Сочетание моделей и подходов в процессе про­ек­ти­ро­ва­ния курса ино­стран­но­го языка для специальных целей

Преподавание иностранных языков в неязыковом вузе требует поиска новых решений для достижения максимального эффекта в изучении языка и предмета. Новые вызовы и их решения обсуждали на IV Всероссийской конференции“Педагогический дискурс: вызовы цифровизации и трансформация образовательных практик”, в которой приняли участие директор ЦПЦО Мария Лытаева и ведущий эксперт Елена Люкина.

Сочетание моделей и подходов в процессе проектирования курса иностранного языка для специальных целей

Photo by Walls.io on Unsplash

Такие подходы для обучения иностранному языку как ESP, CLIL, EMI имеют свои ограничения. В ходе конференции эксперты Центра поделились результатами исследования, разработки и апробации курса, особенностью которого стало сочетание моделей и подходов преподавания немецкого языка для специальных целей.

“В процессе исследования  мы соединили положительные стороны интегрированного предметно-языковой подхода (CLIL) и четырехкомпонентной модели проектирования программы (4C/ID) , — рассказывают эксперты. — Это позволило нам организовать разработку курса с опорой на профессиональные аутентичные ситуации, на основе которых были определены ключевые и вспомогательные элементы содержания обучения. Кроме того, нам удалось соотнести все виды речевой деятельности таким образом, что умения чтения и аудирования являются пререквизитами для развития умений говорения и письма ”.

Разработанная программа была апробирована на 3 курсе факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ в рамках дисциплины «Немецкий язык для делового общения». Результаты апробации обсудили в рамках фокус-групп со студентами.

На основе анализа комментариев СОП в отношении дисциплины «Немецкий язык для делового общения» были определены моменты, которые мешают успешному освоению или не дают желаемого результата в обучении. Благодаря комплексной разработке программы (CLIL и 4C/ID) и ее внедрению в одной фокусной группе, эксперты отметили следующие положительные эффекты:

  • Сделали акцент на коммуникативном подходе и создали профессиональный контекст
  • Достигли осознанного овладения аспектами языка (лексика и грамматика)
  • Внедрили целенаправленную тренировку в видах речевой деятельности (разговорная практика)
  • Удалось разнообразить задания
  • Удалось снизить когнитивную нагрузку и уменьшить количество тренировочных заданий
  • Создали понятные критерии оценки речевых заданий
  • Внедрили проектный подход

По словам докладчиков, эти эффекты и являются ответом-решением на выявленные трудности в изучении дисциплины. Они помогут достичь прогресса в обучении слушателей немецкому языку.