Институт входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — российского лидера рейтинга QS по образованию. Через исследования, через развитие междисциплинарного знания и подготовку современных ученых, действуя совместно с профессиональным сообществом, мы помогаем сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. В глобальном обмене знанием стремимся дать нашей стране передовые идеи и концепции, способствовать развитию системы образования для успеха каждого.
Посмотреть брошюру
Мероприятия
-
3.02 - 15.04
10:00
Раннее приглашение к поступлению на магистерские программы ИнОбра
-
1.04
16:00
Российское учительство: путь перемен за 30 лет — Открытый семинар ВШЭ по образованию
-
1.04
18:00
-
22.04 - 25.04
09:00
-
8.04
18:00
Мастерская учителя «Учебная задача в системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова»
-
20.11 - 22.11
09:00
Наши регулярные мероприятия
Открытый семинар ВШЭ по образованию
Еженедельно
Тематика семинаров отражает актуальные вопросы современной ситуации в образовании и результаты современных исследований в области образования.
Наши регулярные мероприятия
Летние школы
Май-август
Помогаем развить навыки исследователя, научной коммуникации и войти в международное профессиональное сообщество.
Наши регулярные мероприятия
Международная российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО)
Октябрь
Организаторы конференции приглашают исследователей и практиков со всего мира принять участие в обсуждении роли высшего образования в развитии общества и экономики
Наши регулярные мероприятия
Конкурс инноваций в образовании
Октябрь
В финале авторы лучших работ представят свои проекты перед инвесторами и широкой публикой.
Новости



Внутренний туризм в России бьет рекорды: в 2024 году россияне отправились в путешествия по стране более 91 млн раз — почти на 14% чаще, чем год назад.
Наши исследования
Первое лонгитюдное исследование о выборе образования и карьеры в России
Исследование «Траектории в образовании и профессии» (ТрОП) с 2011 года наблюдает за жизнью группы молодых россиян.
Мы изучаем, как молодые люди учатся, работают и строят свой жизненный путь.
Данные ТрОП доступны исследователям для проведения научных работ.
Профессиональные сообщества
Издания и публикации
Регулярные издания
Большая аналитика
Научные публикации
-
Книга
Международное сравнительное исследование практик управления человеческими ресурсами CRANET
Аналитический доклад представляет материалы, освещающие деятельность международной сети исследователей практик управления человеческими ресурсами CRANET (Cranfield Network on Comparative Human Resource Management), уникального проекта для научного и профессионального сообществ в области управления человеческими ресурсами (УЧР).
В докладе описываются методология и история исследования сети CRANET, анализируются динамика развития и результаты деятельности сети с 1991 по 2021 г. А также подводятся итоги трех волн российской части исследования: 2008–2009, 2014–2015 и 2021–2022 гг. Данные по волне 2021–2022 гг. представлены впервые.
Доклад будет полезен исследователям практик УЧР в России, HR-специалистам и представителям бизнеса, заинтересованным в получении информации о состоянии и трендах в управлении людьми в российских компаниях.
Ожидается электронная версия книги
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.
