Сколько стоят услуги репетиторов и почему они пользуются таким спросом?

Начался самый горячий этап подготовки к ЕГЭ, и спрос на услуги репетиторов – как и цены на частные уроки – вырос в разы. Теневой рынок репетиторских услуг в России, по оценкам экспертов, составляет почти 30 млрд. рублей. При этом, с 1 января 2017 года для репетиторов действуют «налоговые каникулы» - частные преподаватели освобождаются от налогов на два года.

Почему репетиторы пользуются таким спросом, и нужно ли регулировать этот рынок – рассказывает Андрей Захаров, заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ.

- Школы много вкладывают в подготовку детей к единому экзамену. Для этого в расписании могут выделяться дополнительные часы на математику и русский язык в старших классах. Учителя активно включают задания ЕГЭ в процесс обучения на уроках и в домашнюю работу. Дело в том, что эффективность самих школ, а также директоров и учителей оценивают отчасти по результатам этого экзамена. Взять любой публичный отчет школы - там обязательно будут показаны результаты ЕГЭ. Они учитываются и при составлении рейтингов школ, и когда решается вопрос о присвоении учителю более высокой квалификационной категории. А категория связана уже и с размером зарплаты.





Однако, у родителей есть недоверие к школе. Считается, что школы ориентируются больше на “средних” и отстающих учеников, чтобы не было тех, кто провалил ЕГЭ. К тому же, экзамены это всегда стрессовая ситуация. Причем, даже когда ЕГЭ еще не было, стресс от поступления в вузы был — я сам при поступлении похудел на 5 кило! Ставки очень высоки: высшее образование не просто престижно, оно дает прибавку к зарплате на рынке труда. В такой ситуации и возникает спрос на услуги репетиторов. И естественно, что этот спрос рождает предложение.

С другой стороны, именно школьных учителей среди репетиторов не так много. У них меньше времени, чтобы заниматься репетиторством. Чтобы получить надбавку по эффективному контракту, учителя и после уроков проводят всевозможные мероприятия и занимаются с детьми. Несколько лет назад были данные по Москве и Подмосковью, а также по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, что среди репетиторов всего лишь 10 - 11 процентов - это учителя школ. Еще столько же преподавателей вузов, а остальное — это студенты и “профессиональные репетиторы”. Кроме того, на этом рынке есть всевозможные курсы по подготовке к ЕГЭ, проводимые вузами и другими организациями.

Однако, прежде чем говорить о регулировании этого рынка, необходимо как следует его изучить – его акторов, условия – и оценить желательные и нежелательные эффекты от обсуждаемых мер.

Как показывает зарубежный опыт, к решению этого вопроса есть разные подходы. Чаще всего страны просто игнорируют ситуацию с теневым образованием. В других репетиторство облагается налогом. В некоторых странах репетиторов поддерживают с помощью специальной системы грантов, которая распространяется как на школы, так и на самих учеников и распределяют информацию о существующих курсах. Ну а в Южной Корее и в Камбодже репетиторство вообще находится под запретом.

К сожалению, у нас этот рынок пока мало изучен, поэтому эффективное его регулирование в таких условиях вряд ли возможно.

Подробнее – в эфире «Радио России».