• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар «Модели исследовательского обучения»

Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ продолжает проведение регулярного научного семинара по теории и практике исследовательского обучения.

На втором заседании будет представлен опыт Специального учебно-научного центра «Школа А.Н. Колмогорова» МГУ имени М.В. Ломоносова.

Результаты исследования взаимосвязи исследовательской деятельности в старших классах и публикационной активности выпускников СУНЦ представит Олег Владимирович Колясников.


Аннотация:
СУНЦ МГУ ведет свою родословную от физико-математической школы при МГУ, основанной академиком А.Н. Колмогоровым более полувека назад. В процессе развития школы количество профильных направлений возрастало. В 2003 г. в параллель к существовавшему химическому классу был основан биологический класс. При схожей в общих чертах программе обучения биологический класс имел то отличие, что с первого набора в нем была введена в учебный план обязательная исследовательская деятельность. Она выражалась в выполнении за время обучения небольшой исследовательской работы с последующей ее публичной защитой, что, в принципе, не является уникальным само по себе.
Уникальной была ситуация, когда два класса обучались в одном учебном заведении практически тем же педагогическим составом, и отличались лишь наличием или отсутствием исследовательской деятельности в учебном плане. Другой уникальной ситуацией было то, что большая часть выпускников обоих классов поступали в Московский Университет и продолжали обучение в целом в сходных условиях. Тем самым стало возможно выявить эффект наличия исследовательской деятельности на этапе обучения в старших классах.
Упростило исследование создание в последние годы библиографической системы МГУ ИСТИНА.
Мы нашли профили выпускников обоих классов и сравнили их по критерию публикационной активности.
Вопрос был поставлен так: действительно ли исследовательская деятельность в старших классах способна стимулировать публикационную активность во время обучения в Университете?
Профиль публикационной активности выпускников обоих классов при отсчете по годам с момента поступления в Университет показывает основной пик активности в период окончания магистратуры. В то же время профиль активности биологического класса показывает дополнительный пик активности в районе окончания бакалавриата. Тем самым на основании имеющихся данных мы можем сформулировать, что исследовательская деятельность в старших классах способствует более раннему получению научных результатов за время обучения в высшей школе, что в целом соответствует концепции «раннего старта в науку», заложенной в основание школы Колмогорова.

Ведущий:
Алексей Сергеевич Обухов, ведущий научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ.

Семинар проводится в формате представления и обсуждения реализации конкретных педагогических практик в области исследовательского обучения.

Мероприятие начнется в 18:30 в четверг, 14 декабря 2017 г., по адресу: Потаповский переулок, д. 16, стр. 10 (Институт образования НИУ ВШЭ) в аудитории 4.03 (библиотека имени А. Пинского).

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация по ссылке (в здании действует пропускная система). Регистрация закрывается в 11:00 14 декабря.