Команда ЛИвО представила исследование адаптации школ к шоковым инновациям на IX научной конференции «Соседи по науке» в Перми
В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла IX научная конференция «Соседи по науке» (Neighbors in Research) в онлайн-формате. Конференция объединила в рамках 15 секций исследователей из кампусов НИУ ВШЭ, Беларуси, США, Германии, Норвегии. Подводим итоги, делимся впечатлениями докладчиков и слушателей.
Главная задача конференции «Соседи по науке» — дать возможность большому числу ученых представить результаты работы коллегам из других отраслей науки, получить комментарии и вопросы, узнать профессиональные интересы других участников, найти новые темы исследований.
Ключевая идея — междицисплинарность, поэтому на конференции представлены доклады из разных отраслей науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, программирование, нейробиология и др.
IX научная конференция «Соседи по науке» открылась пленарным докладом, посвященным исследованию трудовых миграций в Молотовской области в послевоенный период. Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко, академический руководитель программы «История» Александр Глушков и научный сотрудник сектора исторических исследований Александра Салатова представили историографию и источники исследования, проводимого в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
На секциях конференции обсуждались вопросы государственного регулирования, влияния кризисов и пандемий, развития территорий, представления и восприятия, образования, цифровых трансформаций и др. Коллеги из разных научных сфер, включая студентов, могли обменяться опытом, получить фидбек по своему исследованию, вдохновение и новые идеи, найти единомышленников.
Отзывы участников и слушателей
Анастасия Андреева, аспирант Института образования, стажер-исследователь Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ
Мы с коллегами (Коротковой Марией и Мирошниковой Дарьей) презентовали результаты исследования «Стратегии школ по преодолению последствий пандемии COVID-19», которым Лаборатория инноваций в образовании (ЛИвО) занимается уже почти год. Конференция стала одной из первых площадок, на которой мы представили выделенные дилеммы стратегий, и позволила получить важные комментарии от коллег, в частности, уточняющих описание дизайна исследования и предлагающих возможный фокус его углубления.
Нам кажется большим преимуществом, что конференция мультидисциплинарная. Доклады исследователей из разных научных дисциплин позволили нам по-новому взглянуть на процессы в образовании и других сферах, вызванные пандемией, что, в свою очередь, принесло новые идеи для нашего исследования. Это первый опыт выступления команды Лаборатории на площадках Пермского края. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с пермским кампусом и крайне заинтересованы в налаживании контактов с исследователями и практиками.
В рамках гранта РФФИ № 20-311-90082.
Елена Шадрина, заместитель директора по науке, организатор конференции «Соседи по науке»
В этом году мы провели конференцию в девятый раз. К сожалению, пока в онлайн-формате, но все уже соскучились по живому общению. Нужно отметить, что конференция прошла очень организованно, гладко и динамично, за что большое спасибо модераторам конференции – Молодчик М.А., Корниенко С.И., Гагариной Д.А., Исмакаевой И.Д., Жениной О.Н., Кашину Д.В., Пермяковой Т.М. и Шевелевой М.С.
В конференции этого года было 15 секций, 60 докладов, более 90 участников. В конференции участвовали коллеги из зарубежных университетов Глазго, Люнебурга, Огайо.
Большое впечатление произвел пленарный доклад, посвященный исследованиям миграционных процессов, который представили Корниенко С.И., Глушков А.В., Саратова А.А. Тема оказалась очень живой и затронула не только умы, но, судя по комментариям и вопросам, души многих участников, так как отражает процессы, которые происходили с семьями многих.
В этом году явно наметился уклон интересов в сторону исследований процессов цифровизации во всех сферах. Было много исследований о поведении человека в зависимости от воздействия разных факторов. Благодарю всех докладчиков и участников конференции!
Дмитрий Виноградов, профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, профессор Бизнес-школы им. Адама Смита, Университет Глазго (Великобритания)
Радует, что конференция продолжается даже в трудное время пандемии. Пленарный доклад привлек мое внимание своей невероятной глобальной актуальностью несмотря на архивный и очень локальный характер данных – вопросы миграции, ее причин и последствий как для самих мигрантов, так и их потомков и территорий, в которые осуществляется миграция, и сегодня являются больной точкой большинства стран. Как я упомянул в своем вопросе к докладчикам, меня крайне волнует тенденция деления даже не на «мигрантов» и «местных», а на «лиц с миграционной историей» (в том числе выходцев из семей мигрантов) и без нее (трудно представить в век высокой мобильности, но есть семьи, поколениями живущие в одной местности). В экономике и финансах исследования культурных, религиозных, традиционных особенностей за последние 20 лет стали привлекать все больше внимания, неявно предполагая, что «миграционная история» имеет место, но смысл не в ней, а в заложенных в человека ценностях, связанных с его культурой и традициями.
