• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция CIES 2017 в Атланте

В начале марта сотрудники Института образования НИУ ВШЭ приняли участие в работе международной конференции «Comparative and International Education Society Annual Conference 2017», проходившей в Атланте. С докладами выступили Исак Фрумин, Олег Лешуков, Елена Минина, Павел Сорокин, Зумрад Катаева, а также ряд сотрудников Международной лаборатории анализа образовательной политики: Мартин Карной, Татьяна Хавенсон, Андрей Захаров.

Дайджест новостей высшего образования от 22 марта 2017 г.

Минобрнауки планирует разрешить студенткам колледжей и вузов, родившим в период обучения, переводиться с платного отделения на бесплатное; Алексей Кудрин допускает получение Европейским университетом в Санкт-Петербурге новой лицензии; Ирландский департамент образования предпримет меры по борьбе с компаниями, пишущими работы на заказ... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Обеспеченность школ компьютерной техникой

Эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ подсчитали, что в среднем по России на 100 школьников приходится 13 персональных компьютеров.

Кейсы: новый подход к исследовательской деятельности

В рамках постоянного семинара Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» 14 марта состоялась дискуссия на тему: «Обучение через исследование и разработку интеллектуальных продуктов». Авторы доклада представили метод разработки кейса как альтернативный подход к исследовательской деятельности студентов магистерской программы «Управление в высшем образовании».

Если смотреть только назад, движение вперед становится невозможным

Россия переживает эпоху радикальных перемен: реформы бюджетного сектора, местного самоуправления сопряжены с реформами в образовании и здравоохранении. Темп и логика этих реформ не всегда совпадают, часто превращают позитивную поступательную динамику в бурлящее пространство споров, сопротивления и даже отторжения. Свое мнение по этому поводу высказывает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Проблематизируя неравенство: международная конференция по вопросам образования в Атланте

В начале марта в городе Атланта проходила ежегодная международная конференция «Comparative and International Education Society Annual Conference 2017». В ней принял участие старший научный сотрудник Центра социологии высшего образования Павел Сорокин.

Будущее – за исследовательской магистратурой

Благодаря Центру международной мобильности ВШЭ у студентов Института образования есть возможность пройти обучение в престижных мировых университетах. Магистрантка 2 курса «Доказательной образовательной политики» Влада Уткина весь второй семестр текущего учебного года проводит в университете Radboud в Нидерландах. Влада делится впечатлениями от учебы по программе академического обмена и рассказывает об открытиях, произошедших во время встречи с другой культурой.

Чем могут заниматься разработчики тестов после магистратуры?

Магистерская программа НИУ ВШЭ «Измерения в психологии и образовании» – уникальная программа на российском образовательном рынке, которая дает необходимые знания и умения для эффективной работы в области измерения в социальных науках. Ее преподаватель Ирина Викторовна Брун рассказывает, что такое Test Development, где и как могут работать ее выпускники и почему программа не имеет аналогов в России.

В каких областях учителя ощущают дефицит навыков?

Эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что учителям не хватает компетенций работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и имеющими проблемы в поведении.

Репетиторство сдает свои позиции?

Результаты исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ показывают, что число семей, которые нанимают репетиторов своим детям, за последние три года снизилось вдвое.