, безусловно, могут способствовать созданию определенного комьюнити вокруг конкурса КИвО. Участники, штурмовавшие идеи для КИвО в этом направлении, предложили также создать кадровый резерв, члены которого могли бы выступать амбассадорами-менторами КИвО в стране и за ее пределами.

   Директор Конкурса Инноваций в Образовании НИУ ВШЭ Диана Королева считает, многие идеи, озвученные на стратегической сесcии будут реализованы в 2018 году и помогут КИвО повысить узнаваемость, стать более широкой площадкой для самых передовых проектов в образовании и местом встречи и сотрудничества инноваторов не только из России. Надеемся, что информационные партнеры и спонсоры-меценаты не заставят себя ждать!

   Плодотворный вечер завершился фуршетом с традиционными (не инновационным!) шампанским и мандаринами, а также неформальным общением на животрепещущую для всех собравшихся тему будущего образования и инноваций в России.