Каждый вторник представляем результаты ключевых исследований и практических проектов, важных для сферы образования и развития человека. У семинара нет ограничений по направлениям, темам, докладчикам: главные критерии — новизна идей, польза для широкого круга исследователей (в том числе в общественных науках, экономике) или практическое значение для тех, кто работает в сфере образования.

Семинар начался в 2005 году под руководством Анатолия Пинского.

Сегодня он стал общепризнанной площадкой экспертизы реформ и доказательных прогнозов развития образования.



Хотите стать докладчиком? Отправьте нам свою заявку

Принимаем заявки на научные и научно-популярные доклады по образованию от исследователей, педагогов и практиков. Заявки могут быть поданы как отдельными экспертами, так и группами. Ответ программного комитета семинара в течение 45 дней.

Семинар проходит в гибридном формате и проводится в здании Института образования, (Москва, Потаповский пер, 16/10). Продолжительность доклада ограничена 40 минутами.

Приоритетные темы:

  • Благополучие всех участников учебного процесса;
  • Развитие универсальных навыков;
  • Преодоление неравенства в образовании;
  • Инструменты для измерения образовательного успеха;
  • Развитие самостоятельности и активности в образовании.

Принимаем доклады по трем категориям:

Демонстрация результатов эмпирического исследования

Обсуждение актуальных вопросов на круглом столе

Презентация результатов практического проекта

Подать заявку


Контакты

Если возникают вопросы, свяжитесь с оргкомитетом семинара: Струковой Александрой и Масловой Екатериной. Мы постараемся максимально оперативно ответить. В теме письма пометьте «Открытые семинары». 


Пост-релизы семинаров

Когда учим студентов, нам нужно понимать, с кем мы имеем дело, и почему они ведут себя именно так, а не иначе. А с этим есть проблемы. Существует много наивных объяснений, что упал культурный уровень, изменились когнитивные способности. Что студенты перестали читать и вся молодежь стала визуалами. Считая эти объяснения недостаточными, исследователи ВШЭ «ударились в жесткую эмпирику».
26 сентября
Генеративный искусственный интеллект пугает половину педагогов — такие данные прозвучали на заключительном семинаре Инобра, посвященном памяти Анатолия Пинского. В основном учителя, как и специалисты других профессий, опасаются за свое будущее. Но, может быть, не всё так неопределенно, а потому страшно? Своего рода «ревизия» участия AI в образовании показала, что в одних сферах он уже справляется неплохо — например, в измерениях, — в какие-то ему только предстоит зайти, а где-то «замены человека» и вовсе не предвидится.
30 июня
Образовательную урбанистику многие называют модной темой: мол, интереснее и полезнее учиться не только в классе, но и в музеях, библиотеках и вообще в городском пространстве. С этим никто обычно не спорит, но и массово популярной тему пока не назовешь. Педагогам трудно переучиваться (скорее даже «доучиваться»), и в этом должны активнее участвовать сами работники библиотек, музеев, театров, урбанисты и вообще активные горожане: обсудили это на открытом семинаре Инобра. О пятилетней работе над развитием образовательной урбанистики рассказывала команда профильной лаборатории МГПУ.
22 июня

Все пост-релизы