Международная лаборатория оценки практик и инноваций в образовании

 

Продвигаем доказательный подход к использованию EdTech в образовании и изучаем цифровое неравенство

 



Оцениваем

Эффективность образовательных инноваций и практик

Исследуем

Вовлеченность преподавателей и учащихся при работе с цифровыми ресурсами

Анализируем

Особенности использования EdTech по цифровым следам

Привлекаем

К оценке инноваций зарубежные научные центры и исследователей

Тематическая карта наших исследований




Направления экспертизы и консалтинга

  • КОНСУЛЬТИРУЕМ

    Бизнес-компании, отдельные школы и организации по вопросам оценки влияния различных инноваций и практик в образовании

  • ОЦЕНИВАЕМ

    Эффективность педагогических интервенций на образовательный опыт учащихся на онлайн-платформах

  • РАЗРАБАТЫВАЕМ

    Исследования полного цикла: постановка цели, дизайн, разработка инструментов, сбор и обработка данных

Исследовательские проекты

Внедрение, использование и восприятие цифровых средств в школе

Анализ динамики цифрового неравенства в России в ходе проектов модернизации образования, и его влияния при переходе на дистанционное обучение. Систематизация практик использования цифровых инструментов, выявление взаимосвязи с характеристиками учителей и школ. Оценка уровня выгорания и технологического стресса учителей при работе в онлайн-форматах.

Кейс Новой Москвы: как изменились школы в результате присо­единения муници­палитетов к столице

Оценка эффектов, как участие в программе «Столичное образование» повлияло на результаты и доступ к ресурсам учащихся школ Новой Москвы. Анализ иных факторов, которые влияют на академические результаты и ресурсную базу образовательных учреждений. Выработка рекомендаций, направленных на снижение образовательного неравенства в России.

Барьеры и факторы использования цифровых средств в школе

Изучение особенностей внедрения и использования учителями начальной школы электронных образовательных ресурсов. Выявление различных аспектов использования электронных образовательных ресурсов в учебном процессе с характеристиками учителей и школ. Определение механизмов и факторов такого выбора.

Прикладные проекты

Цифровые технологии в образовании

Готовим серию материалов, посвященных исследованию благополучия и установок относительно использования цифровых образовательных сервисов российских учителей.

Возможности измерения вовлеченности учащихся на цифровых платформах

Совместно с крупнейшей российской образовательной платформой Учи.ру исследовали подходы к оценке и измерению вовлеченности учащихся на цифровых образовательных платформах. Разработали концепцию и дизайн исследования по проверке эффективности различных способов вовлечения учащихся.

Заказать проект

lepa@hse.ru

akapuza@hse.ru

Образовательные программы с участием экспертов лаборатории 

Доказательное развитие образования

Здесь учат вырабатывать обоснованные решения на основании современных теорий социологии, психологии, философии и экономики

2 года, очная магистратура

Подробнее

Практики EdTech

Знакомство с практическими сторонами исследований EdTech и основами конструирования образовательного опыта в онлайне.

Майнор для студентов НИУ ВШЭ

Подробнее

Обучение и оценивание как наука

Разработка инструментов оценивания, которые учитывают индивидуальные особенности человека.

2 года, очная магистратура

Подробнее

Аспирантская школа по образованию

Практические и фундаментальные исследования в образовании, основанные на междисциплинарном подходе.

Подробнее

Команда

Руководитель лаборатории

Терентьев Евгений Андреевич

Международная лаборатория проектирования и исследований в онлайн обучении: Старший научный сотрудник

Ведущие эксперты лаборатории

Капуза Анастасия Васильевна

Саморегулируемое обучение, методология анализа и использования цифровых следов

Адамович Ксения Александровна

Использование инструментов на базе ИИ и ML в исследованиях образования, паттерны обучения в онлайн-среде

