• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Практики выявления перспективных профессий

Практики выявления перспективных профессий

28 мая состоялась веб-конференция Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и ВЦИОМ «Рынок труда не будет больше прежним?» в рамках второго этапа Московского международного салона образования 2020.

Среднее профессиональное образование в условиях пандемии: международная практика

Очередной выпуск серии "Современная аналитика образования" посвящен обзору изменений в системах среднего профессионального образования развитых и развивающихся стран, которые вызваны стремительным распространением эпидемии COVID-19.

Нужны ли России трехлетние «университеты»?

В Госдуме предложили ввести в России прикладной бакалавриат. Это упрощенная форма высшего образования, ориентированная на практику. Аналоги есть в нескольких европейских странах: это так называемые университеты прикладных наук, срок обучения в которых меньше, чем в классических вузах.

Иллюстрация к новости: Прикладной бакалавриат 2.0: первые итоги проекта в Татарстане

Прикладной бакалавриат 2.0: первые итоги проекта в Татарстане

20 декабря 2019 г. в Министерстве образования и  науки Республики Татарстан состоялась заключительная стратегическая сессия, посвященная представлению результатов проекта по развитию программ прикладного бакалавриата в Республике Татарстан.

Профессиональное образование Швейцарии: обмен опытом и начало сотрудничества

В конце октября состоялась ознакомительная поездка российской делегации в Швейцарию , одну из мировых лидеров с точки зрения решения проблемы перехода из системы образования на рынок труда.

Иллюстрация к новости: Эксперты ВШЭ разработали новые подходы к оценке профессиональных навыков

Эксперты ВШЭ разработали новые подходы к оценке профессиональных навыков

Их идеи легли в основу декларации, которую заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова предложила подписать странам-участницам 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Он завершается в Казани 27 августа.

Иллюстрация к новости: На WorldSkills в Казани обсудили проблему оценки навыков

На WorldSkills в Казани обсудили проблему оценки навыков

Ольга Васильева и Исак Фрумин представили российскую инициативу. В основу доклада легло исследование, которое вели сотрудники Института образования НИУ ВШЭ совместно с коллегами, представляющими движение WorldSkills в России, Австралии, Великобритании и Нидерландах. Специалисты Центра развития навыков и профессионального образования предложили, как можно развивать системы оценки навыков и компетенций тех молодых специалистов, которые выходят на рынок труда после получения среднего образования.

Иллюстрация к новости: Рабочая встреча команды проекта CodeVET в университете г. Оснабрюк, Германия

Рабочая встреча команды проекта CodeVET в университете г. Оснабрюк, Германия

16-18 июля в г. Оснабрюк, Германия состоялась рабочая встреча команды международного исследовательского проекта CodeVET. В мероприятии приняли участие директор центра развития навыков и профессионального образования Федор Дудырев и аналитик Ольга Романова.

Иллюстрация к новости: Проект ОЭСР, посвященный развитию программ обучения на рабочем месте

Проект ОЭСР, посвященный развитию программ обучения на рабочем месте

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялось очередное заседание Экспертной Группы по среднему профессиональному образованию. Ведущие эксперты в области СПО  из Канады, Великобритании, стран Евросоюза, Австралии, Чили, Японии, Южной Кореи, а также представители ЮНЕСКО и Международной организации труда обсуждали результаты большого проекта, посвященного программам профессионального ученичества (Apprenticeship) в разных странах. В работе Группы принял участие Федор Дудырев, директор Центра исследования СПО Института образования.

Иллюстрация к новости: «Цифра» в среднем профессиональном образовании

«Цифра» в среднем профессиональном образовании

21 января в Институте образования состоялось обсуждение тренажерного оборудования компании Lincoln Electric, используемого для подготовки сварщиков.