Выделение же «лиц с миграционной историей» отходит от этого взгляда и ставит акцент на миграции как таковой. Я слушал ключевой доклад именно с этой позиции, и мне было интересно увидеть, какие архивные свидетельства удается найти, как с ними работают авторы, какие выводы можно сделать об отношении «местных» к «мигрантам» даже если это внутренняя миграция, в советское время, в пределах одной страны, зачастую в условиях вынужденного переселения. А ведь это все судьбы, семьи (в том числе и воспитание родителями детей в осознании переносящейся на них «миграционной истории») и личности (выдающиеся и не очень).
Мне удалось побывать на нескольких докладах и даже доложиться самому. Как всегда, конференция радует мультидисциплинароностью и перемешанностью тем. В моей секции шла речь об ожирении, ожиданиях и мотивации. В другой секции, на которой я побывал, шла дискуссия между юристами и экономистами, с извечными спорами «а по закону должно быть так» и «а что надо изменить в законе, чтобы было так, как нужно для процветания общества». Я люблю такие споры, они обогащают кругозор и помогают лучше понять, как мои взгляды (экономиста) преломляются в рамках иных дисциплин и пересекаются со взглядами их представителей. Так из мультидисциплинарности рождается интердисциплинарность.
Татьяна Пермякова, профессор департамента иностранных языков
Я была модератором секции на английском языке «Цифровизация и образование». Департамент иностранных языков пригласил коллег из университета Огайо выступить с докладами на конференции «Соседи по науке» в рамках проекта виртуального партнерства. Коллеги откликнулись с удовольствием, было представлено 6 докладов в двух параллельных секциях – и это несмотря на то, что участники выступали в 6 утра!
Доклады, представленные американскими «соседями по науке», освещали целый спектр педагогических практик в условиях цифрового образования:
- о стратегиях вовлечения студентов в синхронном режиме занятия рассказал Кайл Батлер, доцент по образовательному дизайну;
- о коллаборациях при взаимном посещении занятий в рамках программы подготовки учителей иностранного языка сообщили Ребекка Чэлленджер, заместитель директора центра программ по английскому языку, и Габриэла Кастанеда-Глисон, доцент департамента лингвистики;
- о международных сервисных проектах с партнерскими университетами и их значения для студентов-отличников, обучающихся по программам повышенной сложности, рассказали Джерри Кржик, директор центра программ по английскому языку, и Кристина Земптер, руководитель программ повышенной сложности;
- о проблемном обучении и проблемно-ориентированном преподавании иностранных языков сделал доклад Аарон Шварц, профессор педагогики и технологий;
- о меняющемся ландшафте высшего образования в связи с развитием киберкультуры и киберспорта, о компетенциях выпускников программ по киберспорту, тенденциях и возможностях цифрового образования в виртуальной и дополненной реальности рассказал Джефф Кун, руководитель офиса образовательных инноваций, руководитель лаборатории по иммерсивному гейм-дизайну.
Американским коллегам очень понравилась тема конференции: коллеги не раз подчеркнули, что они тоже приходятся друг другу соседями – по этажу, по офису, по департаменту или просто по интересам.
Илиана Исмакаева, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
В пленарной части Сергей Корниенко, Александр Глушков и Александра Салатова представили результаты совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта (г. Калининград) «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» – одного из победителей первого конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Доклад вызвал многочисленные вопросы и отклики участников конференции. Вся команда проекта присутствовала на конференции и присоединилась к ответам на вопросы. Поднятые докладчиками на пленарном заседании вопросы обсуждались и в дальнейшем в рамках работы секций конференции. Так, Кристина Козлова, студентка 3 курса образовательной программы «История», представила доклад, в котором проанализировала социокультурный облик переселенцев в Молотовскую область в 1950-е гг. Проблематика миграций еще не раз поднималась в рамках конференции.
В этом году я также участвовала в конференции в качестве модератора двух секций. С большим интересом участники слушали доклады Сергея Дианова и Елены Зуевой по сравнительному анализу исследовательских подходов к брендингу городов, Натальи Ряпиной и Татьяны Пермяковой по исследованию связей между действиями преподавателя в формате обучения онлайн и результатами обучения. Живой интерес вызвали доклады студентов. В целом, участники конференции продемонстрировали высокий уровень исследований, проводимых нашими сотрудниками и студентами, а также их междисциплинарный характер.