Костли Джейми Хайг Марр

Педагогический дизайн в онлайн средах, коллаборативное обучение

Горбунова Анна Юрьевна

Педагогический дизайн, когнитивная нагрузка, проблемно-ориентированное обучение

Шульгина Галина Игоревна

Коллаборативное обучение с компьютерной поддержкой, предоставление обратной связи в онлайн обучении

Публикации

  • Кейсы российских университетов. Выпуск 4, 2022–2023

    В четвертом сборнике представлены кейсы российских вузов, отражающие современные аспекты управления университетом, наукой и инновациями в технических и творческих вузах, профориентацию будущих инженеров и развитие у них гибких навыков, экспорт образовательных услуг и управление имущественным комплексом вуза. Кейсы разработаны на основе актуальной информации и интервью с руководителями вузов, студентами, представителями компаний партнеров и работодателей. Кейсы разработаны студенты магистерской программы «Управление в высшем образовании» Института образования НИУ ВШЭ.

    Сборник предназначен для использования в образовательных программах, нацеленных на подготовку управленческих команд вузов, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами трансформации высшего образования и управления университетами.

    Магистерская программа «Управление в высшем образовании» с 2011 г. реализуется Институтом образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Программа предназначена для обучения современному университетскому управлению сотрудников высших учебных заведений. Это первая из российских образовательных программ своего направления, которая включена в авторитетный международный каталог академических программ в сфере высшего образования и регулярно публикует сборники кейсов российских университетов.

    Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

  • Региональные различия в доступе российских учащихся к дистанционному обучению в 2016– 2022 гг.: эффекты периода COVID-19

    Дистанционное обучение является одной из самых обсуждаемых образовательных технологий в мире. В то время как одни исследователи предполагают, что дистанционное образование способствует сокращению социально-экономического неравенства, другие показывают его последствия в виде роста сегрегации. Однако в период пандемии COVID-19 переход на такую форму обучения оказался практически единственной альтернативой традиционному образованию, несмотря на все споры об эффективности и последствиях.

    Цель данной работы — анализ региональных различий в доступе учащихся к дистанционному обучению в 2016–2022 гг., выполненный в парадигме географии возможностей Н. Хиллмана. При помощи квазиэкспериментального метода прерванных временны´х рядов оценивалась динамика различий в охвате учащихся дистанционным обучением в 2016–2022 гг. на базе данных региональной статистической отчётности. Затем с помощью метода корреляции Пирсона анализировалась связь доступа учащихся к дистанционному обучению с социально-экономическими и демографическими характеристиками регионов. Далее оценивались фиксированные эффекты периода пандемии на доступ учащихся к дистанционному обучению в школах в разных регионах.

    Полученные результаты позволяют перенести концепцию географии возможностей в российский контекст и подтвердить тезис Н. Хиллмана о существовании «образовательных пустынь», где образовательные возможности учащихся во многом объясняются менее благополучным контекстом. Пандемия COVID-19 послужила катализатором для роста существующих различий. Так, на момент локдауна в 2020 г. готовность школ к переходу на дистанционное обучение сильно варьировалась в зависимости от субъекта РФ. В наиболее выгодном положении оказались «образовательные оазисы», то есть регионы, где в период пандемии рост доступа учащихся к дистанционному обучению был максимальным. В то же время некоторый рост данного показателя в «образовательных пустынях» оказался недостаточным для сокращения неравенства. Таким образом, применение концепции географии возможностей в российском контексте подсвечивает перспективы децентрализованной системы для снижения социального неравенства.

    Экономическая социология. 2024. Т. 25. № 1. С. 96-116.

  • Образовательные экосистемы: традиционные и нетрадиционные акторы в развитии территорий

    В кн.: Города будущего: пространственное развитие, соучаствующее управление и творческие индустрии. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2021. Гл. 3.6. С. 349-373.

  • Препринт

    Larina G., Kuzmina Y., Georgijs K.

    The Precision of Symbolic Numerical Representation in Verbal Format Has an Indirect Effect on Math Performance in First Grade

    PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. No. 120.

Все публикации