Материалы заседаний семинара в 2023/2024 году
Заключительный Открытый семинар ВШЭ по образованию, традиционно посвященный памяти А.А. Пинского. Искусственный интеллект, предпринимательское образование и практико-ориентированное обучение стали ключевыми трендами в образовании в 2024 году. Такие выводы сделали эксперты на итоговом Открытом семинаре.
Спикеры:
Королева Диана, ведущий эксперт Лаборатории инновация в образовании, кандидат наук об образовании
Жучкова Светлана, заместитель директора Института образования по научной работе, научный сотрудник Центра социологии высшего образования и Международного центра изучения институтов и развития
Мосейкин Павел, СЕО Ultimate Education Кошимбетова Гульнара, куратор проекта «Предпринимательский класс в московской школе»
Обухов Алексей, ведущий эксперт Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского, кандидат психологических наук
Модератор:
Кисличенко Кристина, Креативный директор Конкурса инноваций в образовании, Преподаватель Департамента образования НИУ ВШЭ
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация:
Презентация 18 июня 2024 (PDF, 3.00 Мб)
4 июня: Уроки агентности, или как научить детей играть по своим правилам?
Проектные технологии играют важную роль в развитии школьника и прочно вошли в систему формального образования. Однако их механизм недостаточно изучен с точки зрения развития и поддержки инициативности подростка и не полностью используется на практике. Чтобы добиться успеха в жизни, оказывается, мало просто иметь знания и умения. В нашем быстро меняющемся мире нужна еще одна способность. Ученые называют ее «агентностью». Но чем она отличается от обычной самостоятельности? И как развить оба эти важные качества?
Спикеры:
Мария Карроль (Добрякова), кандидат социологических наук, главный эксперт Лаборатории проектирования содержания образования Института образования Олеся Юрченко, приглашенный преподаватель Института образования
Павел Сорокин, кандидат социологических наук, заведующий лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Института образования
Дискуссант:
Катерина Поливанова, ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор психологических наук, научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования.
Модератор:
Княгинина Надежда, научный сотрудник Лаборатории образовательного права Института образования.
Полная видеозапись семинара здесь
28 мая: Когда учеба — в радость: Южноафриканские ученые исследовали, что помогает благополучию в вузах
Ученые из ЮАР выяснили, что благополучие студентов, их психическое здоровье и успеваемость тесно связаны между собой. Эти результаты получены в ходе масштабного исследования Университета Претории, в котором приняли участие 55 тысяч студентов. «Мы обнаружили тесную взаимосвязь между этими факторами, но что является причиной, а что следствием — еще предстоит выяснить», — рассказала руководитель исследования Ирма Элофф на открытом семинаре в НИУ ВШЭ по образованию.
Докладчик:
Ирма Элофф, профессор Кафедры психологии образования, Университета Претории, Южная Африка
Модератор:
Татьяна Канонир, доцент Института образования, научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании, руководитель Аспирантской школы по образованию
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация:
Irma Eloff HSE Seminar 28 May 2024 (PDF, 2.55 Мб)
21 мая: В круге вечном? Ведущие вузы ищут новые способы готовить педагогов для современного мира.
Мир меняется стремительно, и образование должно идти в ногу со временем. На смену индустриальной эпохе приходит цифровая, а значит нужно менять подход к обучению будущих учителей. С одной стороны, 68% школьников говорят, что в их жизни был учитель, который оказал на их судьбу заметное влияние. С другой — система подготовки педагогов не успевает за временем, из-за чего у половины молодых учителей возникают серьезные проблемы.
Участники:
Калимуллин Айдар — директор Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор, доктор исторических наук.
Корешникова Юлия — академический руководитель магистратуры «Педагогическое образование» Института образования НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук.
Пинская Марина — научный руководитель магистратуры «Современная педагогика и образовательный дизайн» МГИМО, доцент, кандидат педагогических наук.
Реморенко Игорь — ректор Московского городского университета, доцент, почётный работник общего образования, доктор педагогических наук. Суханова Елена — директор Института образования Томского государственного университета, доцент, кандидат педагогических наук.
Модератор:
Анатолий Каспржак - заслуженный учитель РФ, ординарный и заслуженный профессор НИУ ВШЭ, профессор Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ, главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация:
Презентация вторничный семинар 21 мая 2024 (PDF, 1.44 Мб)
14 мая: Чтобы не пропасть поодиночке: флокинг помогает школам и сообществам переживать трудные времена
Школы и местные сообщества могут объединиться для взаимной поддержки в кризис — эта модель называется «флокинг». Она напоминает поведение птичьих стай, которые собираются вместе, чтобы легче справиться с трудностями.
Докладчик:
Лиcел Эберсон, директор Центра по изучению устойчивости в Университете Претории (ЮАР).
Дискуссанты:
Косарецкий Сергей, директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского
Пучков Евгений, аналитик Лаборатории образовательного права
Модератор:
Анчиков Константин, стажер-исследователь Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация LEbersohn HSE SEminar 14 May 2024 (PPTX, 9.82 Мб)
23 апреля: Разговор с EduChat: Как большие языковые модели революционизируют персонализированное обучение
Большие языковые модели (LLM) уже сейчас умеют вести диалог с учениками, давать персональные рекомендации и даже создавать учебные материалы на лету. Это открывает невероятные возможности для адаптивного обучения.
Об этом расскажет Бо Цзян — заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета (ВКПУ). Он поделится собственным опытом создания образовательной модели EduChat, которая отмечена журналом Nature.
В центре внимания — как работает EduChat — чат-бот, который умеет отвечать на вопросы, проверять эссе, обучать «методом Сократа» и обеспечивать эмоциональную поддержку, что позволяет оказывать поддержку в самостоятельном обучении и преподавании. Эксперт поделится своим видением перспектив LLM-технологий в образовании и идеями, как их можно применять для персонализации обучения в будущем. А также расскажет, какие разработки психологических и образовательных исследований они использовали для создания чат-бота.
Этот доклад будет полезен всем, кто хочет быть в теме передовых ИИ-технологий в образовании — исследователям и практикам.
Семинар проходит в рамках цикла экспертных семинаров Института образования, посвященных вопросам ИИ. Посмотреть информацию о других семинарах по этой теме и зарегистрироваться можно на сайте.
Докладчик:
Бо Цзян, доцент, заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета (ВКПУ), заместитель директора лаборатории Искусственного интеллекта в образовании ВКПУ.
Дискуссанты:
Иван Карлов, заведующий Лабораторией цифровой трансформации образования
Мэттью Кортни, доцент, директор департамента институциональных исследований Университета Назарбаева (Казахстан)
Модератор:
Галина Шульгина, стажер-исследователь Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация:
16 апреля: Доброе слово и ученику приятно: хорошие отношения с учителем помогают детям лучше учиться
Поддержка учителя играет ключевую роль в успехах школьников, выяснили ученые из Сингапура. Они опросили больше двух тысяч учеников и увидели связь между тем, как ученик чувствует эмоциональную поддержку педагога, его интересом к учёбе и отметками.
Спикер:
Ван Хар Чонг, доцент Национального института образования Наньянского технологического университета (Сингапур), соруководитель Центра оценки и аттестации.
Дискуссанты:
Ольга Павлова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования факультета "Социальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета
Юлия Корешникова, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования, академический руководитель магистерской программы “Педагогическое образование”
Алина Иванова, заместитель директора, старший научный сотрудник, Центр психометрики и измерений в образовании Института образования
Модератор:
Ксения Тарасова, директор Центра психометрики и измерений в образовании Института образования
Полная видеозапись семинара здесь