
Семён Янкевич: Мы ожидали устранения барьеров
О семейной форме обучения и новом проекте Минпросвещения заместитель декана факультета права рассказал в выпуске «NIKOLAEV Podcast»

Семён Янкевич: Законопроект напрямую затрагивает образовательные отношения
Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ принял участие в круглом столе «Эпоха контроля просвещения: новшества в законе об образовании».

«В нашей юридической школе есть все, чтобы растить крутых специалистов»
Каким должно быть современное юридическое образование, какими навыками должны обладать выпускники вузов, как на право влияют пандемия и искусственный интеллект? Эти и другие вопросы обсудили участники международной конференции «Глобализация и право: проблемы формирования Global Legal Skills», которую провел факультет права НИУ ВШЭ.

Семён Янкевич о реформе просвещения
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности. Что об этом думает заместитель декана факультета права?

Состоялась XVIII международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования: глобальные вызовы и неравные возможности»
Надежда Княгинина представила результаты исследования Лаборатории образовательного права Института образования ВШЭ об обеспеченности российских школьников гаджетами.

31 января состоялся онлайн-фестиваль "ЕГЭ. Краткий курс по выживанию"
Секцию "Абитуриент и закон" представила Надежда Княгинина.
.jpg)
Газета "Коммерсантъ"от 14.01.2021 "Просветителей просветят на связь с Вашингтоном"
О том, что в России нужен отдельный закон о поддержке просветительской деятельности, говорит заведующий лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич.

На VTimes опубликована статья Надежды Княгининой и Семёна Янкевича "Гильотина для ФГОС. Как сделать полезным государственный стандарт, в котором смешаны идеологическая и контрольная функции"
В России многие сферы жизни зарегулированы законами, стандартами, нормами, и образование — не исключение. Для облегчения гнета проверок в отраслях идет правительственная реформа — «регуляторная гильотина», которая должна убрать ненужные правила, оставив только разумные и действительно необходимые государству для эффективного контроля. Однако анализ государственного стандарта в области образования (ФГОС) связан с дополнительными ограничениями.

На IQ.hse.ru представлены результаты опроса, проведенного ЛОП
2020 год однозначно стал годом онлайн-образования. Дети всех возрастов и многие взрослые были вынуждены учиться и учить в дистанционном формате. Это позволило по-новому увидеть проблемы доступности образования, а также оценить, насколько массовый переход в режим онлайн сочетается с существующими нормами и представлениями, ограничивающими время использования гаджетов.

На сайте ЛОП размещен отчет о деятельности за 2020 год
Отчет включает в себя информацию о внутренних проектах, внешних научных и общественных мероприятиях, образовательной, экспертно-аналитической и консультационной деятельности.