Анна Давий, старший преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Я поучаствовала только в своей секции, мне очень понравился третий доклад, про Березники, было интересно слушать, хотя эта тема совсем не моя, но про нашу жизнь и очень понятная. В целом, темы докладов были очень разными, поэтому использовать их как бенчмарк каких-то методов я не могу, но мне было любопытно послушать, чем занимаются и над какими проектами работают другие коллеги.
Анастасия Божья-Воля, руководитель аспирантской школы НИУ ВШЭ – Пермь, магистратуры «Финансовые стратегии и аналитика», доцент департамента менеджмента
Мне больше всего были интересны доклады наших молодых преподавателей, которые, казалось, еще недавно были нашими студентами – Дмитрия Кощеева о влиянии индустриальных кластеров на развитие экономики региона и Юлии Шамгуновой о применении методик нейромаркетинга при определении цены на темный шоколад. Интересен был доклад нашей аспирантки, Дарьи Семеновой, она разрабатывает новый нейроэкономический подход в прикладных экономических исследованиях. Наши опытные преподаватели и научные сотрудники, Татьяна Букина и Юлия Найденова, показали, конечно, высокий уровень проработки опыта предыдущих исследователей и применение очень сложной методологии.
Интересно сложилась секция «Государственное регулирование» – мне удалось ознакомиться с новыми для себя темами. Лариса Пахомова раскрыла проблематику правовых пробелов цифровизации государственных закупок, а Егор Букин описал, как много правовых и организационных проблем у нас в России в сфере автотранспортных перевозок.
И еще мне, и участникам нашей секции очень понравился доклад наших студентов 4 курса, который представляла Яна Утробина, о факторах, определяющих спрос различных семей, приобретающих жилье в новостройках. Этот доклад вызвал большой отклик у преподавателей – было много уточняющих вопросов и комментариев, получилась очень интересная дискуссия.
Что касается пленарного доклада, мне всегда было любопытно, как проводят свои исследования историки – как они формулируют исследовательский вопрос, как собирают данные и какие методы анализа используют. В этом смысле доклад для меня был очень познавательным.
Никита Грицевич, студент юридического факультета Белорусского государственного университета
Принимал участие в конференции первый раз, очень интересный формат представления докладов, а именно их междисциплинарность. Было приятно послушать результаты исследований, проведённых выступающими в иных отраслях права, и поделиться своими. Несомненно, конференция помогает в поиске новых тем для научных исследований и способствует обмену опытом.
Дмитрий Кашин, начальник отдела международного сотрудничества
Ежегодно принимаю участие в конференции пермского кампуса НИУ ВШЭ «Соседи по науке». В этом году представлял совместное с Еленой Витальевной Шадриной и Дмитрием Владимировичем Виноградовым исследование, основанное на опросных данных, полученных от государственных заказчиков в 2021 году. Наше исследование посвящено анализу и оценке факторов, влияющих на степень отражения приоритетных государственных задач в закупках российских заказчиков.
Как и в прошлом году, мне доверили модерировать целый блок секций — это ответственный и важный опыт. Из тех докладов, что я успел послушать, запомнился пленарный доклад, а также понравились доклады в секции «Моделирование». Для себя отметил умение выступающих рассказать о сложных вещах простыми словами. На мой взгляд, нужно обязательно выступать с докладами на конференциях — так можно получить ценную обратную связь от экспертов в предметной области, найти новые идеи, соавторов, обменяться опытом.
Мария Молодчик, профессор департамента экономики и финансов, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов
Остались очень позитивные эмоции от прошедшей конференции «Соседи по науке». Особенно запомнился пленарный доклад Корниенко Сергея Ивановича, Глушкова Александра Владимировича и Салатовой Александры Александровны на тему «Трудовые миграции в Молотовской области в послевоенный период». Наверное, в каждой семье есть своя история переселения из одного региона в другой и связанные с этим переломные моменты, надежды и переживания. Поэтому презентация коллег откликнулась не только профессиональным историкам, но и многим участникам конференции. И это еще раз подчеркнуло необходимость междисциплинарного подхода к организации научных мероприятий.
В качестве модератора я участвовала в секциях «Государственное регулирование» и «Слово и мысль». В первой секции хотелось бы отметить выступление Дмитрия Кашина с докладом «Государственные приоритеты в закупках: результаты опроса российских заказчиков» и презентацию Марии Отрощенко с темой «Факторы эффективности государственных закупок в учреждениях здравоохранения г. Перми». На второй секции выделялся доклад Лилии Михайловны Пантелеевой на тему «Корпус шахтерских нарративов: концепция собрания».
