Публикации
Researchers see self-regulated learning (SRL) as a fundamental skill for succeeding in massive open online courses (MOOCs). However, there is no sufficient evidence of adequate functioning of SRL dimensions such as environment structuring, goal setting, time management, help-seeking, task strategies, and self-evaluation in the MOOC environment. This study fills the gap in understanding the structure of SRL skills utilising the Online Self-Regulated Learning Questionnaire (OSLQ). The construct-related validity of the OSLQ is evaluated based on self-reported survey responses of 913 Russian MOOC learners with confirmatory factor analysis and criterion-related validity is checked with independent samples t-tests comparison. The results show that the original six-factor hierarchical model does not fit the data adequately. The evidence implies that the dimension ‘help-seeking’ is not effective in the MOOC environment. Therefore, a redefined five-factor hierarchical model of the OSLQ is suggested.
Фактором развития современной экономики всё больше становятся знания и навыки работников, сосредоточенные в человеческом капитале. Проблему представляет отсутствие единого теоретико-методологического подхода к определению того, какие именно навыки работников оказываются значимыми для высокопроизводительного развития отраслей. В этой связи авторами была выдвинута гипотеза, что лишь отдельные компоненты структуры запроса региональных работодателей на навыки работников взаимосвязаны с увеличением экономических показателей функционирования отраслей в субъектах Российской Федерации.
В ходе исследования с использованием семантического контент-анализа баз данных вакансий о работе разрабатывается практический подход для определения востребованных в регионах навыков работников, проводится их сравнение с прогнозными значениями и осуществляется выявление из их числа высококвалифицированных. Полученные данные сопоставляются с отраслевой валовой добавленной стоимостью. В ходе исследования обнаружено, что рост запроса только на высококвалифицированные навыки работников в субъектах Российской Федерации взаимосвязан с увеличением производительности труда. Показывается, что удельный вес валовой добавленной стоимости в расчете на одного занятого в отрасли линейно коррелирует с территориальной потребностью работодателей в высококвалифицированных навыках.
Одновременное использование статистических данных о состоянии отрасли и семантического анализа вакансий может быть рекомендовано образовательным организациям для определения запроса на переобучение специалистов в интересах экономического развития территорий.
На основе данных опроса сотрудников и работодателей малых и средних компаний в работе проанализированы факторы, которые определяют выбор работающими гражданами образовательных программ и форм обучения, в том числе среди различных профессиональных групп.
Было обнаружено, что картина имеющихся дефицитов навыков значительно различается по мнению работодателей и работников. Так, работодатели отмечают, что у сотрудников не развиты необходимые предприятию профессиональные компетенции, а работники больше внимания уделяют преодолению дефицита навыков для индивидуального карьерного роста и развития. При выборе образовательной программы работники обращают внимание на организационные атрибуты (удобное расписание, участие известных преподавателей и стоимость программы), а работодатели больше внимание уделяют содержанию самой образовательной программы (информации о трудоустройстве выпускников, отраслевому признанию программы, возможности дистанционного прохождения, бренду организации). Ориентация работодателей на содержательные характеристики образовательной программы объясняется приоритетом накопления специфического человеческого капитала, соответствующего потребностям конкретного предприятия.
Результаты исследования показали приоритет информальных форм обучения, используемых для устранения дефицита навыков респондентами с высшим и средним профессиональным образованием. Данные формы обучения расцениваются работниками в качестве наиболее эффективных и позволяют компенсировать недостаток неформального обучения. Было установлено, что большинство работников предпочитает учиться на работе от опытных коллег, при этом получать документ об образовании, выдаваемый университетом, рассматриваемый ими как наиболее значимый. Как следует из результатов исследования, работник может быть более мотивирован для развития специфического человеческого капитала при учете работодателями его собственных интересов, которые, как правило, связываются с накоплением общего человеческого капитала.
Статья будет интересна специалистам в сфере обучения и образования взрослых, руководителям HR-служб и подразделений дополнительного образования университетов, а также руководителям предприятий малого и среднего бизнеса с целью оптимизации процесса обучения персонала.
Книга будет интересна как социологам, культурологам, так и широкому кругу читателей.
Рецензии:
• Интернет-портал "БайкалИНФОРМ" 21.01.2021
Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения о результативности исследований и разработок, данные международных сопоставлений.
В сборнике использованы материалы Росстата, Минобрнауки России, Роспатента, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, ВОИС, национальных статистических служб зарубежных стран, а также разработки Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Отдельные данные по итогам 2019 г. носят предварительный характер.
