• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровая среда – драйвер развития созидательного активного действия у молодежи

Лаборатория исследований человеческого потенциала и образования совместно с Центром молодежных исследований провела семинар в рамках Стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» (Направление "Проактивное поведение и самостоятельность") в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

Коллеги из Москвы поделились результатами исследования по анализу цифровых следов на различных платформах, таких как Вконтакте, Добро.рф, LeaderID. Так, исследователи пришли к выводу, что цифровая среда может отображать реальное проактивное действие, которое по результатам Центра исследований молодежной политики является одним из ключевых мотивов создания социальных проектов. 

Автор: Павел Сорокин

Также, команда Института образования поделилась, уровнями активистов, освещающих свою деятельность в различных цифровых пространствах. Оказалось, что существует 3 основных типа: медийные лидеры мнений, низовые идейные активисты, последователи идейных активистов. А цифровые следы, такие как упоминания, подписчики и друзья, подписки на группы, опубликованные посты и фотографии и другие,  не только отображают непосредственную деятельность  акторов, но и определяют их тип. 
Вероника Новикова и Чулпан Басырова представили набор индикаторов,  позволяющих отличить  реальных агентных пользователей от искусственных ботов/малоактивных пользовтелей. Например, агетные пользователи, как правило, публикуют посты и добавляют других пользователей в друзья в дифференцированные промежутки времени, в то время как боты делают это с заданной периодичностью. Страницы ботов имеют минимальное количество информации о пользователе (город, возраст, увлечения, образование), выкладываемые посты имеют минимум содержательных текстов, а фотографии несут преимущественно коммерческий характер, что является полной противоположностью для реальных деятельных пользователей. 

Автор: Павел Сорокин

Павел Сорокин и Павел Егоров рассказали об истории успеха использования методов машинного обучения в анализе агентного поведения в цифровой среде. Например, за счет машинного обучения стало возможно фильтровать "ботов" с помощью поведенческих признаков, проанализировать генерируемый пользователями контент по лингвистическим признакам, определять типовой профиль агентных пользователей, в котором могут быть учтены как поведенческие, так и лингвистические признаки.

Санкт-Петербургская команда рассказала о своих находках. Проведенные интервью с лидерами социальных проектов подчеркнули важность социальных сетей для развития инициатив. Платформа ВКонтакте позволяет проектам рассказывать о себе, находить финансирование, например с помощью системы донатов, а платформа Добро.рф помогает находить волонтеров. Респонденты отмечали, что для них крайне сложно находить для проекта людей со специфическими навыками, в цифровая вреда позволяет отследить их, оперативно связаться и привлечь в проект. 

Автор: Павел Сорокин

К удивлению всех участников рабочей группы оказалось, что респонденты, у которых были взяты интервью в рамках исследовательской работы Санкт-Петербургского кампуса, имеют активные страницы в ВКонтакте и там отображают результаты своей деятельности.

По итогам семинара были определены уточнения по общим проектам, а именно разработана методология сбора данных и план по их анализу, обсужден анализ роли социального капитала в формировании и развитии самостоятельного созидательного действия населения России. 

Презентации

Индикаторы повышенного агентного потенциала и самостоятельного проактивного действия в цифровой среде (PDF, 549 Кб) 

Концепция агентности как инструмент анализа социального активизма и самостоятельного проактивного действия через призму соцмедиа (PDF, 2.94 Мб)