Институт входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — российского лидера рейтинга QS по образованию. Через исследования, через развитие междисциплинарного знания и подготовку современных ученых, действуя совместно с профессиональным сообществом, мы помогаем сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. В глобальном обмене знанием стремимся дать нашей стране передовые идеи и концепции, способствовать развитию системы образования для успеха каждого.
Посмотреть брошюру
Мероприятия
-
24.04 - 31.07
17:00
Серия вебинаров для абитуриентов программы "Управление в высшем образовании" 2025
-
29.05 - 15.07
10:00
-
18.06 - 19.06
10:00
-
18.06
18:00
-
20.11 - 22.11
09:00
-
27.06 - 28.06
09:30
IV Летний педагогический форум «Сообщество образовательных организаций и инновации»
Наши регулярные мероприятия
Открытый семинар ВШЭ по образованию
Еженедельно
Тематика семинаров отражает актуальные вопросы современной ситуации в образовании и результаты современных исследований в области образования.
Наши регулярные мероприятия
Летние школы
Май-август
Помогаем развить навыки исследователя, научной коммуникации и войти в международное профессиональное сообщество.
Наши регулярные мероприятия
Международная российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО)
Октябрь
Организаторы конференции приглашают исследователей и практиков со всего мира принять участие в обсуждении роли высшего образования в развитии общества и экономики
Наши регулярные мероприятия
Конкурс инноваций в образовании
Октябрь
В финале авторы лучших работ представят свои проекты перед инвесторами и широкой публикой.
Новости


.jpg)
Наши исследования
Первое лонгитюдное исследование о выборе образования и карьеры в России
Исследование «Траектории в образовании и профессии» (ТрОП) с 2011 года наблюдает за жизнью группы молодых россиян.
Мы изучаем, как молодые люди учатся, работают и строят свой жизненный путь.
Данные ТрОП доступны исследователям для проведения научных работ.
Профессиональные сообщества
Издания и публикации
Регулярные издания
Большая аналитика
Научные публикации
-
Книга
Самостоятельность: благо или бремя?
Самостоятельность школьника еще несколько десятилетий назад естественно формировалась в бытовых делах, прогулках без взрослых, в выполнении привычных поручений. Школа, опираясь на эту «естественную» самостоятельность, не ставила перед собой специальной задачи ее развития. По мере сокращения ряда привычных практик остро встает вопрос о сегодняшних условиях взросления и конкретно о семейных и образовательных факторах поддержки самостоятельности. Авторы монографии, опираясь на теоретические разработки виднейших психологов, в частности У. Бронфенбреннера, Р. Райана и Э. Деси, исследуют становление самостоятельности ребенка в семье и школе, в условиях современного города, прослеживают отражение этих процессов в медиа. В книге представлены масштабная панорама практик развития самостоятельности у современных школьников, в том числе в формате саморегулируемого обучения, а также их собственный взгляд на самостоятельность.
Издание предназначено для широкого круга читателей, аналитиков и исследователей сферы образования и детской психологии, педагогов и родителей.
Об авторах
О книге на iq-media.ruОжидается электронная версия книги
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.
-
Статья
Влияние признака в зрительной рабочей памяти на быструю зрительную категоризацию множества объектов
Восприятие группы объектов с вариативностью признаков внутри этой группы называется восприятием ансамблей. Процесс быстрой зрительной категоризации представляет собой способность формировать категориальные группы из множества объектов, осуществляется на основе механизма восприятия ансамблей. Зрительная система оценивает вариативность признаков в группе, формируя распределение признаков с пиками, репрезентирующими среднее. В случае формирования нескольких распределений с существенно удаленными пиками, это приводит к образованию двух групп. Исследования показали, что удержание признаков в зрительной рабочей памяти может влиять на восприятие ансамбля. Новизна нашего исследования заключается в анализе того, будет ли категориальная граница изменяться под воздействием хранящегося в зрительной рабочей памяти признака, нерелевантного для быстрой зрительной категоризации. Гипотеза исследования предполагает, что удерживаемый признак в зрительной рабочей памяти будет сдвигать категориальную границу в задаче быстрой зрительной категоризации в сторону подгруппы, соответствующей удерживаемому признаку. Для проверки гипотезы был проведен эксперимент, в котором участники (N = 31, 86% женщин) в рамках одной пробы выполняли две задачи: на зрительную рабочую память и на быструю зрительную категоризацию. Результаты исследования показали, что удержание признака в зрительной рабочей памяти влияет на скорость категоризации, но не на смещение категориальной границы. Обсуждаются направления дальнейших исследований в области быстрой зрительной категоризации множества объектов.
Экспериментальная психология. 2025. Т. 4. № 4.
-
Глава в книге
-
Препринт
Контакты
- Россия, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10
e-mail: ioe@hse.ru
- Проезд до станций метро: Китай-город; Тургеневская/Чистые пруды/Сретенский бульвар.
Внимание!
- В здании действует пропускная система. Пропуск выписывает сотрудник, к которому приходит гость.
- Для проезда на автомобиле на внутреннюю парковку сообщите, пожалуйста, марку и номер автомобиля сотруднику, к которому вы направляетесь. Перед въездом со стороны Потаповского переулка установлен шлагбаум — необходимо нажать кнопку «вызов» (на оранжевом столбе рядом с логотипом Института образования) и сообщить охране номер автомобиля и фамилию выписавшего пропуск сотрудника.
Приемная директора Института образования Е. А. Терентьева:
+7 (495) 623-52-49.
Департамент образовательных программ:
+7 (916) 335-15-58 — по вопросам магистратуры.
+7 (495) 772-95-90*22101 — по вопросам дополнительного профессионального образования.
Пресс-служба:
Альберт Истомин
+ 7 (495) 772-95-90 (вн. 22 839)
e-mail: aistomin@hse.ru
Контакты подразделений Института образования НИУ ВШЭ вы можете найти по ссылке.