Рабочая тетрадь является составной частью УМК .Немецкий язык. 9 класс. авторов
И. Л. Бим и др. Обновлённое пособие содержит различные по форме и уровню сложности
задания, которые могут быть использованы для совершенствования, закрепления и
контроля всех видов речевой деятельности. Рабочая тетрадь полностью соответствует
печатной форме учебника, а новые главы III и IV содержат контрольные работы,
составленные в формате ОГЭ. Пособие предназначено для учащихся общеобразовательных
организаций, изучающих немецкий язык со 2 класса, и ориентировано на требования
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Учебник знакомит обучающихся с ключевыми проблемами социальных наук: социологии, политологии, правоведения. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, воспитания ответственных граждан Российской Федерации. Иллюстрации, схемы и методический аппарат нацелены на реализацию системно-деятельностного подхода в образовательном процессе.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Проблема и цель. В связи с усложнением внутренних и внешних процессов деятельности образовательной организаций в рыночных условиях возникает потребность в идентификации управленческих практик, которые могут быть делегированы внешним консультантам.
Цель исследования – выявление спектра управленческих проблем образовательных организаций, вызывающих потребность в обращении к внешней консультационной поддержке.
Методология. Методом кластерного анализа исследуется перспективный рынок консалтинговых услуг, идентифицируются современные управленческие потребности образовательных организаций и опыт их решения внешними организациями. Авторами работы проводится контент-анализ текстовых данных зарубежных периодических изданий, посвященных практикам использования консультационной поддержки. Для выявления кейсов проведён анализ открытых данных консалтинговых организаций.
Результаты. Рассмотрены и классифицированы основные управленческие проблемы образовательных организаций и типы необходимых для их решения консалтинговых услуг. Выделены основные подходы в определении рамок консалтинга в сфере образования. Разработан способ мониторинга перспективного рынка консалтинговых услуг. Было определено, что рост спроса на консалтинговые услуги и расширение линейки этих услуг связаны с формированием рыночной среды в системе образования и желанием менеджмента образовательных организаций обеспечить конкурентное преимущество. Проанализированы и сгруппированы в соответствии с предложенной типологией кейсы зарубежных и отечественных консалтинговых организаций.
Заключение. Определены и систематизированы типовые управленческие проблемы, для решения которых образовательные организации прибегают к помощи внешних консультантов.
Введение. В связи с усложнением внутренних и внешних процессов деятельности образовательной организации в рыночных условиях возникает потребность в идентификации управленческих практик, которые могут быть делегированы внешним консультантам. Процесс определения таких практик в полной мере не изучен, а экспертная поддержка руководителей и менеджерских команд часто носит ситуативный характер.
Цель исследования – выявление спектра управленческих проблем образовательных организаций, вызывающих потребность в получении внешней консультационной поддержки.
Методология и методики. С помощью метода кластерного анализа текстовых данных периодических изданий исследован потенциальный рынок консалтинговых услуг, идентифицированы современные управленческие проблемы образовательных организаций и опыт их решения внешними организациями. Для выявления кейсов проведен анализ открытых данных консалтинговых организаций.
Результаты. Рассмотрены и классифицированы основные управленческие проблемы образовательных организаций и способствующие их решению типы консалтинговых услуг. Выделены основные подходы к определению рамок консалтинга в сфере образования, разработан способ мониторинга перспективного рынка консалтинговых услуг. Установлено, что рост спроса на эти услуги и расширение их линейки связаны с формированием рыночной среды в системе образования и стремлением менеджеров образовательных организаций обеспечить конкурентное преимущество. Проанализированы и сгруппированы в соответствии с предложенной типологией кейсы российских и зарубежных консалтинговых агентств.
Научная новизна. В академической литературе изучение указанного проблемного поля сводится преимущественно к определению границ образовательного консалтинга. Авторами статьи предпринята попытка выявить типовые ситуации, побуждающие образовательные организации обращаться к внешним экспертам.
Практическая значимость. Результаты исследования станут ориентиром для руководства образовательных организаций при принятии управленческих решений, что позволит менеджерам самостоятельно определять, в каких случаях возможным, ввиду существующего на рынке предложения, является обращение к внешним консультантам, а в каких вопросах желательно опираться исключительно на внутренние ресурсы.
В сборнике представлены статистические данные, отражающие уровень развития цифровой экономики в России. По ряду индикаторов приведены международные сопоставления.
Материал сформирован на основе данных Минцифры России, Росстата, Банка России, Евростата, ОЭСР, Международного союза электросвязи (МСЭ), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Департамента экономического и социального развития ООН, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), базы данных Scopus, а также разработок Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).
