• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вот так PISA: Россия упёрлась в «стеклянный потолок»?

Российские школьники стали хуже читать, считать и меньше знать о мире. Такой вывод пресса делает из результатов международного исследования PISA: на днях их опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития.

«Создана система, которая обеспечила доступность высшего образования»

Ученые Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Фабиан Слони́мчик и Анна Юрко провели исследование «Демократизация доступа к высшему образованию: последствия реформирования единого государственного экзамена» и представили на «вторничном» семинаре результаты. Публикуем наиболее яркие тезисы докладчика, дискуссантов и участников семинара.

Иллюстрация к новости: Открыт набор в аспирантуру Института образования-2020

Открыт набор в аспирантуру Института образования-2020

В этом году мы набираем на 7 человек больше – 25 мест. Подробно рассказываем обо всех особенностях и даем инструкцию по поступлению.

Иллюстрация к новости: «Телега уже не будет прежней»

«Телега уже не будет прежней»

Новый учебный год российская школа начнет с новыми федеральными государственными образовательными стандартами – решение об этом уже принято. Многие эксперты называли их проекты неоднозначными и сравнивали со стандартами 2012 года, которые в большей степени были ориентированы на развитие «навыков XXI века» и soft skills. Почему школа вернулась к культу предметных знаний и как теперь быть  – рассказал академик РАО, ординарный профессор НИУ ВШЭ Виктор Болотов. В качестве замминистра образования и главы Рособрнадзора Виктор Александрович был одним из тех, кто создавал современную образовательную систему.

Неожиданные результаты PISA: без паники - надо разбираться!

В Париже объявлены результаты PISA-2018. Эксперты Международной лаборатории анализа образовательной политики представили данные, по которым видно, что в 2018 году результаты российских 15-летних учащихся незначительно снизились по всем трем предметным областям PISA: чтению, математике и естествознанию по сравнению с 2015 годом. По чтению баллы российских школьников незначительно упали — с 495 до 479 баллов.

Иллюстрация к новости: Офицера Ее Величества призвали в Инобр

Офицера Ее Величества призвали в Инобр

Известный британский эксперт по эдьютейменту Гер Граус стал приглашенным профессором Института образования НИУ ВШЭ. Он приступил к работе в Центре общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского и обсуждает с российскими коллегами совместные проекты, среди которых – новая Летняя школа.

Иллюстрация к новости: Родителей в школу: как помочь ребенку быть успешным

Родителей в школу: как помочь ребенку быть успешным

В рамках специального направления «Наша школа» проекта социального воздействия по улучшению качества образования в Хангаласском улусе сотрудники Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Кристина Любицкая и Мария Озерова провели на Форуме родительской общественности в г. Покровске двухдневную форсайт-сессию.

Иллюстрация к новости: Анастасия Капуза: «Дошла до Вышки»

Анастасия Капуза: «Дошла до Вышки»

«Лучший преподаватель 2019» – о том, почему у нее на парах все болтают и даже чуть не подрались, что такое психометрика и как ей помогут мемасики в Youtube

Иллюстрация к новости: Неделя высокой моды на высшее образование

Неделя высокой моды на высшее образование

Студенты магистратуры «Управление в высшем образовании» вернулись из Милана. На этом завершился международный модуль, посвященный интернационализации высшего образования. «Базой» для него стал Инобр, принимавший гостей еще в октябре, и Миланский политех. Из 70 участников обменных модулей большая часть была итальянскими студентами. Десять человек поехали от магистратуры Инобра, по нескольку человек – из университетов Великобритании, Швейцарии и Дании.

Иллюстрация к новости: «Цифре» в школе поставят оценку

«Цифре» в школе поставят оценку

Исследователи Института образования ВШЭ предложили список критериев – как оценивать цифровизацию школы. Он был представлен на конференции экспертов, которую провели ученые Вышки вместе с Комиссией по развитию образования и науки Общественной Палаты РФ, модератор – заместитель председателя Комиссии Александр Русаков. Пока в списке семь пунктов, но возможно, к ним удастся добавить еще три. По заданию государства Инобр разрабатывает «профильный» мониторинг: первые школы в десяти регионах России (их список сейчас составляет Минпрос) пройдут его уже в ближайшие месяцы.