В качестве пожеланий для будущих конференций можно выделить более активное вовлечение в дискуссию всех участников секций. Нам необходима общая культура взаимной поддержки при проведении исследований, эффект дружеского участия коллег и, конечно, энтузиазм научной любознательности. До встречи в следующем году!
Динара Гагарина, заведующая сектором исторических исследований НУЛ МЭИ, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Я провела на конференции весь день, она прошла в теплой атмосфере, участники представили интересные исследования в разных областях. Сетка конференции была устроена так, что оставалось время на обсуждение докладов и полемику по темам. Так, в ходе образовательной секции наши дискуссии вышли на идею проведения отдельного методического семинара по обучению педагогов и моделям организации курсов повышения квалификации учителей.
Лилия Пантелеева, научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ
Широкая междисциплинарность конференции помогает не только ознакомиться с разными направлениями исследований, но и заставляет пересматривать уже привычные стратегии публичного доклада. Ученому, выступающему в среде «коллег по цеху», не требуется отдельно работать над языком изложения. Аудитория «своих» владеет и узкоспециальной терминологией, и знаниями о возможных подходах к материалу. Однако, когда доклад об исследовании выносится на смешанную аудиторию, состоящую из представителей разных наук, то оратору необходимо составить доступный для понимания текст, не упустив главного. Этот навык очень важен сегодня, поскольку посредством популяризации текста об исследовании узнают как специалисты из других областей, так и простые люди, интересующиеся наукой. В конечном счете, это позволяет продвигать исследование и делать его более востребованным.
Наталья Руднова, научный сотрудник департамента иностранных языков
Междисциплинарные конференции – это всегда возможность выйти за пределы своей привычной профессионально-научной траектории и посмотреть что там, у «соседей». К счастью, мне удалось послушать и пленарный доклад, и ряд докладов на протяжении дня, и выступить самой.
Радует разнообразие направлений исследований и эмпирических методов, которые применяют исследователи из НИУ ВШЭ. Даже если темы докладов не были близки моим научным интересам по содержанию, очень вдохновило искреннее любопытство и включенность коллег – как выступающих, так и задающих докладчикам вопросы.
Анна Сенина, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Я посетила доклады в 3 потоке, но очень хотелось бы еще попасть на 4 поток, если будет такая возможность, обязательно посмотрю в записи. Очень интересно было слушать подведение итогов каждой секции, но самой животрепещущей темой, как мне показалось, стала цифровизация образования. Коллеги поделились результатами занятий с учителями в рамках университетско-школьного кластера НИУ ВШЭ. Беседа получилась очень искренней, преподаватели истории и английского языка запланировали совместную встречу и в целом обозначили потребность в горизонтальных коммуникациях, обмене опытом. Наверное, это самый важный результат «Соседей по науке» – обнаружить среди таких соседей общие проблемы, найти партнеров, договориться о новых встречах.
Хотелось бы поблагодарить всех причастных – организаторов, модераторов, участников. Профессиональный, но в тоже время очень дружелюбный и открытый диалог абсолютно точно состоялся!
Екатерина Поздеева, доцент департамента иностранных языков
Конференция «Соседи по науке» – уникальное междисциплинарное мероприятие, позволяющее не только рассказать о своих исследованиях, но и узнать о научных интересах коллег из других отраслей. Очень радостно, что с каждым годом в конференции принимает участие все больше студентов бакалавриата и магистратуры, не только в качестве слушателей, но и в качестве докладчиков. Некоторые доклады позволяют взглянуть на привычные вещи под другим углом, «отредактировать» свои знания и задуматься о чем-то, о чем раньше не задумывалась. Восхищаюсь своими коллегами, их вовлеченностью и энтузиазмом.
Дарья Сакулина, студентка факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Мне было очень интересно поучаствовать в конференции. Это и полезный опыт выступления, и возможность получить фидбек по своим наработкам. Вопросы, поступающие после доклада, всегда свежий взгляд на исследовательскую проблему.
Здорово, что были представлены совершенно разные тематики. Получилось такое «междисциплинарное» соседство, а ещё межкампусное и межуниверситетское. Мне, например, понравились секции «Развитие территорий», «Слова и мысли». И не пожалела, что подключилась с раннего утра по московскому времени, чтобы послушать пленарный доклад.