В ряде случаев данные по отдельным показателям уточняют ранее опубликованные.
В связи с переходом в марте 2020 г. из-за угрозы распространения COVID-19 на дистанционный формат обучения у студентов контрактной формы финансирования появились сомнения относительно справедливости стоимости обучения в данный период. В представленных ими петициях подчеркивалось, что дистанционный формат неправомерно считать аналогом очной формы обучения, что образовательные услуги оказываются не в полной мере, что качество обучения снизилось. На этом основании выдвигались требования пересмотреть стоимость обучения: по мнению студентов, она должна быть равна стоимости очно-заочного или заочного обучения. Чтобы определить, могут ли университеты пойти на перерасчет стоимости обучения, авторы оценили, во что обошелся вузам переход на дистанционный формат.
Использованы данные мониторинга учебной и учебно-методической работы профессорско-преподавательского состава (n=4099) Уральского федерального университета, проведенного с 23.03.2020 г. по 21.06.2020 г., а также материалы финансовой отчетности отдельных подразделений этого университета. Исследование показало, что при дистанционном формате в условиях пандемии объем учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава (ППС) снизился на 15%, а объем синхронной работы со студентами — в 1,7 раза. Однако общий объем трудозатрат ППС по итогам проведения занятий в дистанционном формате вырос в 1,5 раза — прежде всего за счет увеличения в 2,4 раза объема учебно-методической работы. Таким образом, переход на дистанционный формат привел к значительному увеличению нагрузки на ППС с учетом сохранения контактных часов со студентами. Кроме того, университет инвестировал в переход на дистанционное обучение и поддержание учебного процесса в условиях COVID-19 значительную сумму, в частности финансировал создание нового подразделения по цифровизации учебного процесса.
Авторы делают вывод, что дистанционное обучение в условиях пандемии не свелось к очно-заочному или заочному формату. Решение о пересмотре стоимости обучения студентов-контрактников необходимо принимать на уровне университета с учетом объема трудозатрат ППС, а также расходов на цифровизацию.
В сообщении представлена методика оценивания использования инновационных ЦТ-поддержанных способов учебной работы в школе. В методике комбинируется об- работка и количественный анализ опросных данных, собранных с участников образова- тельного процесса, и интерпретация изменений, полученная при помощи качественной шкалы. Методика протестирована на данных, полученных в ходе пилотирования ин- струмента SELFIE (Self-reflection on Effective Learning by Fostering the use of Innovative Educational Technologies) в 2017/18 учебном году. Показано, что при помощи методики можно получить содержательную качественную интерпретацию опросных данных.
This paper builds a theory of deregulation and roll-out of on-road competition in the public transport sector. Focusing on the dimensions of competition, ownership and authorisation, we identify five distinct regulatory regimes: public monopoly, regulated monopoly, unregulated monopoly, outsourcing to private monopoly and competition in the market. Our generalised theoretical framework allows for the direct comparison in the social welfare terms of the monopolies' outcomes and the fragmented market structure after deregulation. We formulate a set of parameter restrictions that make competition in the market preferable to public monopoly and competition for the market in the form of outsourcing. We also show the theoretical possibility of a ‘revised’ regulatory cycle forming a sequential transition between these identified regulatory regimes. Our model predicts possible policy reversals and the bypassing of certain phases of the cycle, that can occur due to technological advances, changes in fiscal constraints and institutional capacity improvements
В данной статье речь идет об использовании BIM в проектировании и эксплуатации железных дорог. В настоящее время, у пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, история которого насчитывает почти 200 лет, начался новый этап быстрого роста, связанный, как с его востребованностью, так и возможностями, открывшимися с внедрением инновационных технологий и подходов. Сегодня появление нового технологического уклада сопровождается одновременным развитием цифровых технологий, что способствует повышению эффективности национальной и мировой экономики. Основной причиной внедрения цифровых технологий является стремление повысить скорость принятия решений и качество управления основными бизнес-процессами. В Европе одним из предвестников цифровой экономики было решительное внедрение технологий информационного моделирования зданий (BIM). В этом нелёгком процессе внедрения инноваций BIM в практику очень заметную роль сыграл самый большой тогда строительный проект в Европе Crossrail или ныне маршрут в Лондоне, известный как линия Элизабет, который был запущен осенью 2019 года. В работе также рассматриваются BIM проекты на железных дорогах Южной Кореи, Китая, Северной Европы. Также рассмотрен проект IFC Rail buildingSMART создания международных стандартов для строительства, реконструкции и эксплуатации железнодорожных инфраструктур.
В статье обсуждаются вопросы развития и стандартизации BIM.