Семён Янкевич принял участие в Юбилейном Х Петербургском международном юридическом форуме

Участники сессии «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества» обсудили, каким образом на сегодняшний день взаимодействуют университеты и компании-работодатели.

Семён Янкевич рассказал, как компании могут повлиять на оценку качества образования и на соответствие образа выпускника университета требованиям, предъявляемым работодателем:

"Прежде всего, это нормативная оценка, то есть та, которая предусмотрена законодательством об образовании — профессионально-общественная аккредитация. В настоящее время масштабы программ, охваченных профессионально-общественной аккредитацией, явно недостаточны. Однако мы ожидаем изменение контуров профессионально-общественной аккредитации, реализации инструмента аккредитации аккредитаторов. Это важный вопрос, поскольку, если система сложится, то мы сможем говорить о большей интеграции системы государственной аккредитации и профессиональной оценки качества образования.

Вместе с тем, у нас есть система внутренней оценки качества, где работодатели и бизнес имеют возможность наибольшего влияния на университеты. Здесь я бы хотел отметить, что университеты должны немного забыть о своей «священной корове» — образовательной программе.  

Мы от этого принципа отошли. На факультете права практически у каждой образовательной программы есть свой ключевой партнер, который вместе с нашими преподавателями разрабатывает программу дисциплин. Таким образом бизнес непосредственно включен в содержание образования. И это качественно иной подход. Когда бизнес вовлечен и берет ответственность за данный вопрос — повышается отдача и вовлеченность. Такую ситуацию мы наблюдаем, например, в нашей кооперации со Сбербанком, когда мы вместе разработали новую программу «Цифровой юрист». Здесь происходит качественный переход от ресурсного партнерства (как было раньше) к интеллектуальному партнерству — созданию общего продукта.

Еще одна важная история – это проектное обучение. Мы, например, создали маркет-плэйс проектов, когда студенты находятся в ситуации отношений «реальный заказчик и студент-исполнитель».  

Важен также более ранний вход компаний в университет. Речь идет о подключении работодателей не на уровне бакалавриата или магистратуры, а на уровне поиска талантов, отбора студентов в бакалавриат.

В целом сейчас сложилась ситуация реального вызова для бизнеса и университетов — ты выпускников выпустил, но не владеешь информацией о реальном качестве и дальнейших перспективах. Обратная связь работодателей — долгосрочная и отложенная. Поэтому я воспринимаю это не как оценку качества в моменте, а как долгую историю построения инфраструктуры по участию работодателей".

Запись трансляции можно посмотреть здесь.