Центр психометрики и измерений в образовании

 

Психометрические исследования — это методы измерения и оценки различных характеристик людей, включая психологические особенности, знания, компетенции, навыки и т.д., с использованием статистических методов.

 

Архив Междисциплинарного семинара НИУ ВШЭ «Нейронауки об образовании»

8 июня « Нейромифы» 

Аннотация:

Нейронауки — одна из самых быстро меняющихся областей знаний, где даже основы пересматриваются очень часто. Это приводит к тому, что в области знаний о мозге накопилась масса мифов и устаревших понятий. В лекции были рассмотрены основные мифы о мозге и основные изменения в нейронауках за последние десятилетия.

Докладчик:

Алексей Паевский —  заместитель руководителя Центра Компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии по коммуникации при ИПХФ РАН; сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru, создатель и главный редактор порталов Mendeleev.info и «Российские древности». Научный редактор порталов Indicator.Ru и Inscience.News. Член рабочей группы дорожной карты НТИ Нейронет. Сооснователь лектория «Извилины знаний». Автор книг «Смерть замечательных людей» (2018), «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона» (2018), «Нобелиаты: путь к успеху. 1901-1910» (2019).

Запись доклада

20 мая « Нейробиологические основы когнитивного развития»

Аннотация:

Успех в овладении образованием частично связан с индивидуальными способностями человека к обучению. Такие процессы как мышление, память, обучение представляют собой когнитивные способности и связаны с работой определенных участков головного мозга. Данная связь мозга и познавательных процессов не до конца изучена на сегодняшний день и представляет большой интерес. В лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития осуществляется изучение когнитивных процессов высшего порядка во время развития с использованием классических и передовых технологий, таких как айтрекинг и функциональная магнитно-резонансная томография. На семинаре были рассмотрены некоторые исследования, проводимые в лаборатории, и указаны некоторые будущие направления.

Докладчик:

Мари Арсалиду — доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, заведующая НУЛ нейробиологических основ когнитивного развития, академический руководитель магистерской программы « Обучение и оценивание как наука»

22 апреля «История исследований в области нейрообразования»

Аннотация:

Рассматривая историю возникновения нейрообразования как междисциплинарной науки, можно отметить первые предпосылки, высказанные еще во времена императорской России. Одним из этапов исследований мозга, имевших отношение к образовательной науке, стали работы круга Выготского-Лурии. Зарубежные исследования, такие как диссертации Дж. Л. О'Делла, где был введен термин «нейрообразование » , работы Г. Прайса, развивающего «нейродидактику » , а также книги Г. Гарднера и Л. Харта, стали основополагающими для создания нейрообразования как отдельной междисциплинарной отрасли. Затем были обозначены основные шаги научного сообщества в создании связи между нейроучеными и педагогами в рамках «Декады мозга » и в настоящее время. В заключение лекции были выделены ключевые направления, которыми занимаются отечественное и зарубежное нейрообразование.

Докладчик:

Никита Отставнов —  аспирант НИУ ВШЭ по направлению « Психофизиология», автор Youtube-канала « Когнитив» для педагогов

Запись доклада