• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут образованияМероприятияXIV международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования. Кто и как использует и оценивает образовательные стандарты?»

XIV международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования. Кто и как использует и оценивает образовательные стандарты?»

Мероприятие завершено

Конференция организована Московской высшей школой социальных и экономических наук совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Московским городским педагогическим университетом.

Мероприятие пройдет с 16 по 18 февраля 2017 г. по адресу: Москва, пр-т Вернадского, 82, корп. 5 (территория РАНХиГС).

Образовательные стандарты существуют в том или ином виде в каждой развитой стране мира уже несколько десятков лет. И тем не менее дискуссии на тему их назначения и даже их необходимости не утихают. О них много говорят и пишут такие выдающиеся ученые и исследователи, как Питер Хилл, Майкл Барбер, Кен Робинсон, Диана Равич. Некоторые ученые склонны винить стандарты в том, что они слишком жестко нормируют содержание образования, другие говорят о культуре стандартизации, которая игнорирует разнообразные потребности ребенка и закрывает образованию путь в постиндустриальную эпоху. В то же время многие сторонники стандартов говорят о том, что стандарты, если они правильно составлены, могут играть и раскрепощающую роль в тех странах, где управление образованием жестко централизовано. Наконец, существует убеждение, что без стандартов в эпоху глобализации обойтись невозможно, поскольку они  залог мобильности учащихся.

Федеральные государственные образовательные стандарты вступили в действие в России сравнительно недавно, но уже сейчас можно обсуждать то, как осваиваются стандарты дошкольного образования и начальной школы, с какими проблемами сталкиваются учащиеся и педагоги, насколько результаты учащихся соответствуют ожиданиям. На конференции мы затронем и тему профессиональных стандартов – ведь от того, как подготовлен педагог, будет в немалой мере зависеть успех освоения школьных стандартов учащимися.  Мы продолжим диалог, начатый на предыдущей конференции. Среди организаторов конференции немало тех, кто непосредственно принимал участие в разработке стандартов, и им в первую очередь предстоит услышать оценку сделанной работы и наметить дальнейшие шаги по освоению стандартов.

Нам кажется важным обсудить, насколько введение стандартов может влиять на качество образования, насколько стандарты в разных странах повлияли на свободу творчества учителя и какого рода воздействие они оказали или не оказали. Нам будет интересно услышать мнение педагогов-практиков о том, какие изменения произошли в их дошкольных организациях и школах в связи с введением стандартов, и узнать, какого рода помощь им требуется. Мы хотим услышать мнение управленцев о том, как они оценивают первые результаты введения стандартов. Нам было бы интересно узнать, какая роль в освоении стандартов отводится родителям учащихся, что им известно о новых стандартах и их основных характеристиках, какие информационные ресурсы есть в их распоряжении. Наконец, мы хотели бы поговорить о школьных и дошкольных программах и учебниках, об их роли в современном образовании и о том, как и кем определяется их соответствие стандарту.

Приглашаем вас направлять ваши заявки на участие в конференции и на выступления.

Внимание! Срок подачи заявок продлен до 1 февраля 2017 года.
О том, какие заявки отобраны программным комитетом, станет известно не позднее 10 февраля 2017.

В заявке на пленарное выступление просим вас указать имя, фамилию, организацию, которую вы представляете, дать краткое (5-6 предложений, до 200 слов) резюме вашего сообщения, указать его жанр (аналитический доклад, кейс, исследование) и формат (пленарный доклад, доклад на секции). Если вы хотите выступить на круглом столе, вы можете представить проектную идею или конкретный опыт, но в этом случае ваше выступление не должно превышать 7 минут.

Для подачи заявки на выступление или участие необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте МВШСЭН.

Участие в конференции платное. Регистрационный взнос составляет 2500 рублей для физических лиц и 3500 рублей для юридических лиц. От регистрационного взноса освобождаются те участники, чьи доклады будут отобраны для включения в программу конференции (большие и малые пленумы), а также студенты МВШСЭН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГПУ. 

По вопросам участия обращаться по тел.: +7 (495) 434-72-82 (доб.114), e-mail: trends@universitas.ru, Андрей Самойлов, Константин Завертяев.

Более подробная информация о программе – на сайте конференции.

Информация для участников