Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования»
Семинар пройдет в формате круглого стола на тему «К столетию революционных событий в России».
Вопросы для обсуждения:
- Можно ли считать, что революционные события в России 1917 года стали драйвером революции образования в ХХ веке в России?
- Как повлияли революционные трансформации в образовании в России на образование в мире?
- Доступ к образованию: как повлияли революционные события 1917 года на изменения баланса равенства и дискриминации в образовании на протяжении 100 лет (какие социальные группы получили доступ к образованию, а какие были дискриминированы), как это повлияло на развитие страны и общества?
Аннотация:
Политический режим, порожденный революцией 1917 года, столетие которой отмечается в этом году, можно с полным правом назвать «педагогической диктатурой»: он прямо заявлял в качестве своей цели создание нового человека, а объектом приложения воспитательных усилий оказывалась вся страна. Но сказать однозначно, как именно революция 1917 года повлияла собственно на образование, непросто. С одной стороны, революция принесла с собой радикальное разрушение старых образовательных институций, но с другой, за этим разрушением стояли идеи и люди, сформировавшиеся в рамках прежнего режима. С одной стороны, советская власть выстроила радикально новые методы политического контроля в образовании, но с другой, именно послереволюционные годы дали невиданный простор для экспериментов в школе. С одной стороны, итогом революции стало многократное расширение охвата образованием, но с другой, регулирование доступа к образованию стало одним из инструментом политического контроля. С одной стороны, порожденные революцией педагогические инновации оказали в 20 веке огромное влияние на развитие образование по всему миру, но с другой, само советское образование в итоге оказалось в изоляции от остального мира. В ходе данного круглого стола предполагается обсудить эти и другие парадоксы истории революции и школы, а также перспективные направления их изучения.Участники круглого стола:
- Тамара Красовицкая, главный научный сотрудник Института российской истории РАН;
- Александр Дмитриев, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ), доцент Школы исторических наук факультета гуманитарных наук.
Дискуссант:
- Игорь Федюкин, директор Центра источниковедения факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Модератор – Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.
Руководители семинара: Ирина Абанкина, Виктор Болотов, Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин.
Исполнительные секретари семинара:
- Наталья Шилова (npshilova@hse.ru), тел.:+7 (495) 772-95-90 * 22613;
- Наталья Кармаева (nkarmaeva@hse.ru), тел.:+7 (495) 772-95-90 * 22018.
Мероприятие состоится по адресу: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311.
Начало в 16:00.
Всех, кто планирует принять участие в семинаре и не имеет постоянного пропуска НИУ ВШЭ, просим подтвердить участие до 12:00 7 ноября, заполнив форму.
Для тех, кто не сможет очно принять участие в семинаре, будут организованы онлайн-трансляция и вебинар.
Для регистрации на вебинар перейдите по ссылке.
Ссылка на онлайн-трансляцию:
для iPad, iPod, iPhone,
для компьютера и ноутбука.
Пожалуйста, будьте внимательны, ссылка начнет работать в 16:00 по московскому времени.
При переходе по ссылке на онлайн-трансляцию для компьютера и ноутбука ваш компьютер может попросить вас установить программу Microsoft Silverlight. В этом случае вам следует согласиться с установкой этой программы и следовать указаниям установщика.
У корпоративных клиентов может возникнуть сложность с установкой программы, легко устраняемая при обращении к системному администратору. Просим заблаговременно проверить ваши технические устройства, чтобы подключение к онлайн-трансляции прошло без заминки.
Аккредитация СМИ:
Танчулпан Биккузина
tbikkuzina@hse.ru
Тел.: +7(495) 772-95-90, вн. 22 102.
Для аккредитации необходимо выслать на электронную почту следующие данные:
Ф.И.О. журналиста, наименование СМИ, контактный номер телефона.
Материалы семинаров вы можете просмотреть на сайте Института образования НИУ ВШЭ, а также на канале YouTube.
Информационный партнер семинара – ежеквартальный научно-образовательный журнал "Вопросы образования".
.png)