• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Образовательные программы для родителей: какое содержание и форматы наиболее востребованы?

21 и 22 февраля Центр исследований современного детства проводит семинары по обсуждению программ для родителей. Приглашаем вас принять участие в обсуждении!

Особенности взаимодействия образовательных организаций с родителями (законными представителями) обучающихся и воспитанников

В 2016 году Центром исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ при поддержке Департамента образования города Москвы было проведено исследование, целью которого было изучение запроса родителей (законных представителей) к образовательным учреждениям в плане организации коммуникации.

Игра по правилам

На очередной встрече в рамках постоянно действующего семинара «Современное детство: теория и практика», который организует Институт образования и МГППУ, речь шла о том, какие площадки нужны современным детям. В семинаре приняла участие руководитель Центра исследований современного детства Института образования, доктор психологических наук Катерина Поливанова.

Не мешайте детям играть

Под таким лозунгом в Москве прошла первая международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», научным партнером которой выступил Институт образования НИУ ВШЭ. Активное участие в работе конференции приняли сотрудники Центра исследований современного детства: К. Поливанова, Д. Королева, А. Нисская.

Надо доверять себе и своему ребёнку

В рамках конференции "Игровая культура современного детства" руководитель Центра исследований современного детства и секции «Философия детской игровой культуры и социально-культурные контексты» Катерина Поливанова дала блиц-интервью для отраслевого портала индустрии игрушек "Сегмент".

Исчезновение взрослого: образование, семья и школа в эпоху покемонов

В эфире программы "Передача данных" на радио L!FE директор Центра исследований современного детства Инобра Катерина Поливанова рассказала о трансформации и исчезновении устоявшихся представлений о детстве и взрослости в современном обществе.

Заключительный в этом сезоне семинар цикла «Современное детство: теория и практика»

В рамках семинара сотрудники Института образования провели необычную игру, в которую с радостью погрузились учителя, студенты, директора школ и просто интересующихся современной педагогикой и психологией.

Катерина Поливанова в программе "Кафедра" на Радио "Маяк" рассказала о том, почему современные дети так на нас не похожи

Детство сегодня стремительно меняется. Наши дети растут в совершенно новых и непонятных взрослым реалиях. Они меньше общаются с родителями, а взрослые в гораздо меньшей степени, чем родители предшествующих поколений, осведомлены о том, что делают их дети. На бытовом и профессионально-педагогическом уровне мы все чаще признаем и существенное отличие знаний и опыта современных детей от знаний и опыта поколения их родителей. Об этом и многом другом можно узнать, прослушав запись программы.

Иллюстрация к новости: Дети как гибкая сущность

Дети как гибкая сущность

В программе на Радио Свобода сотрудники Центра по исследованиям современного детства рассказали о новом проекте по наблюдению за школьниками, аналогичном проекту Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой, который проводился в 1967 году.

Иллюстрация к новости: Социальные сети: нужно ли их бояться родителям подростков?

Социальные сети: нужно ли их бояться родителям подростков?

Родители современных подростков мечтают оторвать своих детей от социальных сетей и гаджетов. Что это – бедствие или новая развивающая среда, рассказала читателям «Я-Родитель» аналитик Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Диана Королева – автор исследований в области взаимодействия подростков с новыми информационными технологиями.