• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ начинает проведение цикла научных семинаров по проблеме визуальных методов исследования человека в контексте культуры.

Цель данного семинара – обсуждение различных подходов, приемов, способов, возможностей и ограничений визуальных методов исследования человека в контексте конкретных социальных ситуаций развития и различных культур. 

Руководитель семинара – ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, к.психол.н. Алексей Сергеевич Обухов.

Координатор семинара – доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ, к.психол.н. Луиза Игоревна Адамян.

Первое заседание семинара состоится 22 февраля (четверг) в 15:00 в Институте образования НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, Потаповский переулок, 16, стр. 10, ауд. 1.04 – зал на 1 этаже.

Регистрация для участия по ссылке.

Фильм «ОТЕЛЬ “СПЛЕНДИД”» (Италия, 2016, 90 мин.) будет представлять автор – Мауро Буччи.


«Отель Сплендид»  – доверительный рассказ о сообществе мигрантов из Африки, которые живут в приемном пункте для беженцев. Это взгляд на то, как итальянский отель превращается в убежище. Фильм подробно рассказывает о драматическом путешествии мигрантов в Европу и образе жизни, который они вынуждены вести, пока не завершена процедура их оформления.

Мауро Буччи – режиссер и независимый исследователь на поле визуальной антропологии. Автор научных эссе об этнографическом кино в итальянском киножурнале Bianco e Nero, в журнале "Визуальная этнография", в коллективных антропологических трудах, изданных Clueb. Его последнее эссе для книги "Смотря с Робертом Гарднером" было опубликовано в августе 2016-го. Мауро Баччи с отличием окончил Университет Болоньи (курс Кино) и получил диплом Школы визуальной этнографии в Риме (ISFCI). Он самостоятельно вел съемку, записывал звук и монтировал «Отель Сплендид» – свою первую авторскую кинематографическую работу. Фильм основан на 12 месяцах полевых исследований методом включенного наблюдения.

Фильм менее чем за два года получил огромное число номинаций на известных международных фестивалях антропологического кино.

Подробная информация о фильме

 



Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры» ставит перед собой несколько задач:

  • раскрыть, как современные визуальные методы и технологии позволяют решать исследовательские задачи в русле социокультурной антропологии, психологии, образования;
  • показать, какие могут быть варианты фиксации для понимания повседневной жизни человека или сообщества, представления ее в формате антропологического кино;
  • осмыслить возможности и ограничения применения визуальных методов исследования человека, взаимодействия людей, социальной ситуации развития, образовательного пространства, сознания и самосознания;
  • обсудить конкретные вопросы, поднимаемые в фильмах – с участием их авторов.

У семинара, таким образом, будет два фокуса обсуждения:

1 – какие приемы, методы, способы применения визуальных методов исследования были использованы при съемке, как выстроен монтаж и композиция при создании фильма (вопрос "как?");

2 – содержание проблемы, на которой сделан исследовательский фокус фильма (вопрос "что?").

На каждое заседание будут специально приглашаться две категории специалистов: 1 – в области визуальной антропологии, специализирующихся на самом подходе использования визуальных методов в исследовании; 2 – в области конкретной проблемы, поднимаемой и раскрываемой в фильме.

Семинар рассчитан на самую широкую аудиторию – студентов, преподавателей, исследователей – которой интересны современные тенденции развития визуальных методов исследования человека, их разнообразие.

Визуальная антропология – одно из активно развиваемых направлений гуманитарного познания в современном мире, которое происходит на стыке науки, искусства, социальной практики и образования. Визуальные средства фиксации стали общедоступными. При этом целенаправленное и осознанное использование их в исследовательских и/ или проектных целях – одна из задач, требующих решения в широкой практике образования.

Просмотр и обсуждение антропологических фильмов с их создателями даст возможность участникам семинара выйти за пределы своего повседневного мира, увидеть и пережить какие вопросы и проблемы существуют в других сообществах, взглянуть на свой мир, знакомый и известный, с новой точки зрения. Непосредственное участие в семинарах авторов и режиссеров фильмов играет важное концептуальное значение, поскольку не позволяет остаться зрителю в пределах домыслов и догадок, предположений об истории создания и о замысле в целом, а выводит его на диалог с создателем фильма.

Для семинаров специально отобраны фильмы, которые, во-первых, получили высокую оценку известных антропологов и психологов, во-вторых, они будут интересны не только специалистам, но и самому широкому кругу людей с точки зрения опыта встречи с разными культурами. 

Каждое заседание семинара будет выстроено в следующем алгоритме:

1 – краткая вводная от автора о замысле фильма и причинах его создания;

2 – просмотр фильма;

3 – уточняющие вопросы к автору фильма;

4 – обсуждение участниками семинара, в том числе с участием приглашенных специалистов по тематике фильма, поднятой в нем проблемы;

5 – обсуждение способа съемки и монтажа фильма, подходов к решению создания визуального текста.

В будущем запланировано участие исследователей-авторов фильмов из разных стран.