Междисциплинарный научный семинар "Визуализация права − инструмент для оказания образовательных услуг в электронном виде"
Вторая часть занятий традиционно была посвящена использованию новых возможностей по визуализации права при решении практических задач.
Сотрудники Центра правовых прикладных разработок Семён Янкевич и Надежда Княгинина представили доклад "Использование структурно-логических схем при разъяснении аспектов правовой деятельности работникам образовательных организаций".
Презентация доклада (PDF, 1.31 Мб)
Сертификат Н.В. Княгининой (PDF, 2.68 Мб)
Сертификат С.В. Янкевича (PDF, 2.92 Мб)
Руководители и сотрудники образовательных организаций, как правило, не обладают специальными юридическими знаниями. В связи с этим достаточно высока потребность разъяснения правовых аспектов образовательной деятельности в Российской Федерации, особенно в условиях изменения административных процедур в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Инструмент визуализации права дает возможность наглядным образом отразить труднопонимаемые правовые конструкции.
Использование структурно-логических схем, графически представляющих требования санитарно-эпидемиологического законодательства, существенным образом облегчило бы текущую деятельность образовательных организаций, связанную с планировкой и оборудованием классов, столовых, медицинских кабинетов и иных помещений образовательных организаций. Соблюдение указанных требований является одним из условий получения образовательной организацией лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Инструмент визуализации правовых норм, регламентирующих процедуры контроля и надзора в сфере образования, позволит обеспечить руководителей образовательных организаций соответствующими инструкциями, и возможно, снизить конфликтность мероприятий контроля.
С материалами докладов, фотографиями и видео докладов можно ознакомиться в соответствующих разделах на сайте https://www.hse.ru/vizpravo/.