• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

VI Международная Летняя школа, посвященная междисциплинарным исследованиям высшего образования

Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ объявляет прием заявок на участие
в VI МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ, посвященной междисциплинарным исследованиям высшего образования.

Тема 2018 года:
«Социальная и экономическая роль высшего образования» / “Social and Economic Contribution of Higher Education”
 

9-15 июня 2018 г., Санкт-Петербург
 
К участию в Летней школе приглашаются магистранты, аспиранты и молодые исследователи с ученой степенью и без в области социологии, экономики, политологии, педагогики, психологии, управления и других социальных наук, исследования которых связаны с проблематикой высшего образования.
 
Основная цель Летней школы  способствовать развитию исследований высшего образования и интеграции молодых исследователей в международное междисциплинарное профессиональное сообщество.
 
Задачи Летней школы:
  • обсудить основные концепции, связанные с развитием систем высшего образования, их преимущества и ограничения;
  • проанализировать политику в высшем образовании в различных национальных контекстах через призму различных теоретических концепций;
  • способствовать интеграции молодых российских ученых в международную исследовательскую среду;
  • познакомить молодых ученых с современными требованиями, предъявляемыми к исследованиям в области социальных наук и их публикациям;
  • содействовать повышению качества российских исследований высшего образования, развитию общей профессиональной исследовательской культуры.


VI Международная Летняя школа по междисциплинарным исследованиям высшего образования посвящена анализу социальной и экономической роли высшего образования в современном мире.

Во многих странах ожидают, что высшее образование ответит на спрос со стороны рынка труда, решит проблемы экономического развития и в целом продемонстрирует свою полезность экономике. Экономический подход к высшему образованию преобладал в политике и общественных дискуссиях последних лет, однако теоретические и эмпирические исследования все больше ставят под сомнение этот подход.
Высшее образование само по себе не может служить и не служит катализатором экономического роста, не может функционировать и не функционирует по законам классического (квази-)рынка, не может обеспечить и не обеспечивает успешное трудоустройство выпускников. Однако оно все еще в значительной мере защищает выпускников от безработицы, стимулирует социальную и географическую мобильность, способствует интернационализации и в целом обогащает жизни индивидов и социальных групп.
Участники Летней школы рассмотрят существующие подходы к анализу социальной и экономической роли высшего образования, а также попробуют предложить новые подходы, которые могут лечь в основу широкого общественного обсуждения и образовательной политики.


Среди преподавателей Летней школы  ведущие эксперты в области высшего образования:

  • Simon Marginson (Director and Professor, Centre for Global Higher Education, Institute of Education, University College London);
  • Pedro Teixeira (Vice-Rector on Academic Affairs; Director, Research Centre on Higher Education Policy (CIPES) and Associate professor, Faculty of Economics, University of Porto);
  • Jussi Välimaa (Director and Professor, Finnish Institute for Educational Research, University of Jyväskylä);
  • Po Yang (Associate Professor, China Institute for Educational Finance Research, Peking University);
  • Steven Brint (Distinguished Professor of Sociology and Public Policy, University of California, Riverside);
  • Исак Фрумин (Институт образования, НИУ ВШЭ).


В ходе летней школы молодые исследователи получат возможность углубить свои знания в области высшего образования, перспективных направлений исследований, поучаствовать в семинарах и мастер-классах ведущих российских и зарубежных ученых, уточнить дизайн и методологию собственного исследовательского проекта, наметить новые исследовательские направления в работе.

Рабочий язык Летней школы – английский. Участники должны свободно говорить и писать на английском языке для участия в дискуссиях и других форматах деятельности Летней Школы.

Оргвзнос на участие включает проживание в течение 6 ночей, трехразовое питание, кофе-брейки, экскурсии и составляет 380 евро при двухместном размещении или 480 евро при одноместном размещении. Расходы на проезд оплачиваются участниками. Организаторы предоставляют десять стипендий на покрытие оргвзноса на конкурсной основе.

Подача заявок на участие в Летней школе продлена до 25 марта 2018 г. Заявки подаются онлайн. Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы на английском языке:

  1. заполненная форма заявки;
  2. описание Вашего исследовательского проекта по проблемам высшего образования, который Вы будете представлять на летней школе, 500-1000 слов;
  3. мотивационное письмо 300-500 слов;
  4. резюме (CV).

Информация о результатах конкурсного отбора будет выслана до 31 марта.
 
Более подробная информация о Летней школе на английском языке – здесь.
 
Здесь можно найти информацию о предыдущих Летних школах.


Оргкомитет Летней Школы:
А.Ю.Смоленцева (к.с.н., ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ),
Н.Е.Павлова (менеджер Института образования НИУ ВШЭ),
А.В.Гармонова (директор Департамента образовательных программа Института образования НИУ ВШЭ),
И.Д.Фрумин (д.п.н., научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ).
 
С вопросами можно обращаться к Нелли Павловой: тел. +7 495-623-52-49, e-mail: nellypavlova@hse.ru.