-
Статья
Навыки специалиста по обучению и развитию: интеграция образования и бизнеса
Аннотация Введение. Несмотря на увеличивающийся спрос на обучение работников предприятий, отсутствуют работы, посвященные комплексному анализу требований работодателей к навыкам специалистов по обучению и развитию персонала в российских компаниях с учетом отраслевой специфики, территориальных различий и функциональных особенностей направлений деятельности. Цель исследования – изучить запрос работодателей на навыки специалистов, организующих обучение и развитие персонала в российских компаниях. Материалы и методы. В ходе работы проанализированы научные, аналитические и корпоративные публикации отечественных и зарубежных ученых, результаты исследований, статистические данные и отчеты о трендах корпоративного обучения; осуществлен контент-анализ вакансий специалиста по обучению и развитию персонала для выделения профессиональных и надпрофессиональных навыков с помощью отечественного аналитического агрегатора вакансий «Роснавык»; проведена кластеризация вакансий по различным диапазонам предлагаемой заработной платы на основе платформы «HeadHunter»; описаны взаимосвязи доли вакансий и валового регионального продукта на душу населения в российских субъектах с помощью открытых данных Росстата. Результаты исследования. Установлено увеличение спроса на специалистов по обучению и развитию персонала в крупных компаниях и необходимости развития их профессиональных навыков. Анализ данных о вакансиях демонстрирует наличие двух зарплатных групп: линейный специалист и руководитель. Изучение отраслевого спроса на специалистов по обучению и развитию выявило превалирующую долю таких вакансий в третичном секторе экономике, что соответствует высокой обновляемости персонала в данных отраслях и актуальности его обучения, ориентированного на предоставление услуг населению. Исследование территориального спроса на специалистов по обучению и развитию определило регионы-лидеры по наибольшей доле этих вакансий и отметило их соответствие перечню регионов с развитой экономикой. Обсуждение и заключение. Практическая значимость данной статьи заключается в возможности для руководителей компаний, HR-специалистов и специалистов по обучению и развитию оценить текущие требования к сотрудникам в сфере обучения и развития в России и сравнить их с мировыми тенденциями. Исследование будет полезно образовательным учреждениям, разрабатывающим программы подготовки специалистов по обучению и развитию, может послужить основой разработки отдельного профессионального стандарта специалиста по обучению и развитию
Интеграция образования. 2025. Т. 29. № 1. С. 132-153.
-
Глава в книге
Школьные катехизисы в эпоху Реформации: о форме и содержании конфессиональной учебной книги
В статье рассматривается проблема содержания катехитических уроков в эпоху Реформации в евангелических школах и на различных этапах обучения. Основным, наиболее распространенным и универсальным «учебником» считался катехизис Мартина Лютера, который, однако, мало отвечал особенностям учебного процессы в школе. В отличие от него логика и принцип подачи материала в катехизисах Бренца были ориентированы именно на работу с детьми. Это обусловило появление различных переработок катехизиса, например, версии Иоганна Шпангеберга. Другой важной проблемой, связанной не только с методикой, но и с содержанием образования, был разрыв между катехизическими текстами, использовавшимися для начальной катехизации, и вероисповедальными текстами для высшего образования. Первые были написаны в форме учебных диалогов (вопросно-ответной) и знакомили главным образом литургическими формулами. Вторые были организованы тематически и подразумевали экзегезу Св. Писания. В статье рассматриваются катехизисы Давида Хитрея, Лукаса Лоссия и Матфея Юдекса. Первый перелагал богословский материал в привычной для восприятия школьников диалогичной форме, оставаясь учебником для высшей школы. Катехизис Лоссия в свою очередь был адресован учащимся «средней школы». Автор достаточно умело совмещал вероучительных блоки Лютера и Бренца с систематикой Меланхтона. Матфей Юдекс, напротив, попробовал применить принципы систематического богословия к начальной катехизации. Однако его катехизис не вытеснил учебники «первого поколения».
В кн.: Империя и ее соседи / Под ред. А.Х. Даудов и С.Е. Федорова. СПб.: Алетейя, 2025.. Алетейя, 2025.
-
Препринт
Контакты
- Россия, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10
e-mail: ioe@hse.ru
- Проезд до станций метро: Китай-город; Тургеневская/Чистые пруды/Сретенский бульвар.
Внимание!
- В здании действует пропускная система. Пропуск выписывает сотрудник, к которому приходит гость.
- Для проезда на автомобиле на внутреннюю парковку сообщите, пожалуйста, марку и номер автомобиля сотруднику, к которому вы направляетесь. Перед въездом со стороны Потаповского переулка установлен шлагбаум — необходимо нажать кнопку «вызов» (на оранжевом столбе рядом с логотипом Института образования) и сообщить охране номер автомобиля и фамилию выписавшего пропуск сотрудника.
Приемная директора Института образования Е. А. Терентьева:
+7 (495) 623-52-49.
Департамент образовательных программ:
+7 (916) 335-15-58 — по вопросам магистратуры.
+7 (495) 772-95-90*22101 — по вопросам дополнительного профессионального образования.
Пресс-служба:
Альберт Истомин
+ 7 (495) 772-95-90 (вн. 22 839)
e-mail: aistomin@hse.ru
Контакты подразделений Института образования НИУ ВШЭ вы можете найти по ссылке.