• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Вторничный семинар: «Медиакоммуникации в образовании: генератор или провокатор?»

Мероприятие завершено

Время: 16:00 — 17:30

Тема: «Медиакоммуникации в образовании: генератор или провокатор?»

Аннотация:

Многие годы движущей силой реформирования системы образованиям были СМИ – и союзные (теперь – федеральные), такие как «Комсомольская правда» с ее знаменитым школьным отделом или Центральное телевидение (вечера в «Останкино» с учителями-новаторами), и профессиональные – такие как «Учительская газета». Без блестящих публицистов, работавших в этих СМИ, вряд ли бы состоялась реформа российского образования, написан манифест «Педагогика сотрудничества», не получили бы учителя и родители возможность познакомиться с методиками лучших педагогов страны.

Однако, с появлением интернета, роль традиционных СМИ, как ответственного информатора и организатора изменений в обществе размывается. Профессиональные издания «замыкаются» в кругу своих постоянных читателей и зрителей. Компетентное освещение событий в образовании вытесняется постами в соцсетях, редко отличающихся профессиональным подходом к делу. 

Сегодня мы имеем набор разрозненных отраслевых педагогических СМИ, ориентированных на четко сегментированную аудиторию. При этом министерства и ведомства вынуждены сами организовывать медиакоммуникации, чтобы без искажений донести смысл принимаемых решений и ситуацию в отрасли в целом.

Как изменилась роль медиа в образовании? Медиа - как исследователь в кризисный моменты  (опросы, комментарии экспертов, обобщение предложений) и организатор вовлеченности общественности в происходящие процессы. Медиа - как организатор и проводник образовательных программ - использование телеканалов для образования, YouTube, лекций. Медиа – как провокатор: раздувание скандалов, распространение непроверенной информации о рисках и угрозах, алармизм в возрастающих масштабах...И при этом медиа - как психолого-педагогическая помощь участникам образовательного процесса.

Семинар приурочен к трехлетию создания в НИУ ВШЭ проектно-учебной лаборатории медиакоммуникаций в образовании.

Докладчик:
Юлия Черненко — кандидат филологических наук, эксперт проектно-учебной лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ.

Дискуссанты:
Артем Соловейчик — руководитель и главный редактор ИД "Первое сентября";
Наталья Тюрина — начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня";
Ирина Селиверстова — заместитель директора Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС.

Модератор:
Александр Милкус — заведующий проектно-учебной лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ.

К участию в дискуссии приглашены:

Надежда Папудолго, Константин Ушаков,  Денис Кравченко,  Александр Асмолов, Сергей Сафронов.

Ссылка на вебинарhttps://events.webinar.ru/1116217/2664349

Пожалуйста, будьте внимательны, ссылка начнет работать 9 июня в 16:00 по московскому времени!



Исполнительный секретарь семинара: Анастасия Пичугина apichugina@hse.ru

Материалы всех семинаров вы можете просмотреть на сайте Института образования НИУ ВШЭ и на канале YouTube.